вторник, 20 ноября 2012 г.

Рынок свинины РФ нуждается в дополнительных мерах защиты от импорта – НМА

Фураж Он-Лайн

Национальная мясная ассоциация (НМА) предлагает для дополнительной защиты российского рынка свинины вернуть в ближайшее время комбинированную пошлину со специфической ставкой не менее 1,3 евро за килограмм и отменить тарифные преференции при ввозе мяса из Бразилии и ряда других стран.

Такие меры приводятся в письме, направленном ассоциацией министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову (текст письма имеется в распоряжении агентства "Прайм").

В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию РФ обнулила ввозную пошлину на внутриквотный ввоз свинины и снизила с 40% до 5% пошлину на ввоз живых свиней. Резкое изменение конъюнктуры вызвали и некоторые другие причины.

"С сентября 2012 года ситуация на рынке товарных свиней изменилась драматическим образом по сравнению с последними двумя годами стабильных и привлекательных для инвесторов цен", - говорится в письме. За последние два месяца цены на свиней упали в среднем с 90-95 рублей за килограмм живого веса с НДС до 70-75 рублей за килограмм. Цены на свиные полутуши снизились со 140 до 115-120 рублей за килограмм. Постепенно снижаются цены на отруба российского и импортного производства.

В бизнес-планы большинства производителей свиней заложены цены в пределах 75-80 рублей за килограмм с НДС. Однако окупаемость проектов и рентабельность производства рассчитывались с учетом более низких цен на корма (около 6-7 рублей за килограмм зерна). При текущей ситуации сроки окупаемости реализуемых проектов в свиноводстве, находящихся в инвестиционной фазе, вырастают в 1,5-2 раза даже у эффективных предприятий, а именно до 11-12 лет.

Как подсчитали в НМА, обнуление ввозной пошлины внутри квот привело к снижению внешнеторговой себестоимости свинины на 17,5% при том же уровне экспортных цен. При этом в настоящий момент в ряде стран экспортные цены на свинину падают.

Снижение с 75% до 65% внеквотной ставки и отказ от специфической составляющей таможенной пошлины, которая ранее составляла не менее 1,5 евро за килограмм, означает снижение тарифной защиты в среднем на 13-33% в зависимости от стоимости товара. "Необходимо в ближайшее время вернуть комбинированную пошлину со специфической пошлиной не менее 1,3 евро за килограмм", - говорится в письме. Наличие специфической пошлины не противоречит обязательствам России в рамках ВТО, обращают внимание эксперты.

НМА также считает необходимым отменить тарифные преференции при ввозе мяса из Бразилии и ряда других стран (сейчас платится только 75% таможенного тарифа). "Преференции при импорте свинины из Бразилии делают механизм тарифного квотирования неэффективным, так как тарифная защита недостаточна для предотвращения сверхквотного ввоза", - говорится в письме.

По данным ассоциации, в 2010 году в РФ вне квоты было ввезено 87 тысяч тонн свинины, в 2011 году - 97 тысяч тонн, за девять месяцев этого года поставки достигли 107,7 тысячи тонн, а по итогам года могут достичь 144 тысяч тонн. Объем импорта в рамках квоты ожидается в 2012 году в объеме 404 тысячи тонн против 463 тысячи тонн в 2011 году, за девять месяцев ввезено уже 302,8 тысячи тонн.

Объем производства свинины в России в январе-сентябре 2012 года увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,612 миллиона тонн в убойном весе (2,2 миллиона тонн в живом весе).

Национальная мясная ассоциация – некоммерческая организация, образованная ведущими операторами рынка мяса в 2003 году.

Комментарием от Минсельхоза агентство "Прайм" пока не располагает.


http://www.furazh.ru/n/7A9D

Источник: ПРАЙМ

Новости по теме:
За месяц после вступления РФ в ВТО вырос импорт свинины, молока и растительного масла
Свиноводство: динамика производства, импорта и цен
Свиное стадо Краснодарского края сократилось на две трети
"Липецких свиней" губернатора Шпорта Хабаровский край может не прокормить - Евгений Исаков
Губернатор Хабаровского края, возможно, намерен променять коров на свиней

Комментариев нет:

Отправить комментарий