суббота, 29 декабря 2012 г.

В Курганской области зафиксирован рекорд по надою молока

Фураж Он-Лайн

Более восьми тонн молока с каждой фуражной коровы надоили с начала года на курганском предприятии "Глинки". Это абсолютный рекорд для Курганской области за все время ее существования, сообщает пресс-служба регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Животноводы добились успеха благодаря глубокой селекционно-племенной работе по совершенствованию маточного стада наряду с улучшением условий кормления и содержания. Это позволило только за последний год увеличить ежесуточную производительность одной фуражной коровы с 20,7 до 23,8 килограмма молока, что является самым высоким показателем в области, пояснили в ведомстве.

Предприятие имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой и голштинской пород. В хозяйстве более тысячи голов, в том числе 370 коров. Ежегодно здесь производится около трех тысяч тонн молока высокого качества.

Модернизация перерабатывающих мощностей способствовала увеличению в два раза объема переработки молока и расширению ассортимента выпускаемой продукции.


http://www.furazh.ru/n/7C38

Источник: Российская газета

Новости по теме:
Тюменская область: Выдерживают уровень надоев
Россия ввела запрет на ввоз мяса и молока из Болгарии
Рязанский АПК получит субсидии из федерального бюджета на реализованное молоко
Хозяйственники ровенской области увеличили надои молока
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО: «Объем производства молока и поголовье будут снижаться»

Аргентина прекратила продажи крупного рогатого скота

Фураж Он-Лайн

Аргентинские фермерские сообщества прекратили продажи скота на 24 часа в знак протеста против запланированной правительством экспроприации Выставочного Центра Аргентинского сельского общества . Крупнейшие фермерские выставки и мероприятия страны, в частности, скотоводческая выставка La Rural, проводятся здесь каждый год, поэтому Центр имеет огромное значение для аргентинских скотоводов и представителей других сельхоз секторов. Правительство президента Кристины Фернандес и фермеры не в ладах с 2008 года, когда протесты против тарифов на экспорт соевого шрота привели к нарушениям экспорта зерна. Аргентина является крупнейшим в мире экспортером соевого шрота и крупнейшим поставщиком говядины. Ведущие скотоводческие сообщества страны угрожают продлить забастовку, и к ним уже присоединились аграрии, которые угрожают приостановить торговлю зерном, если их требования прекратить то, что они называют незаконным захватом Центра, не будут выполнены. Правительство говорит, что выставочный центр должен находиться в руках государства, потому что это « предприятие общественного использования".


http://www.furazh.ru/n/7C37

Источник: Meatinfo

Новости по теме:
Прокуратура проверила порядок поставок коров из Австралии в Хабаровский край
Красноярские бурёнки знакомятся с высокими технологиями
В Братолюбовке гибнут коровы, завезённые в Приамурье из Австралии
В хозяйствах Камчатки проводится чипирование КРС
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО: «Объем производства молока и поголовье будут снижаться»

Томская область в 2013г намерена развивать козоводство

Фураж Он-Лайн

Власти Томской области в 2013 году намерены развивать новые виды скотоводства, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела по животноводству областного департамента по социально-экономическому развитию села Александр Табакаев.

"Сейчас прорабатываем условия поддержки хозяйств по коневодству, козоводству, кролиководству и овцеводству", - сказал А.Табакаев.

Он отметил, что "одна из целей (региональных - ИФ) властей - попасть в федеральные программы по субсидированию этих направлений".


http://www.furazh.ru/n/7C36

Источник: Интерфакс

Новости по теме:
Тюменская область: Выдерживают уровень надоев
В этом году в Алтайском крае ожидается прирост производства скота и птицы на убой
Темп роста в мясном и молочном животноводстве в Курской области составляет 102 %
Красноярские бурёнки знакомятся с высокими технологиями
В Рыбновском районе возрождает животноводческую отрасль крупный инвестор – ООО «АПК «Русь»

пятница, 28 декабря 2012 г.

Тюменская область: Выдерживают уровень надоев

Фураж Он-Лайн

Ничего не скажешь, молодцы животноводы района, взявшие с начала года старт высокой продуктивности дойного стада и до конца декабря поддерживающие надои выше уровня прошлого года. Может быть, подсела Миясская ферма ЗАО «Парус», немножко сдали в ООО «Прогресс» и у ИП Г. Мадеева, но зато заметно прибавили в продуктивности у ИП Б. Девятьярова, где суточные надои в 21,1 килограмма на корову сегодня самые высокие в районе.

На собрании жителей Велижанского сельского поселения в своём выступлении депутат Тюменской областной Думы Ю. Конев заметил, что ему крайне приятно представлять в областной Думе такой «продвинутый» в плане развития сельскохозяйственного производства, по сути основы экономики, район. С чего бы это? Ведь последние годы ни знамён, ни иных регалий район не завоёвывал.

Однако наши сельхозтоваропроизводители, будь то животноводы или растениеводы, постоянно входят в число 5-6 лидирующих районов региона. Что касается продуктивности дойного стада, то на 17 декабря по уровню надоев на фуражную корову животноводы Нижнетавдинского района делят пятое место с упоровцами.


http://www.furazh.ru/n/7C35

Источник: Тюмень Медиа

Новости по теме:
Из южноуральских коров выдоили по 4-й тонне молока
Тюменская область: Большое молоко александровцев
Ярославские животноводы изучают современные технологии производства молока
Якутия: Якокитское молоко золотого Алдана
В Алтайском крае за последние шесть лет продуктивность коров возросла на 32%

Прокуратура проверила порядок поставок коров из Австралии в Хабаровский край

Фураж Он-Лайн

Краевой Минсельхоз не причастен к покупке скота

Прокуратура провела проверку обстоятельств приобретения в Хабаровском крае австралийских коров. Результаты проверки показали, что местные сельхозпредприятия сами выбирали условия приобретения импортных телок, сообщили ИА AmurMedia в прокуратуре Хабаровского края.

От ИА AmurMedia напомним, что в Хабаровский край в этом году прибыла очередная партия австралийского скота. Часть из них уже погибла. Ранее в регионе уже погибло несколько сотен голов импортных животных.

"Установлено, что племенной рогатый скот приобретался сельскохозяйственными предприятиями самостоятельно. Приобретатели самостоятельно согласовывали с поставщиками цену, количество, порядок передачи и иные условия договора", - сообщил начальник управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Хабаровского края.

Согласно сведениям прокуратуры, министерство сельского хозяйства Хабаровского края не является стороной договора поставки племенного скота.

В настоящее время проводится дальнейшая проверка - прокуратура изучает формирование стоимости импортного скота. Эксперты считают, что стоимость австралийских коров, прибывших в Хабаровский край, изрядно завышена.

Как ранее сообщало агентство, в отношении сотрудников краевого Минсельхоза было возбуждено уголовное дело. У ряда чиновников были проведены обыски.

В отставку был отправлен министр сельского хозяйства Сергей Гоманюк.


http://www.furazh.ru/n/7C34

Источник: AmurMedia

Новости по теме:
Красноярские бурёнки знакомятся с высокими технологиями
В Братолюбовке гибнут коровы, завезённые в Приамурье из Австралии
В хозяйствах Камчатки проводится чипирование КРС
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО: «Объем производства молока и поголовье будут снижаться»
В Якутии проверяют, каково реальное поголовье крупного рогатого скота, субсидируемое республикой

Ангус покоряет Казахстан

Фураж Он-Лайн

Среднесуточный привес породы «ангус» свыше полутора килограммов. Породной особенностью данного вида является высокая устойчивость к холодной погоде. На мировом рынке мраморность мяса ценится особо.

Товарищество ОО «Бастау», что в селе Ново-Александровка Акмолинской области одно из немногих в стране, кто занимается развитием животноводства. С начала года здесь начали реализовывать проект по созданию племенного хозяйства-репродуктора. Меньше чем за 11 месяцев сюда из Северной Дакоты (США) завезли более тысячи голов крупного рогатого скота. А последний завоз составил 180 голов нетелей высокопродуктивного крупного рогатого скота породы «Ангус».

«Если говорить об особенностях этой породы, это высокопродуктивный скот. Эта порода отличается высокой продуктивностью. Среднесуточный привес достигает больше полутора килограммов. Кроме того, породной особенностью данного вида является высокая устойчивость к холодной погоде. Стоит отметить, что на мировом рынке очень ценится мраморность мяса. И эта продукция очень высокого качества, как правило, уходит по высокой цене», - рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно» глава хозяйства Темирхан Мукушев.

На развитие своего хозяйства крестьянин в кредит взял свыше одного миллиарда тенге. Эти средства пошли на закуп скота и на покупку специализированной техники для заготовки кормов. Данные средства крестьянину дала Аграрная кредитная корпорация по льготным условиям.

«Это хозяйство инициировало и создало проект по созданию племенного хозяйства-репродуктора на 5 тысяч голов, в том числе 2500 голов - маточное поголовье. Финансирование осуществила Аграрная кредитная корпорация под 6% годовых, сроком до 9,5 лет. В чем преимущества финансирования - это льготная ставка вознаграждения, длинный срок финансирования. Кроме того, льготный период адаптирован к специфике бизнеса. То есть представлен льготный период на 2 года с учетом того, что продукция будет готова к реализации только через два года», - пояснил директор департамента корпоративного кредитования АО «Аграрная кредитная корпорация» Нуржан Сейсенбаев.

Стоит отметить, что в целях повышения качества племенного стада республики, роста продуктивности мясных пород скота, стимулирования селекционной работы, направленной на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, национальным управляющим холдингом «КазАгро» осуществляется финансирование проектов в рамках инвестиционного направления «Создание сети племенных хозяйств-репродукторов».

Дочерними организациями Холдинга уже одобрено финансирование приобретения высокопродуктивного племенного КРС в количестве 18 474 голов, в том числе в 2012 году планируется осуществить завоз 15 501 головы, в 2013 году - 2 993 головы КРС. На текущий момент сельскохозяйственными формированиями завезено 16 264 головы КРС, в том числе: за счет других источников, в том числе собственных средств 3 514 голов; за счет средств АО «НУХ «КазАгро» завезено 12 750 голов КРС.

Такая поддержка этого и других хозяйств обеспечит создание в республике высокопродуктивного племенного ядра крупного рогатого скота мясного направления и позволит производить высококачественную конкурентоспособную говядину, пользующуюся большим спросом на международном рынке.


http://www.furazh.ru/n/7C33

Источник: Казах-Зерно

Новости по теме:
Астана: Партия скота из Канады прошла адаптацию в экстремальных погодных условиях
Деньги арабских шейхов - на развитие экспортного потенциала АПК Казахстана
Казахстан: В Карагандинской области интенсифицируют животноводство
Казахстан: Госпомощь крупным животноводческим хозяйствам!
Поголовье КРС в Казахстане снизилось на 1,5% овец - на 1,3% свиней - на 18% - статистика

Томская область направит 197 млн рублей на поддержку АПК

Фураж Он-Лайн

Томская область получила из федерального бюджета 197 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей, которые будут направлены в пострадавшие от засухи хозяйства региона на покупку кормов, семян и удобрений.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, деньги поступили на этой неделе. Ранее, со своей стороны областной бюджет дополнительно уже направил на поддержку кормовой базы и поголовья скота в этом году 148 млн рублей, еще 22,8 млн рублей поступило в пострадавшие от засухи хозяйства на приобретение семян.

Кроме того, как сообщил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, 45 сельхозпредприятий региона получили от страховых компаний в качестве возмещений за гибель урожая 71,6 млн рублей, и работа по выплатам продолжается. Всего в 2012 году в регионе было застраховано 263 тыс. га (или 71,7% посевных площадей) на сумму 2,1 млрд рублей.

В ноябре уходящего года областная администрация подписала соглашение с Минсельхозом России об увеличении финансирования из федерального бюджета региональных программ Томской области на сумму 21,6 млн рублей, в том числе 3,3 млн рублей область получит на поддержку овощеводства закрытого грунта, 3,8 млн рублей – на развитие молочного скотоводства и 14,5 млн рублей – на поддержку мясного скотоводства.

Общий объем бюджетной поддержки томского агропромышленного комплекса в 2012 году превысит 2 млрд рублей: 1,4 млрд рублей направлено из областного бюджета и свыше 669 млн— из федерального.


http://www.furazh.ru/n/7C32

Источник: НИА Томск

Новости по теме:
Тульский филиал Россельхозбанка в 2012г выдал 600 млн руб на поддержку фермеров
Сельское хозяйство Хакасии - в плюсе
В.Путин подписал закон о продлении фермерским хозяйствам статуса юрлиц до 2021г
В Хакасию поступили средства из федерального бюджета на выплату субсидий в сельскохозяйственной отрасли
Аграриям Алтайского края направлен первый транш средств господдержки на смягчение последствий засухи

Тульский филиал Россельхозбанка в 2012г выдал 600 млн руб на поддержку фермеров

Фураж Он-Лайн

Тульский филиал Россельхозбанка расширяет кредитование малого бизнеса на селе, в 2012 году крестьянские (фермерские) хозяйства региона получили более 600 млн рублей, сообщает пресс-служба кредитной организации.

В 2011 году объемы финансирования КФХ не уточняются.

Наиболее востребованы тульскими КФХ кредиты, позволяющие приобретать горюче-смазочные материалы, семена, удобрения и средства защиты растений, запчасти к сельхозтехнике, а также кредиты на приобретение кормов и ветеринарных препаратов.


http://www.furazh.ru/n/7C31

Источник: Интерфакс

Новости по теме:
Кабмин РФ обсудит субсидии на софинансирование расходов регионов по госпрограмме АПК
МТС Банк выдал 200 миллионов "Сибирской Аграрной Группе
Россельхозбанк увеличит кредитование воронежского сельского хозяйства
Глава «Оптифуда»: «Если мы продолжим тянуть время, цена решения проблемы вырастет еще»
Сельское хозяйство Хакасии - в плюсе

Россия ввела запрет на ввоз мяса и молока из Болгарии

Фураж Он-Лайн

С сегодняшнего дня с прилавков российских магазинов исчезает мясо и молоко болгарского производства. Однако, как сообщили в Россельхознадзоре, расстраиваться не стоит - под запрет попала продукция лишь пяти предприятий Болгарии.

Такое решение было принято по результатам инспекции болгарских предприятий, проведенной специалистами Россельхознадзора вместе с представителями ветеринарной службы Болгарии в конце 2012 года.

Ограничения касаются предприятий "Меком", "Авис", "Брезово", "Би си си Хандел" и "Мясные продукты".

Стоит отметить, что за день до этого Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в Россию продукции канадского предприятия "Les Viandes du Breton Inc" в связи с обнаружением в свинине опасных бактерий - листерий.


http://www.furazh.ru/n/7C30

Источник: Российская газета

Новости по теме:
РФ после вступления в ВТО увеличила ввоз некоторых продуктов на 10-34%
Россия и Белоруссия вновь спорят о поставках молока и мяса
К 2020 году Иркутская область обеспечит себя мясом – на 71%, молоком – на 90%
Российский бизнес боится мясо-молочной экспансии Новой Зеландии
Производство молока и яиц увеличилось в Удмуртии

четверг, 27 декабря 2012 г.

Астана: Партия скота из Канады прошла адаптацию в экстремальных погодных условиях

Фураж Он-Лайн

В ноябре в Астану из Канады прибыла партия племенного крупного рогатого скота в рамках реализации проекта «Создание сети племенных хозяйств (репродукторов)». Всего прибыло 250 голов - 237 телок и 13 бычков.

По данным АО «Аграрная кредитная корпорация», мясные животные породы «Шароле», адаптированные к казахстанским условиям, приобрело ТОО «Тимофеевка-Агро» из Аулиекольского района Костанайской области. Адаптация скота проходила фактически в экстремальных условиях: период карантина как раз совпал с морозами -45С градусов. Однако канадские животные успешно прошли адаптацию, сообщает пресс-служба Аграрной кредитной корпорации.

«Карантин завершен, скот прошел адаптацию и уже дает привес. Для этого созданы все условия», - сказал глава ТОО «Тимофеевка-Агро» Асылжан Курбанов.

В рамках проекта «Создание племенного хозяйства-репродуктора» предполагается на базе существующей животноводческой базы развить племенное хозяйство с единовременным содержанием не менее 2 тыс. голов маточного поголовья Аулиекольской породы и породы Шароле. С этой целью планируется осуществить реконструкцию 10 старых коровников, строительство санпропускника на 20 человек и необходимых элементов инфраструктуры, закуп племенного стада КРС породы Шароле, закуп кормосеющей, кормоуборочной и кормозаготовительной сельхозтехники и оборудования для производства кормов.

По словам А.Курбанова, работа в данном направлении уже ведется: по программе «Дорожная карта» реализован инвестиционный проект по созданию репродукторов на 2 тыс. голов маточного поголовья КРС единовременного содержания в год (1,5 тыс. голов Аулиекольской породы, 500 голов породы Шароле). При этом, по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» предприятие получило кредит на сумму в 630 млн тенге. Эти средства в текущем году уже освоены.

Как известно, для повышения качества племенного стада республики, роста продуктивности мясных пород скота, стимулирования селекционной работы, направленной на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, национальным управляющим холдингом «КазАгро» осуществляется финансирование проектов в рамках инвестиционного направления «Создание сети племенных хозяйств-репродукторов».

Так, в течение 2010-2011 годов на территорию республики завезено 15,8 тыс. голов племенного высокопродуктивного скота зарубежной селекции, в том числе в 2011 году фактически завезено 13,5 тыс. голов КРС, из них 3,6 тыс. голов, или 27% бизнес завез за счет собственных средств, 9,9 тыс. голов (73%) завезено сельхозтоваропроизводителями за счет кредитных ресурсов Холдинга. В рамках проекта в 2012 году запланирован завоз 12 тыс. голов племенного, чистопородного КРС зарубежной селекции.

К 2016 году ТОО «Тимофеевка-Агро» намерено выйти на полную мощность.


http://www.furazh.ru/n/7C2E

Источник: GAZETA.KZ

Новости по теме:
Деньги арабских шейхов - на развитие экспортного потенциала АПК Казахстана
Казахстан: В Карагандинской области интенсифицируют животноводство
Казахстан: Госпомощь крупным животноводческим хозяйствам!
Поголовье КРС в Казахстане снизилось на 1,5% овец - на 1,3% свиней - на 18% - статистика
На территории Казахстана с начала 2012г зарегистрировано 10 вспышек ящура – МСХ РК

В этом году в Алтайском крае ожидается прирост производства скота и птицы на убой

Фураж Он-Лайн

По предварительным прогнозам по итогам работы в 2012 году производство скота и птицы на убой в сравнении с 2011 годом прирастет на 8 тыс. тонн и достигнет 320 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

В целом, в Алтайском крае за последние 7 лет производство скота и птицы на убой возросло на 96 тыс. тонн. Наращиванию производственных показателей способствовали строительство и запуск современных объектов животноводства и птицеводства, государственная поддержка развития отрасли.

В регионе возрастает поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород, следовательно, увеличивается производство высококачественной говядины.

Дальнейший рост объемов производства скота и птицы на убой обеспечит Губернаторская программа "100+100". Наряду с вводом объектов для содержания крупного рогатого скота в крае интенсивными темпами ведется строительство свиноводческих комплексов.

В рамках реализации Губернаторской программы в ближайшие два года в регионе будет завершено строительство ООО "Алтаймясопром" Тальменского района (строительство свиноводческого комплекса по выращиванию 300 тыс. голов свиней); ООО "Фунтики" Топчихинского района (строительство свинокомплекса на 1260 свиноматок с законченным производственным циклом); ООО "Альтаир-Агро" Ребрихинского района (строительство второй очереди свиноводческого комплекса по выращиванию 12,0 тыс. голов свиней).


http://www.furazh.ru/n/7C2D

Источник: Амител

Новости по теме:
В Пензенской области увеличилось производство мяса скота и птицы
В Калининграде выросло производство скота и птицы на убой, молока и яиц
Птицефабрики Алтайского края нарастили производство яиц на 50,5 млн штук
Красноярский край, в отличие от других регионов, в этом году увеличил объемы производства продукции животноводства.
В Пензенской области производство мяса выросло на 16,5%, яиц - на 10%.

Темп роста в мясном и молочном животноводстве в Курской области составляет 102 %

Фураж Он-Лайн

По итогам года в мясном и молочном животноводстве в Курской области будет получена позитивная динамика.

По данным «Курскстата», за 11 месяцев текущего года всеми категориями хозяйств произведено 375,6 тыс. тонн молока, что на 7,1 тыс. тонн больше соответствующего уровня прошлого года. Темп роста 102 %, сообщает пресс-служба областной администрации.

Следует также отметить, что для замены выбывшего поголовья коров высокопродуктивным поголовьем в регионе работают племенные хозяйства. На сегодняшний день на территории Курской области имеется 19 племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород. Ежегодно они могут реализовать более 600 голов племенного молодняка.

Проводимая в области работа по улучшению племенных качеств поголовья крупного рогатого скота позволяет ежегодно увеличивать продуктивность дойного стада. Рост продуктивности коров в сельхозпредприятиях за 11 месяцев текущего года отмечен в 20 районах области и составляет 3727 кг, что на 183 кг больше уровня прошлого года.

С целью повышения эффективности производства молока в регионе приняты меры по стимулированию развития молочного животноводства. В области реализуется региональная целевая программа «Развитие молочного скотоводства в Курской области на 2009-2012 годы». На указанные цели из областного и федерального бюджетов выделены 45,9 млн. рублей. В целом на произведенный литр молока возмещается 1 руб. 36 коп.

Распоряжением Правительства Российской Федерации увеличены лимиты бюджетных ассигнований на предоставление в 2012 году субсидии на поддержку племенного животноводства, в частности на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота. Сельхозтоваропроизводителям, которые приобрели молодняк крупного рогатого скота выплачено 17 руб. за килограмм живого веса в общей сумме 6,2 млн. рублей.


http://www.furazh.ru/n/7C2B

Источник: ИА KURSKCiTY

Новости по теме:
Красноярские бурёнки знакомятся с высокими технологиями
В Рыбновском районе возрождает животноводческую отрасль крупный инвестор – ООО «АПК «Русь»
В Челябинской области начнут выращивать сою
Красноярский край, в отличие от других регионов, в этом году увеличил объемы производства продукции животноводства.
Тюменская область: Мелочей в животноводстве не бывает

В Хакасию поступили средства из федерального бюджета на выплату субсидий в сельскохозяйственной отрасли

Фураж Он-Лайн

В этой связи первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко поручил отделу финансов и бухгалтерского учета довести федеральные средства в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

Валерий Абраменко подчеркнул: «Важно своевременно довести средства господдержки сельхозтоваропроизводителей до всех ее получателей».

Значимо, что денежные средства перечислены на счета сельхозпредприятий и фермерских хозяйств до конца года. Именно в тот период, когда финансовая поддержка особенно необходима. «Затраты у сельхозтоваропроизводителей ежедневные. И не только хозяйственные нужды, как ГСМ, зарплаты, но и корма. Ведь скотина хочет есть каждый день, по несколько раз, а для рентабельного производства, желательно, чтобы корма были питательными и сбалансированными», - подчеркнул Валерий Абраменко.

Последний транш федеральных средств составил 56,4 млн. рублей.

Финансовые средства направлены на выплату субсидий по основным направлениям сельскохозяйственного производства: на поддержку мясного скотоводства; коневодство; молочное скотоводство; реализацию мероприятий по мелиоративным работам; компенсацию процентных ставок по кредитам; компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений; развитие семеноводства.

Кроме того, выплаты субсидии из федерального бюджета пошли на возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.


http://www.furazh.ru/n/7C29

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Новости по теме:
Путин: Мы готовы корректировать новый принцип субсидирования растениеводства
Якутск: Первые субсидии начали поступать хозяйствам
Кабмин РФ обсудит субсидии на софинансирование расходов регионов по госпрограмме АПК
Правительство России одобрило перераспределение субсидий из федерального бюджета на поддержку АПК
В 2013 году псковские фермеры смогут претендовать на субсидии до 2 млн рублей

Россельхознадзор ограничил поставки продукции «Птицекомплекс Днепровский» и усилил контроль продукции «Агропродукта»

Фураж Он-Лайн

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приняла решение о временном ограничении ввоза в Россию животноводческой продукции украинского предприятия «Птицекомплекс Днепровский» и ввела усиленный лабораторный контроль продукции «Агропродукт». Об этом 26 декабря сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Как отмечается в сообщении, в партии охлажденной говядины, поступившей с ЗАО «Агропродукт», выявлены бактерии группы кишечной палочки.

В партии мяса птицы, поступившего с предприятия ООО «Птицекомплекс Днепровский» обнаружены сальмонеллы и листерии.

Напомним, ранее в ноябре Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля продукции ООО «Птицекомплекс «Днепровский» (Днепропетровская обл.) в связи с первичным выявлением листерий в партии мяса птицы.


http://www.furazh.ru/n/7C27

Источник: АПК-Информ

Новости по теме:
Птицефабрики Алтайского края нарастили производство яиц на 50,5 млн штук
В текущем году птицеводы Кулинского района реализовали полторы тысячи бройлерных кур
Птицефабрики Казахстана могут стать не конкурентными в ВТО - эксперт
Казахстан: Альтернативная модель субсидирования птицеводства выгодна птицефабрикам
Россельхознадзор: России разрешен ввоз мяса птицы в страны ЕС.

среда, 26 декабря 2012 г.

В Рыбновском районе возрождает животноводческую отрасль крупный инвестор – ООО «АПК «Русь»

Фураж Он-Лайн

Решив заняться молочным животноводством, инвесторы из ООО «АПК «Русь» Рыбновского района сделали ставку не на строительство новых мегаферм, а на реконструкцию старых помещений. Они выкупили у обанкротившегося сельхозпредприятия «Агротрест» скотные дворы в селе Марково, реконструировали их, а потом закупили 150 элитных нетелей в Рязанской и Владимирской областях и, по договору с «Росагролизингом», 400 голов племенного молодняка заказали в США.

– Реконструкция даёт возможность ввести новые мощности в ускоренном режиме, – рассказывает генеральный директор «Руси» Юрий Максимкин. – Главное для нас было, чтобы ферма поскорее начала давать отдачу. Молоко сегодня востребовано и может приносить ощутимую прибыль.

Интересы эти совпали и с региональными. С 2013 года в субъекты РФ будут направляться субсидии на молоко. Правда, требования по средним качественным и количественным показателям весьма жесткие, рост дойного стада и прибавка в надоях – немаловажные факторы. И то, что в «Руси» к середине декабря дойное стадо увеличилось на 60 коров, от каждой из которых надаивают в сутки по 15 литров молока, – выгодно для всей области. В каждом бы рязанском хозяйстве такие рост и прибавка! Кстати говоря, в день нашего приезда представители Группы компаний «Danone-Юнимилк» закупили, по заранее заключенному соглашению, первое молоко у ООО «АПК «Русь».

– Реконструкция не ограничивается ремонтом зданий, – добавляет Максимкин. – В ее состав входит и внедрение в молочной отрасли современных технологий, и соответствующая подготовка стада, и рациональное кормление животных, и ре-шение кадровых вопросов. Все звенья реконструкции должны быть увязаны в единый комплекс.

Как отмечает заместитель генерального директора по животноводству Владислав Джелалов, в селе Марково в эту зиму задействованы четыре скотных двора, один из которых предназначен для родильного отделения и сухостойных коров, во втором размещен телятник на 400 голов, а два оставшихся – для дойных коров. В реконструированном доильном зале наладили установку «Ёлочка». Поставили танки – охладители молока. Все трудоемкие процессы в животноводстве механизированы.

– Полы на всей ферме мы переделали, достигли требуемых функциональных параметров, – подчеркивает Джелалов. – Создан и необходимый уровень тепловой защиты: утеплены стены, окна заменены на пластиковые. Установлен мини-генератор – подстраховка на случай аварий на линиях электропередач. Залили бетоном специальные кормовые столы – на них корм всегда свежий, и животные поедают его охотнее. Животные располагаются на глубокой подстилке, на беспривязном содержании.

Скотные дворы оборудованы эффективной системой навозоудаления, что позволяет держать помещение в чистоте. А это влияет на настроение коров, и они «отвечают» дополнительными литрами молока.

– Корма у нас готовятся на основе системы TMR (Total Mixed Ration), – продолжает Джелалов. – Это позволяет оптимизировать расходы. Комбикорм делаем свой. В хозяйстве есть мельница. Купили и плющилку для кукурузного зерна. На зимовку скота мы заготовили более 4 тысяч тюков прессованного сена. В хозяйстве в достатке кукурузного силоса и сенажа из вико-овсяной смеси и люцерны. А необходимые для системы TMR кормовые добавки закупаем.

В январе 2013 года прибудет племенной молодняк, заказанный в США. К этому событию в «Руси» готовы. В 2012 году в хозяйстве было около 3200 гектаров пашни и сенокосов. Кормами, кстати, обеспечено не только молочное животноводство, но и мясное. В селе Житово у «Руси» на откорме стоят около 700 быков (там тоже была проведена реконструкция скотных дворов). Каждый из бычков дает привес более 800 граммов в сутки.

– Профильным у нас будет именно молочное животноводство, – говорит генеральный директор Юрий Максимкин. – В следующем году доведем дойное стадо до 800 голов, а в перспективе – до 4–4,5 тысячи. Нам уже сейчас необходимо думать о расширении кормовых угодий и пашни. Особую важность приобретает зе-мельный вопрос.

ООО «АПК «Русь» активно сотрудничает с муниципальными властями. С 1 июля 2011 года действует обновлённое законодательство, призванное сформировать правовой механизм для изъятия неиспользуемых земель, чтобы сконцентрировать их в руках государственных и муниципальных органов. Приход инвестора резко ускорил эту работу на территории Марковского сельского поселения.

– Население стало быстро оформлять свои доли, как положено по закону, – объясняет глава этого поселения Валентина Сенина. – Но 99 земельных долей оказались все-таки невостребованными. Поселению выгодно забрать эти угодья в собственность, затем передать инвестору в аренду и получать дополнительные доходы в бюджет. Сейчас процедура изъятия невостребованных долей – в завершающей стадии, дело о них рассматривается в районном суде.

Добавим, активизировали эту работу и в Козловском сельском поселении. Так что «Русь» уже в следующем году получит более 1400 гектаров земель в аренду от муниципалитетов.

– Для решения кадрового вопроса мы участвуем в программе социального развития села, – заявляет генеральный директор предприятия Юрий Максимкин. – Покупаем квартиры для трактористов, рабочих. Заключили соглашение о сотрудничестве с РГАТУ имени П.А. Костычева, привлекаем выпускников этого вуза, они будут обеспечены интересной работой, жильем.

Все проблемы реконструкции решаются, как видим, в ООО «АПК «Русь» в комплексе. В ее преимуществах в хозяйстве не сомневаются. Восстановить ранее неиспользованные помещения дешевле, чем построить новые. А внедрение современных технологий производства позволяет увеличить поголовье и продуктивность КРС.


http://www.furazh.ru/n/7C25

Источник: Рязанские ведомости

Новости по теме:
В Челябинской области начнут выращивать сою
Красноярский край, в отличие от других регионов, в этом году увеличил объемы производства продукции животноводства.
Тюменская область: Мелочей в животноводстве не бывает
Животноводы Зауралья подвели итоги работы за год
Тамбов: О состоянии животноводства

В Челябинской области начнут выращивать сою

Фураж Он-Лайн

В следующем году одной из главных сельскохозяйственных культур на южноуральских полях станет соя. Об этом сообщает Минсельхоз региона. Говоря о перспективах развития агропромышленного сектора, губернатор заявил, что область должна выращивать больше культур, наиболее востребованных на рынке. На Южном Урале активно развивается птицеводство и животноводство. А соевые бобы, жмых и шрот - это корма с повышенным содержанием белка. До сих пор их приобретали за пределами области. Засеять соей первые поля готовы два десятка южноуральских сельхозпредприятий, общая площадь посева составит в 2013 году три тысячи гектаров, сообщает Областной минсельхоз.


http://www.furazh.ru/n/7C23

Источник: ГТРК Челябинск

Новости по теме:
Красноярский край, в отличие от других регионов, в этом году увеличил объемы производства продукции животноводства.
Тюменская область: Мелочей в животноводстве не бывает
Животноводы Зауралья подвели итоги работы за год
Тамбов: О состоянии животноводства
Мороз стал еще одной проверкой на прочность животноводов

Производство мяса в Адыгее за 11 месяцев выросло на 2,1%

Фураж Он-Лайн

Производство мяса в Адыгее в январе-ноябре текущего года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1% - до 50 тыс. тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве сельского хозяйства республики.

По словам собеседника агентства, производство молока выросло на 3,8% и составило 108,2 тыс. тонн; средний удой молока от одной коровы достиг 2 тыс. 469 кг, что на 0,2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Производство яиц за отчетный период текущего года увеличилось на 11% к уровню января-ноября прошлого года, достигнув объема в 50,5 млн штук.


http://www.furazh.ru/n/7C22

Источник: Интерфакс

Новости по теме:
Челябинская область занимает первое место по производству мяса среди регионов Урала и Сибири
Губернатор Алексей Гордеев провел переговоры с руководством крупнейшей в Европе мясоперерабатывающей компании «К.ТЁННИЕС»
РФ за 11 мес увеличила производство мяса на 7,5%, до 10,2 млн тонн – МСХ
К 2020 году Иркутская область обеспечит себя мясом – на 71%, молоком – на 90%
В Пензенской области производство мяса выросло на 16,5%, яиц - на 10%.

КБР за 11 месяцев увеличила выпуск сельхозпродукции на 5,4%

Фураж Он-Лайн

За 11 месяцев 2012 года объем продукции сельского хозяйства всех производителей Кабардино-Балкарии достиг 27,8 млрд рублей, что на 5,4% больше (в сопоставимых ценах) чем в январе-ноябре 2011 года, сообщает республиканский Минсельхоз.

Поголовье крупного рогатого скота на конец ноября 2012 года составило около 275 тыс. голов, что почти на 8% больше, чем на аналогичную дату предыдущего года. Из общего поголовья КРС численность коров достигла 133 тыс. голов, превышая на 9% соответствующий показатель.

Численность овец и коз составляет 416,7 тыс. голов, или 116% к такому же период предыдущего года.


http://www.furazh.ru/n/7C21

Источник: Интерфакс

Новости по теме:
Аграриям Алтайского края направлен первый транш средств господдержки на смягчение последствий засухи
Россия: Процесс адаптации требует дополнительных усилий
В Кызылординской области готовятся поддержать сельское хозяйство
В ближайшие семь лет на сельское хозяйство Ленобласти потратят 54,4 млрд руб.
На развитие АПК аграрии Башкортостана получили 5,8 млрд рублей

Южный Казахстан: Комбикорм подорожал, а цены на мясо пока держатся

Фураж Он-Лайн

Шымкентцы, которые держат домашних животных, сетуют: цены на комбикорм выросли.

Индивидуальный предприниматель Сайфулла Гултараев сейчас собирает документы, чтобы получить шелуху по льготной цене - по 15 тенге за 1 кг. Документы надо сдать в отдел предпринимательства и сельского хозяйства городского акимата, говорит предприниматель. Хорошую новость он услышал недавно.

Говорит Сайфулла Гултараев, предприниматель: «На базаре узнал о том, что горакимат выдает шелуху по льготной цене. Это хорошая подмога для крестьян. Потому что в связи с засухой в этом году цена на зерновые культуры поднялась. Я держу баранов. Мало кто сейчас покупает их. Или у людей нет денег, или они перестали есть мясо».

По словам продавцов, цена на комбикорм выросла и еще поднимется.

«1 кг пшеницы в сентябре стоил 45 тенге, сейчас цена поднялась до 65. Страшно даже подумать, какая цена будет весной. Тем, кто держит скотину и птицу, деваться некуда - покупают»,- делится продавец.

Дробленая пшеница стоит 65 тенге, шелуха - 43 тенге, кукуруза - 60 тенге. Комбикорм на продажу сдают местные крестьянские хозяйства. Пока из других регионов не завозили.

По данным мониторинга ИА «Казах-Зерно», на 25 декабря в Южно-Казахстанской области пшеницу 3 класса реализовывали по 44500 тенге за тонну ($296.13), 4 класс - 42500 ($282.82), а ячмень - 37800 тенге за тонну ($251.55). Стоимость муки высшего,1-го и 2-го сорта в Южном Казахстане фиксировалась на отметке 64300 ($427.9), 61800 ($411.26) и 58700 тенге за тонну ($390.63).


http://www.furazh.ru/n/7C20

Источник: Казах-Зерно

В Братолюбовке гибнут коровы, завезённые в Приамурье из Австралии

Фураж Он-Лайн

В селе Братолюбовка Ромненского района гибнет племенной скот. По не подтверждённой пока информации, начался массовый падёж животных. Амурское управление Россельхознадзора проводит проверку. Официально известно о гибели 15 австралийских коров. Как говорят на ферме, животные не прошли адаптацию. Есть и другая версия: коровы гибнут от голода. …Грузовики с сеном карантинная зона встречает широко открытыми воротами. Сено везут из других районов. Клич о помощи по соседям распространила местная администрация, когда узнала, что на ферме, где выращивают больше 2 000 голов племенного скота, закончились корма. «Несколько дней были перебои с кормами. Это было связано с тем, что корма были далеко заготовлены, они просто были недоступны, поэтому на сегодняшний день мы обратились к ближайшим хозяйствам с тем, чтобы нам помогли сеном», – объясняет глава Ромненского района Василий Вельдяйкин. За несколько дней на ферму завезли больше 500 рулонов сена. Всё стадо только за сутки съедает около 100 рулонов. На ферме тем временем говорят, что к зиме готовились и количество корма рассчитали по нормам. Заготовили силос. А вот с сеном получилась накладка. На эту зиму животноводческий комплекс заготовил 2 000 тонн сена. Его увезли на ферму, а ещё 5 000 тонн осталось на полях. По словам фермеров, вывезти запасы не успели из-за плохой погоды – сначала шли обильные дожди, а потом выпал снег. Теперь дорогу придётся расчищать бульдозерами. Животноводческий комплекс в Братолюбовке открылся в текущем году. По программе «Росагролизинга» туда завезли племенных герефордов, абердин-ангусов и коров породы шароле. По планам, в 2015-м году комплекс должен стать самым крупным на Дальнем Востоке. Он рассчитан на 22 000 голов крупного рогатого скота. Местные жители, когда узнали, что у них под боком открывается ферма таких масштабов, удивились: дело в том, что в их районе сложно содержать даже небольшое домашнее подворье. Полей под сено в округе нет. Траву приходится выращивать на отдалённых участках или покупать. Поэтому для местных неудивительно, что запасы иссякли. «У них сейчас сена нет, сдыхают животные. Я понаслышке говорю, сама туда не ходила. Слухи ходят: вот сосед туда ездил, говорит, там горы дохлых коров», – сообщает жительница Братолюбовки Валентина Широких. Информацию о массовом падеже на ферме отрицают. По словам управляющего фермой ОАО «Агросоюз Дальний Восток», Александра Маляра, погибли только те животные, которые не смогли адаптироваться или получили травмы при транспортировке. Из Австралии коров две недели везли по морю, а потом поездом и машиной. «Отход, который заложен, составляет три процента, он везде неизбежен, в любом хозяйстве, так что всё в норме», – заявляет Маляр. Слухи о том, что пали сотни коров, управляющий фермой опроверг: «У нас даже трёх процентов нет. Голов 15 пало». Когда на ферме снимут карантин, пока неизвестно. Сейчас проводятся профилактические мероприятия. Коровам ставят прививки от различных заболеваний. Ситуацией в Братолюбовке заинтересовались в природоохранной прокуратуре. По требованию органа, управление Россельхознадзора проверяет соблюдение ветеринарного законодательства на ферме. Предварительно факт массового падежа скота пока не подтверждается. На ферме также работают ветеринарные инспекторы. Комментировать ситуацию они отказались, сообщили только, что 15 погибших коров для двухтысячного поголовья – терпимая потеря. Также специалисты пояснили, что акклиматизация австралийских коров проходит тяжело. В Австралии сейчас тепло, поэтому животным трудно привыкнуть к амурской зиме. Если бы герефордов завезли, например, летом, им было бы легче. Также в период адаптации племенным животным требуется особое внимание, в том числе хороший сбалансированный корм.


http://www.furazh.ru/n/7C1F

Источник: Амур-Инфо

Новости по теме:
В рационе пителинских коров присутствует мел
Новгородская область: Выгодный откорм
Использование свекловичного жома в кормовых рационах при откорме КРС в субъектах Российской Федерации
Якутск: Образован страховой фонд кормов
Омским коровам меняют рацион

вторник, 25 декабря 2012 г.

Птицефабрики Алтайского края нарастили производство яиц на 50,5 млн штук

Фураж Он-Лайн

Птицеводческие предприятия региона продолжают наращивать объемы производства продукции. За 11 месяцев этого года на птицефабриках Алтайского края произведен 621 млн штук яиц. Прирост к обозначенному периоду прошлого года составил 50,5 млн штук.

В общей структуре 34% производства яиц обеспечила ОАО «Птицефабрика «Комсомольская» Павловского района, 26% - ОАО «Птицефабрика «Молодежная» Первомайского района.

Наивысшая яйценоскость отмечена в ЗАО «Павловская птицефабрика» Павловского района. С начала года от одной курицы-несушки здесь получено по 310 яиц. Яйценоскость на птицефабрике «Молодежная» превысила 305 шт., на ПФ «Комсомольская» составила 302 шт. Максимальный прирост производства яиц на одну курицу за 11 месяцев этого года продемонстрировала птицефабрика «Енисейская». В сравнении с январем-ноябрем прошлого года яйценоскость здесь возросла на 7 шт. и составила 302 яйца.

Напомним, птицеводство – одна из самых динамичных подотраслей животноводства. В последние годы здесь отмечается стабильное, устойчивое развитие. Увеличение объемов производства продукции обусловлено наращиванием производственных мощностей птицефабрик, активной реконструкцией, установкой нового оборудования, позволяющего интенсифицировать производство и производить в 1,5-2 раза больше продукции с одного квадратного метра площади птичников.


http://www.furazh.ru/n/7C1E

Источник: ГУСХ Алтайского края

Новости по теме:
В Пензенской области производство мяса выросло на 16,5%, яиц - на 10%.
Сахалинская область вторая в ДФО по надою молока и яйценоскости кур
В Пензенской области производство мяса птицы на убой выросло на 37%.
За шесть лет производство яиц в Алтайском крае возросло на 19%
Производство курятины в Ставропольском крае выросло более чем в шесть раз за 10 лет

Хозяйственники ровенской области увеличили надои молока

Фураж Он-Лайн

В сельскохозяйственных предприятиях ровенской области производство молока выросло на 20 процентов, сообщает «АгроНовости».

Это результат введения в действие высокотехнологичных молочных комплексов, а также закупки племенных коров, отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Юхименко.

Так, аграрии еще в прошлом году построили четыре животноводческие фермы и один мощный комплекс.

Вместе с тем модернизация животноводческой отрасли ровенской области продолжается – сегодня в области реконструируют коровники и помещения для молодняка крупного рогатого скота в разных районах.

Между тем владельцы сельхозпредприятий в этом году приобрели 369 телок и племенных нетелей, 230 импортировали из Германии. Они претендуют на частичное бюджетное возмещение потраченных на это денег.

Так, за 110 нетелей четырем сельскохозяйственным предприятиям насчитали 553 000 гривен дотации.

Создали систему бюджетного поощрения и для единоличников, поскольку они должны быть заинтересованы в повышении продуктивности крупного рогатого скота, убежден Анатолий Юхименко. Ведь благодаря комплексному подходу в сельскохозяйственных предприятиях края надой молока сейчас составляет 3 684 килограмма, а это на 25 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Пример мощных агрокорпораций должен заинтересовать и единоличников. Именно поэтому в области создали 277 пунктов сервисного обслуживания КРС. Бюджетные средства уменьшили стоимость искусственного осеменения скота в личных крестьянских хозяйствах.


http://www.furazh.ru/n/7C1D

Источник: Аграрные новости

Новости по теме:
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО: «Объем производства молока и поголовье будут снижаться»
РФ после вступления в ВТО увеличила ввоз некоторых продуктов на 10-34%
Россия и Белоруссия вновь спорят о поставках молока и мяса
Утверждены субсидии на возмещение затрат с/х производителей на молоко
Тюменская область: Надои "заморозились"

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО: «Объем производства молока и поголовье будут снижаться»

Фураж Он-Лайн

равительство утвердило новые правила распределения субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на 1 литр молока, которое предусматривает дифференцированный подход к субсидированию. Субсидии на молоко высшего сорта и молоко первого сорта будут выделяться в соотношении 3:1. По мнению правительства, такой подход позволит поддержать наиболее эффективных производителей молока и будет способствовать мобилизации остальных производителей на повышение «санитарно-гигиенической культуры производства, хранения и транспортировки сырого молока, повышение его качества и показателей безопасности». С учетом того, что на субсидии выделено 10 млрд руб. в 2013 г., на 1 литр молока высшего сорта дотация составит 1,4-1,5 рубля, а первого сорта — 0,4-0,5 рубля федеральных денег. Однако в России пока нет независимых аккредитованных лабораторий, способных проводить экспресс-анализы сортности молока. Кроме того, в список получателей государственных дотаций на килограмм проданного молока не включены держатели личных подсобных хозяйств. Также регион обязан в течение двух лет не снижать объем производства молока, продуктивность коров и показатель выхода телят. Насколько такая поддержка действительно поможет российским молочникам? Свою позицию ПродMagу изложил председатель правления Национального союза производителей молока.

Андрей Даниленко: Уже сегодня есть реальное подтверждение, что с учетом вступления в ВТО и Таможенный союз растет импорт молока и молочной продукции из Белоруссии и стран дальнего зарубежья. Российский рынок испытывает серьезное давление. С другой стороны, себестоимость молока растет. Поэтому, к сожалению, те меры, которые сейчас утверждены, не решают той проблемы, которая есть — существенно ужесточилась конкуренция. Они фактически устанавливают, что для новых современных комплексов господдержка падает. Естественно, мы выступаем за то, чтобы поддержка была, и благодарны, что нас не забыли, но, к сожалению, это не тот уровень и не тот объем, который мы рекомендовали. Пессимистичные прогнозы начинают сбываться: и по импорту из Белоруссии и дальнего зарубежья, и по росту себестоимости, и по ситуации с засухой. Потребность в господдержке существенно выше, чем то, что утверждено. Мы очень надеемся, что на рекомендации по потребностям молочников обратят внимание. Пока субсидии установлены постановлением правительства, а не изменением в конституции, решение поменять можно. Уже в ближайшее время принятые меры приведут к серьезным проблемам в отрасли. Первым сигналом уже стал рост импорта, дефицит кормов и рекордно высокие цены на них. Кроме того, то, что цены на молочную продукцию не растут, хорошо для потребителей, но не очень позитивно для производителя. Следующим сигналом станет то, что производители не смогут выполнять свои обязательства перед банками и своими сотрудниками. Эти сложности уже начинаются. Вопрос, насколько они будут иметь массовый характер. Объем производства молока и поголовье будут снижаться. По мере поступления неоспоримых фактов мы надеемся вновь вернуться к диалогу.


http://www.furazh.ru/n/7C1A

Источник: ПРОДМАG

Новости по теме:
Тюменская область: Надои "заморозились"
Свердловские коровы стали давать больше молока
К 2020 году Иркутская область обеспечит себя мясом – на 71%, молоком – на 90%
Производство молока на Ставрополье увеличится в 4 раза
Из южноуральских коров выдоили по 4-й тонне молока

Тюменская область: Мелочей в животноводстве не бывает

Фураж Он-Лайн

В начале зимнего стойлового периода комиссия в составе специалистов районного управления по развитию АПК и районной ветстанции объехала все молочнотоварные фермы сельхозпредприятий. Проверка была комплексной.

По её итогам был определён рейтинг молочнотоварных ферм. Учитывалось, в каком состоянии находятся животноводческие помещения и молочные блоки, имеются ли в наличии средства для обработки вымени, как содержится дойное стадо и молодняк крупного рогатого скота, а также организация кормления животных в зависимости от продуктивности и физиологического состояния, работа пунктов искусственного осеменения коров и тёлок, создание условий для работы и отдыха животноводов. Цель всей этой работы – добиться высоких надоев и привесов. После проверки состоялось совещание, на котором специалисты подвели итоги, высказали замечания и предложения.

Работа ферм оценивалась по балльной системе, составленный рейтинг отражён в специальной таблице (см. ниже), а сельхозпредприятия в итоге набрали следующее количество баллов из 110 возможных:

ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» – 101,

ООО «Сельхозинтеграция» – 92,

СХПК им. Чапаева – 75,

ООО «Аграрные технологии» – 74;

ООО «Агрофирма «Заречная» – 71,

ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» – 69,

ООО «Большеченчерское» – 66,5,

ООО «Агрофирма «Афонькино» – 58,5,

СХПК «Колхоз им. Кирова» – 58.

Проверяющие заметили такую закономерность: где больше порядка, где строго соблюдаются режим кормления животных и условия их содержания, там и результаты выше. К примеру, если на Песчановской, Дальнетравнинской, Чирковской фермах порядок и на базе, и во всех помещениях, коровы разбиты по группам согласно физиологическим особенностям, разработаны рационы их кормления, то и результаты работы здесь хорошие.

Надо сказать, что во всех без исключения предприятиях животноводческие помещения были подготовлены к зиме: проведён текущий ремонт, устаревшее оборудование заменено на современное, закуплены охладители молока.

В ходе проверки особое внимание уделялось организации кормления животных. Здесь важны два момента:

– разбивка маточного поголовья коров на технологические группы (группа раздоя, транзитная, сухостойная, дойная);

– наличие сбалансированных кормовых рационов, которые должны соответствовать продуктивности и физиологическому состоянию животных.

Особое внимание нужно обращать на раздой отелившихся коров. В это понятие включается не только тщательное трёхразовое доение, но прежде всего грамотное кормление животных.

Делали проверяющие и анализ заготовленных кормов, который свидетельствует, что нередко корм для животных не соответствует требованиям качества. А некачественный он потому, что заготовлен не вовремя, не в период нужной фазы созревания кормовых культур, или по неправильной технологии.

Исходя из всего этого, специалисты управления по развитию АПК решили рекомендовать агрономам хозяйств пересмотреть структуру посевных площадей для кормовых культур и сделать ставку на выращивание многолетних трав.

Для составления полной характеристики развития животноводческой отрасли каждого хозяйства брались производственные показатели работы в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. Потеряли баллы:

– за снижение поголовья крупного рогатого скота – ООО «Аграрные технологии», ООО «Сельхозинтеграция» и ООО «Большеченчерское», агрофирмы «Новоселезнёво» и «Заречная»;

– за уменьшение дойного стада – агрофирма «Новоселезнёво»;

– за снижение производства молока, а также за снижение продуктивности молочного стада – ООО «Сельхозинтеграция», ООО «Большеченчерское», ООО «Аграрные технологии», агрофирмы «Заречная» и «Новоселезнёво», СХПК им.Чапаева и СХПК «Колхоз им.Кирова»;

– за снижение привесов крупного рогатого скота – ООО «Аграрные технологии», СХПК «Колхоз им. Кирова», агрофирма «Заречная». Ниже районного показателя получены привесы животных в ООО «Аграрные технологии», СХПК «Колхоз им. Кирова», агрофирмах «Новоселезнёво», «Афонькино», «Заречная»;

– за низкое качество молока – ООО «Большеченчерское», СХПК «Колхоз им. Кирова», агрофирмы «Новоселезнёво», «Афонькино», «Заречная».

Не снижены баллы за сохранность скота только ООО «Сельхозинтеграция», ООО «Большеченчерское» и СХПК им.Чапаева.

Особым пунктом в акте проверки выделено наличие бытовых условий для животноводов. Люди работают с настроением тогда, когда для них созданы нормальные бытовые условия: рабочим есть где переодеться, постирать рабочую одежду, отдохнуть в перерывах. На большинстве ферм есть стиральные машины, электрочайники, посуда, средства гигиены, телевизоры. В комнатах отдыха тепло.

В ходе проверки контролировалась работа с новотельными коровами и работа техников по искусственному осеменению коров и тёлок. На всех МТФ есть пункты искусственного осеменения, оснащённые необходимым оборудованием и инвентарём.

Оценивалась и организация учёбы с животноводами. Прежде чем требовать выполнения той или иной работы, нужно этому научить. Каждый животновод должен знать правила кормления, содержания коров, профилактики маститов, технологию доения и раздоя. Поэтому рекомендовано во всех хозяйствах разработать план занятий, постоянно вести учёбу животноводов.

В каждом хозяйстве сложились свои правила, свой стиль, своя наработанная технология производства молока, свои традиции и особенности содержания скота.

На совещании по итогам проверки главный зоотехник управления по развитию АПК А.В. Мамонтова закончила своё выступление такими словами:

– Сегодня ясно одно: полагаться только на интуицию или опыт, а также пользоваться старыми приёмами нельзя. Чтобы добиться успехов в молочном скотоводстве, надо понять, что у каждой коровы свои индивидуальные возможности и генетический потенциал, её надо холить и лелеять, чётко и профессионально исполнять все требования её содержания в разные периоды технологического процесса (от рождения до выбытия). Но без грамотных специалистов ни генетика, ни супертехнологии не дадут желаемых результатов. Однако проблема нехватки специалистов в хозяйствах сегодня выходит на первый план. И к большому сожалению, не все предприятия торопятся её решать. Остаются вакантными должности зоотехников в СХПК им. Чапаева, агрофирмах «Афонькино» и «Новоселезнёво».

РЕЙТИНГ МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМ

Первая колонка – наименование, вторая – количество баллов (из 110 возможных).

Чирковская 110

Д-Травнинская 107

Песчановская 105

Ильинская-1 102

Зареченская 91

Ильинская-2 89

Благодатновская 86

Шадринская 81

Н-Александровская 76

Смирновская 75

Новоселезнёвская 73

Долматовская 71

Малоченчерская 66,5

Афонькинская 65,5

Копотиловская 64,5

Пешнёвская 64,5

Малоярковская 60

Большеярковская 56


http://www.furazh.ru/n/7C19

Источник: Тюмень Медиа

Новости по теме:
Животноводы Зауралья подвели итоги работы за год
Тамбов: О состоянии животноводства
Мороз стал еще одной проверкой на прочность животноводов
Мясные перспективы Ставрополья рассмотрели на краевом совещании
Республика Хакасия: состояние животноводческой отрасли в декабре 2012 года

Аграриям Алтайского края направлен первый транш средств господдержки на смягчение последствий засухи

Фураж Он-Лайн

Уже более 90 млн рублей федеральной господдержки на содержание крупного рогатого скота, свиней и птицы ушли первым траншем сельхозтоваропроизводителям Алтайского края. Это составляет 37% от общей суммы субсидий, предусмотренных на это направление.

Напомним, тему открытия дополнительного финансирования хозяйствам региона, пострадавшим от аномальных погодных явлений Губернатор Александр Карлин озвучивал перед Президентом Владимиром Путиным, Министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, федеральными органами власти. Из федерального центра в Алтайский край поступила господдержка на ликвидацию последствий засухи в объеме 412,8 млн рублей. Из этих ассигнований 245 млн руб. - на содержание крупного рогатого скота, свиней и птицы, 168 млн руб. - на покупку семян и минеральных удобрений для проведения комплекса полевых работ в будущем году. Средства господдержки поступят на счета сельхозтоваропроизводителей в ближайшие несколько дней.


http://www.furazh.ru/n/7C17

Источник: ГУСХ Алтайского края

Новости по теме:
Россия: Процесс адаптации требует дополнительных усилий
В ближайшие семь лет на сельское хозяйство Ленобласти потратят 54,4 млрд руб.
На развитие АПК аграрии Башкортостана получили 5,8 млрд рублей
Аграрии Приморья подвели итоги работы за 2012 год.
Иркутск: Дмитрий Баймашев: «Принятие новой программы развития сельскохозяйственного производства на 2013-2020 годы оцениваю как значительное событие для всех предприятий АПК»

Животноводы Зауралья подвели итоги работы за год

Фураж Он-Лайн

В Курганской области подведены итоги работы животноводческой отрасли региона. Как сообщил директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов, сработали животноводы в 2012 году неплохо.

В частности, сообщает пресс-служба департамента, повысилась продуктивность молочного поголовья, улучшилось качество реализуемого молока, увеличилось производство мяса.

Однако зимовка скота может стать проблемной, так как не все хозяйства полностью использовали возможность для заготовки кормов и уже испытывают проблемы. Хотя, в целом, критического состояния нет, отметил Сергей Жданов. Он уверил, что специалисты возглавляемого им ведомства и районных сельхозуправлений будут следить за ситуацией в проблемных хозяйствах во время всей зимовки, и по возможности оказывать им помощь.

В 2013 году отрасль переходит на новый этап своего развития. Во-первых, хозяйствам предстоит работать в условиях ВТО и обострения конкуренции на отечественном продовольственном рынке. Во-вторых, меняются подходы при осуществлении государственной поддержки. Новая госпрограмма предусматривает ряд условий для участия регионов в софинансировании, в частности, молочного скотоводства. Это: сохранение или увеличение маточного поголовья, увеличение производства молока и продуктивности коров, улучшение качества реализуемого молока и показателя выхода телят на 100 коров.

Как сообщила начальник отдела животноводства и племенной работы Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Раиса Савина, впервые федеральной программой предусмотрено возмещение части затрат на произведенное и реализованное (товарное) молоко. Изначально федерация настаивала на субсидировании только молока высшего сорта. После многочисленных предложений от субъектов РФ в последнем варианте опубликованных правил внесены поправки. В 2013-2014 годах субсидии будут выплачиваться за реализованное молоко высшего и первого сорта. Кроме того, учтены и хозяйства, имеющие собственную переработку. Ставки субсидирования пока не обнародуются.


http://www.furazh.ru/n/7C16

Источник: Новый Регион

Новости по теме:
Тамбов: О состоянии животноводства
Мороз стал еще одной проверкой на прочность животноводов
Мясные перспективы Ставрополья рассмотрели на краевом совещании
Республика Хакасия: состояние животноводческой отрасли в декабре 2012 года
Минсельхоз рассматривает возможность выделения дополнительных субсидий для животноводов.

РФ после вступления в ВТО увеличила ввоз некоторых продуктов на 10-34%

Фураж Он-Лайн

РФ после присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) увеличила в сентябре-ноябре 2012 года объемы поставок говядины, свинины и основных молочных продуктов на 10-33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Минсельхоза РФ со ссылкой на главу ведомства Николая Федорова.

Во вторник министр принял участие в заседании комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Он привел данные мониторинга импортируемой сельхозпродукции за текущий год.

"Было отмечено, что после присоединения России к ВТО в сентябре-ноябре 2012 года наблюдается увеличение на 10-33,5% объемов поставок в нашу страну мороженого мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и сливок, масла сливочного, сыров", - говорится в сообщении.

С учетом сезонного фактора вдвое выросли объемы ввоза молока и сгущенных сливок с сахаром.

"Не исключено также увеличение объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения РФ к ВТО", - отмечается в сообщении.

При этом министр подчеркнул, что в случае сохранения тенденции роста импорта есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка.

Глава аграрного ведомства также сообщил, что принят ряд законодательных инициатив, призванных обеспечить рост конкурентоспособности отечественного сельхоз производства. Так, продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года. Минсельхозом разработан и внесен в правительство законопроект "О ветеринарии".

Вносятся также изменения в закон "О развитии сельского хозяйства", чтобы выделить регионы, неблагоприятные для занятий сельским хозяйством, и снять ограничения на применение к ним дополнительных мер господдержки аграрного сектора.


http://www.furazh.ru/n/7C15

Источник: ПРАЙМ

Россия и Белоруссия вновь спорят о поставках молока и мяса

Фураж Он-Лайн

РФ и Белоруссия, по предварительным данным, в феврале согласуют прогнозный баланс спроса и предложения по основным видам сельхозпродукции на 2013 год, сообщил агентству "Прайм" заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

Процедура обещает быть непростой: российская сторона обеспокоена значительным превышением согласованного объема поставок из республики, Белоруссия же просит увеличить для нее объемы ввоза в РФ.

Минсельхоз России готов в чем-то пойти навстречу, однако настаивает на соблюдении договоренностей со стороны страны-партнера, отметил Шестаков.

РФ ОБЕСПОКОЕНА

На минувшей неделе в Москве прошла встреча министра сельского хозяйства России Николая Федорова с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем. Стороны обсудили перспективы взаимной торговли, а также проблемные вопросы, связанные с этим.

"Нашу обеспокоенность вызывает существенное превышение согласованных объемов поставок молочной и мясной продукции из Белоруссии ", - отметил Шестаков.

Так, при определенном на 2012 год объеме ввоза молочной продукции в 3,7 миллиона тонн (в пересчете на молоко), фактический объем поставок составит, по прогнозу Минсельхоза РФ, 4,1 миллиона тонн, к тому же наблюдается "частичный демпинг".

Так, например, поставки сухого цельного молока вместо согласованных 14 тысяч тонн в этом году составили 26 тысяч тонн. "Мы также заострили внимание белорусских коллег на многократное превышение согласованных объемов поставок сухой молочной сыворотки: согласовано 14 тысяч тонн, сейчас уже поставлено 72 тысячи тонн. Они на встрече пообещали, что эту ситуацию возьмут под особый контроль, и дальше будут поставлять исключительно в рамках согласованных объемов", - сказал Шестаков.

Он также отметил, что система трейдеров, существующая в торговле молочной продукцией между РФ и Белоруссией, непрозрачна, и это является одной из основных проблем. "Есть примеры того, что молочная сыворотка, поскольку дешевле, подмешивается к сухому молоку, то есть поставляется под видом сухого молока. А это несправедливая конкуренция ", - добавил собеседник агентства.

Минсельхоз РФ также отметил, что поставки мяса при согласованном объеме 170 тысяч уже составили 332 тысячи тонн. Так, объем ввоза мяса птицы превышает согласованный объем в шесть раз, свинины – в 2,5 раза, кроме того, в значительном объеме ввозятся мясопродукты. При этом российская сторона сомневается, что все ввозимое из республики мясо имеет белорусское происхождение.

"С одной стороны, Белоруссия просит увеличить им импортные квоты на поставки мяса из третьих стран. С другой стороны, мы видим, что это мясо либо путем замещения, либо транзитом идет к нам. И мы слышали заявления неофициальных лиц, что им это очень выгодно", - продолжил собеседник агентства.

И если в отношении поставок молока белорусская сторона уже заявила о готовности разобраться с ситуацией, то в отношения импорта мяса только приняла информацию к сведению. "Белорусская сторона ссылается на то, что доля ее поставок в общем объеме импорта мясной продукции РФ не такая значительная", - пояснил Шестаков. Российская же сторона считает такое отношение не очень партнерским. "Если наши коллеги не будут предпринимать меры, тогда мы будем ставить вопрос о сокращении импортных квот на поставку мяса для Белоруссии. Импортная квота необходима для того, чтобы восполнять дефицит, а не чтобы это мясо переправлять в РФ", - заявил он.

Все проблемные вопросы аграрные министерства двух стран решили обсудить на совместной коллегии. "Предварительно договорились провести ее в феврале в Белоруссии. На этой коллегии мы также будем согласовывать балансы", - добавил Шестаков.

СОГЛАСОВАННАЯ ПОЛИТИКА

По его словам, Белоруссия предлагает на следующий год увеличить для нее объемы поставок мяса и молока в Россию: причем, увеличить не просто по отношению к согласованным на 2012 год объемам, а к фактическим объемам поставок, и на "десятки процентов".

"Но здесь будем отстаивать позицию российских производителей. Мы не против увеличения поставок, но, во-первых, оно не должно идти такими темпами, а во-вторых, наши партнеры должны идти в рамках согласованных объемов, чтобы наш рынок мог понимать, какие дополнительные объемы поступают на российский рынок", - добавил Шестаков.

"И мы будем наставать на том, чтобы эти балансы, если мы хотим работать в добрососедских отношениях, обязательно выполнялись. И речь идет не о том, что мы как-то хотим ограничить конкуренцию, а о том, чтобы двигаться в направлении согласованной аграрной политики", - подчеркнул представитель Минсельхоза РФ.

Ведомство подчеркивает, что балансы должны быть важным инструментом согласованной аграрной политики, концепция которой сейчас разрабатывается в Таможенном союзе. "Поскольку за счет балансов у каждой стороны есть возможность прогнозировать развитие своего собственного сельского хозяйства, а без баланса невозможно оказывать эффективную поддержку", - добавил он.

НЕПРОСТАЯ СИТУАЦИЯ

Российские производители признают, что рост поставок продукции из Белоруссии в нарушение баланса усложняет и так непростую ситуацию.

"Мы еще весной говорили о том, что есть риски увеличения поставок из Белоруссии. В республике избыточное производство молочной продукции, и основным рынком сбыта для нее является Россия. И, действительно, увеличение поставок пошло, причем летом, когда у нас своего молока в избытке. В результате закупочные цены на молоко в России в этом году были ниже, чем в прошлом, а себестоимость, наоборот, из-за засухи выше ", - сказал агентству "Прайм" председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Он добавил, что за счет более высокого уровня господдержки белорусские производители могут предлагать цены ниже среднерыночных. "Кроме того, в этом году Белоруссия летом не снизила на временной основе объемы ввоза молочной продукции в РФ, как делала это ранее", - обратил внимание собеседник агентства.

По данным Союзмолока, Белоруссия в этом году на 20% превысила согласованный объем поставок (молочной продукции). "При этом белорусская сторона хочет их на следующий год еще на 20% от нынешнего уровня повысить. Очевидно, что это будет происходить за счет вытеснения с рынка российских производителей", - сказал Даниленко, пояснив, что по ассортименту белорусские поставщики пересекаются в большей степени с российскими производителями, и в меньшей - конкурируют с импортом из третьих стран.

Стоит учесть, что осенью ситуация на российском молочном рынке обострилась за счет роста поставок из третьих стран в связи со снижением пошлин при вступлении России в ВТО, добавил глава отраслевого союза, заметив, что в ЕС, на которую приходится значительная часть импорта, уровень господдержки молочников также выше российского. "Российские производители оказались в условиях неравной конкуренции", - подчеркнул эксперт.

"При дальнейшем росте импорта из Белоруссии и третьих стран велики риски того, что российские производители окажутся в условиях потенциального банкротства. Эту перспективу нельзя исключать, если уровень господдержки будет оставаться ниже, чем у стран-поставщиков; если не будет соблюдения балансов и если не будет защитных мер в отношении третьих стран", - добавил Даниленко.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева также отмечает, что даже не очень значительное превышение баланса вредит российским производителям. "Ведь на то он и баланс", - сказала она, также отметив, что поставки мяса из Белоруссии в этом году в несколько раз превышают балансовые показатель. "И этим вопросом надо заниматься", - добавила она.

По словам Бобылевой, в Росптицесоюзе без энтузиазма смотрят на возможность увеличения поставок мяса птицы из Белоруссии в следующем году. "Мы не согласны на увеличение поставок на следующий год", - сказала она.

НУЖНЫ ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Как отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, Таможенный союз является единым экономическим пространством и проконтролировать реальные объемы поставок из одной страны в другую сегодня невозможно. "Сегодня нет законных инструментов и действенных механизмов для контроля исполнения договоренностей по балансам", - отметил он. - Белоруссия определила для себя приоритетом выход на внешние рынки, и у нее есть однозначное и объяснимое желание продавать в Россию. Тем более, бизнесу эти балансы в сегодняшнем виде безразличны, если они противоречат экономическим интересам", - сказал он агентству "Прайм".

Как считает эксперт, в ТС необходимо не просто обсуждать балансы, которые, по его словам, "пока не очень легитимны", а сделать их юридически обязательными для исполнения. Также надо двигаться в сторону согласованной аграрной политики. "Необходимо сделать нашу внешнеторговую политику более сбалансированной и скоординированной", - добавил он, обратив внимание, что во всех трех странах ТС сегодня разные меры поддержки, разные приоритеты и разные инструменты регулирования рынка. "В Белоруссии, например, даже формирование цен не является рыночным", - сказал он.

Вместе с этим Юшин подтвердил, что рост поставок продукции из Белоруссии беспокоит российских производителей. "Это способствует увеличению ресурсов на мясном рынке РФ. Белоруссия - не самая главная, но одна из причин катастрофического падения цен", - сказал эксперт, напомнив, что за последние три месяца цены на живых товарных свиней на убой в РФ упали более чем на 25%.

Общие ресурсы мяса с учетом увеличения собственного производства и роста импорта в этом году в РФ будут на 8% больше по сравнению с прошлым годом. "Покупательская способность не позволит съесть все эти объемы по ценам, обеспечивающим рентабельное производство, - заметил он.

"Причем, если Россия последние годы прилагала усилия, чтобы сокращать тарифные квоты, то Белоруссия, напротив, второй год подряд настаивает на том, чтобы ей увеличили квоты на ввоз свинины, которую в уже переработанном виде она может перебрасывать в Россию", - продолжил эксперт. Также беспокоит российских производителей появившаяся в белорусских СМИ информация о прямом реэкспорте свинины в РФ. По данным НМА, в этом году при квоте в 60 тысяч тонн в Белоруссии на душу населения приходится более 6 килограммов импортной свинины. В РФ, при сокращенной до 430 тысяч тонн квоте на человека приходится только 3 килограмма. При этом производство свинины в Белоруссии полностью по объемам закрывает внутренние потребности страны.

По словам Юшина, пока принято решение, что квота на ввоз свинины из третьих стран для Белоруссии на 2013 год составит 47,2 тысячи тонн, при том, что республика заявила о желании сохранить объем квоты на уровне 60 тысяч тонн (в прошлом году просили квоту в 90 тысяч тонн). "По соглашению, им и этого (47,2 тысячи тонн) много", - сказал он, а ведь еще Белоруссия попыталась вновь обосновать квоту в 90 тысяч тонн.

"Безусловно, нужно пересмотреть тарифные квоты в рамках Таможенного союза с учетом реального спроса и предложения", - добавил собеседник агентства.


http://www.furazh.ru/n/7C14

Источник: ПРАЙМ

Новости по теме:
К 2020 году Иркутская область обеспечит себя мясом – на 71%, молоком – на 90%
Российский бизнес боится мясо-молочной экспансии Новой Зеландии
Производство молока и яиц увеличилось в Удмуртии
Увеличивается производство мяса и молока в Мурманской области
Производство мяса в Тульской области за 9 месяцев увеличилось на 18,5%, молока - на 1,9%

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Челябинская область занимает первое место по производству мяса среди регионов Урала и Сибири

Фураж Он-Лайн

На втором и третьем месте – Новосибирская область и Красноярский край. Информация об этом прозвучала на видеоконференции, проведённой руководством федерального министерства сельского хозяйства, сообщает областной минсельхоз.

С отчётом о выполнении государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в области животноводства выступили руководители региональных ведомств АПК восьми субъектов Урала и Сибири. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, основные индикаторы, утверждённые соглашением между федеральным и региональным министерствами на этот период, выполнены. Так, ожидаемый индекс производства продукции животноводства по итогам 2012 года составит 103,4% к 2011 году. За 11 месяцев 2012 года в Челябинской области произведено 315,5 тыс. тонн мяса всех видов. Этот индикативный показатель выполнен на 111,5%. По итогам года в регионе будет произведено более 340 тыс. тонн мяса, в том числе более 230 тыс. тонн – мяса птицы. За последние пять лет объёмы производства мяса выросли в два раза (202% с 2007 года) и будут продолжать расти. Этому способствует введение в строй новых производственных площадок на птицефабриках и свиноводческих фермах. Уже в 2016 году с учётом освоения инвестиций область будет производить 100 тыс. тонн свинины и 365 тыс. тонн мяса птицы.

Наряду с успехами, есть и проблемы, в первую очередь – в молочном животноводстве, отметил Сергей Сушков. На работу этой отрасли огромное влияние оказали погодные условия – засуха, которая наблюдалась в регионе последние пять лет, за исключением 2011 года. Но при помощи господдержки сельхозпредприятия смогли минимизировать потери поголовья молочного скота и увеличить продуктивность. С начала реализации госпрограммы рост продуктивности молочного стада области составил 680 килограммов, и по итогам 2012 года ожидаемый удой в среднем от каждой коровы на предприятиях АПК достигнет 4200 килограммов молока. Чтобы интенсивнее продолжать развитие, по мнению региональных руководителей, необходимо дать молочной отрасли области шанс на получение господдержки из федерального бюджета. В связи с этим министр обратился с просьбой в федеральный минсельхоз в следующей федеральной программе рассмотреть возможность установления индикаторов объёмов производства молока в отношении к конкретным хозяйствам, а не в целом по отношению к области. В этом случае успешные предприятия не будут отрезаны от федеральной помощи. Напомним, что после засухи 2010 года в области было отмечено снижение маточного поголовья молочных коров, что повлияло на неполучение федеральных субсидий.

В отличие от молочного, мясное скотоводство области наращивает свой численный потенциал, а племенные хозяйства активно реализуют молодняк в соседние регионы Урала, например, в Курганскую область. В 2012 году они реализовали в другие регионы России более 2,5 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота, в основном, мясного направления. На поддержку племхозов в этом году было направлено 76 млн. рублей из областного и 59 млн. рублей из федерального бюджетов. Ещё 136 млн. рублей областной бюджет направил на содержание мясного скота и 190 – на производство молочной продукции.

Как сообщил заместитель директора департамента животноводства минсельхоза РФ Харон Амерханов, в 2013 году усиленную федеральную поддержку получат племенные хозяйства мясного направления. Уже в феврале на разведение племенных «тяжеловесов» будет направлено 400 млн. рублей из федерального бюджета. В госпрограмму, наряду с субсидиями на приобретение быков-производителей, будут включены субсидии на приобретение эмбрионов и другого генетического материала.


http://www.furazh.ru/n/7C10

Источник: Полит74

Новости по теме:
Губернатор Алексей Гордеев провел переговоры с руководством крупнейшей в Европе мясоперерабатывающей компании «К.ТЁННИЕС»
РФ за 11 мес увеличила производство мяса на 7,5%, до 10,2 млн тонн – МСХ
К 2020 году Иркутская область обеспечит себя мясом – на 71%, молоком – на 90%
В Пензенской области производство мяса выросло на 16,5%, яиц - на 10%.
Подмосковье потратит на поддержку производства мяса более 60 млн руб

В Якутии проверяют, каково реальное поголовье крупного рогатого скота, субсидируемое республикой

Фураж Он-Лайн

Выездная бригада департамента животноводства минсельхоза Якутии проверила семь наслегов Хангаласского района на предмет количества голов крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах и личных подворьях.

Знать реальное положение дел важно в связи с наличием государственных субсидий, которые даются в республике на каждую голову КРС для стимулирования увеличении стада. Однако, например, по данным местного статуправления в Хангаласском улусе имеются 11 463 головы КРС, по сведениям ветеринаров – 9 659 голов, по информации местного департамента сельского хозяйства – 10 400 голов.

Аналогичное расхождение по цифрам наблюдается почти во всех районах, поэтому чиновники и решили проверить все улусы на предмет реального количества поголовья КРС


http://www.furazh.ru/n/7C0F

Источник: SakhaNews

Новости по теме:
Якутия: В улусы Якутии направлены субсидии на поголовье коров
Томские власти в 2 раза увеличат субсидию на покупку племенного скота
С 2013 года субсидия на сохранение поголовья КРС в Якутии будет 10 тыс рублей
Утверждены субсидии на возмещение затрат с/х производителей на молоко
В рационе пителинских коров присутствует мел

Утверждены субсидии на возмещение затрат с/х производителей на молоко

Фураж Он-Лайн

Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на 1 литр реализованного товарного молока, которое предусматривает дифференцированный подход к субсидированию молока высшего и первого сортов.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства.

Субсидирование товарного молока вводится в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, которая вступает в силу в 2013 году.

"С целью повышения эффективности использования бюджетных средств правилами предусматривается установление к выделению субсидий на молоко высшего сорта и молоко первого сорта в соотношении 3:1", — говорится в сообщении.

Отмечается, что такой подход позволит поддержать наиболее эффективных производителей молока и будет способствовать мобилизации остальных производителей на повышение санитарно-гигиенической культуры производства, хранения и транспортировки сырого молока, повышение его качества и показателей безопасности.


http://www.furazh.ru/n/7C0E

Источник: РИА "Новости"

Новости по теме:
Сельхозпроизводители Ленобласти получат субсидии на молоко
Минсельхоз РФ согласует правила предоставления субсидий производителям молока
Тюменская область: Надои "заморозились"
Путин: Мы готовы корректировать новый принцип субсидирования растениеводства
Свердловские коровы стали давать больше молока

В Подмосковье зарегистрирована первая вспышка АЧС.

Фураж Он-Лайн

В Подмосковье зарегистрирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Как говорится в сообщении Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), вирус АЧС был обнаружен в пробах патологического материала, отобранного ходе мониторинговых исследований от трупов кабанов, павших на территории государственного комплекса "Завидово" на территории Лотошинского и Клинского районов Московской области.

Завидово - особо охраняемая природная территория федерального значения со статусом национального парка, относится к объектам общенационального достояния. Национальный парк расположен на территории Московской и Тверской областей. Ранее очаги АЧС в угодьях государственного комплекса "Завидово" регистрировались на территории Тверской области.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание, которое не поддается лечению и вакцинированию, но для человека оно не представляет опасности. Смертность животных составляет от 50% до 100%. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. В России с 2007г. АЧС зарегистрирована в 24 регионах, при ликвидации очагов эпидемии уничтожено более 440 тыс. свиней. В Тверской области первые вспышки этого заболевания были отмечены в мае 2011г. К концу июня было зафиксировано девять неблагополучных пунктов по АЧС, а к настоящему моменту - еще более десяти.

На промышленных предприятиях в России официально было зафиксировано несколько случаев обнаружения вируса АЧС. Первые два произошли в июне 2010г. на комплексе агрохолдинга "Русская свинина" в Ростовской области и в январе 2012г. на комплексе "Индустриальный" в Тимашевске (Краснодарский край). В первом случае из 100 тыс. свиней было уничтожено 14,3 тыс., во втором - около 30 тыс. В обоих случаях причиной заражения стал человеческий фактор. Третьим случаем стала вспышка на племзаводе "Заволжский" (предприятие агрохолдинга "КоПитания", созданного Михаилом Абызовым, который сейчас занимает пост министра по связям с "открытым правительством"). Также Россельхознадзор зафиксировал вспышку АЧС на свинокомплексе агрохолдинга "Кубань" (входит в состав компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски). Кроме того, в Краснодарском крае АЧС была зафиксирована на таких предприятиях, как "Краснодарский откормочный комплекс", "ДанКуб", "Кубаньагро-Приазовье", "Кубань - ЛюКС" и "Делимит".


http://www.furazh.ru/n/7C0D

Источник: РБК

Новости по теме:
В ООО "Красное Сормово" Красноармейского района открылся новый свинокомплекс
Свиньи продолжают дешеветь
Российская свинина упала в цене на 20% впервые за последние шесть лет
Датская Skiold построит в Самарской области свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов
В Омской области принимают меры профилактики против чумы свиней

В ближайшие семь лет на сельское хозяйство Ленобласти потратят 54,4 млрд руб.

Фураж Он-Лайн

Правительство Ленинградской области утвердило государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020гг. в размере 54,4 млрд руб. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания.

Предусмотрено, что средства будут выделяться как из регионального, так и из федерального бюджета. Программа будет реализовываться в два этапа. Первый этап охватит период с 2013г. по 2015г., второй - с 2016г. по 2020г. Основной упор предполагается сделать на развитие животноводства - оно должно стать основой роста производства сельскохозяйственной продукции.

В общем за указанный период рентабельность сельскохозяйственных организаций должна вырасти с 12% до 15%.

Напомним, что недавно программу развития сельского хозяйства на период с 2013г. по 2020г. приняли власти Санкт-Петербурга. Общий объем финансирования программы составит около 2,1 млрд руб., в том числе 1,2 млрд руб. планируется направить на развитие животноводства, 140,5 млн руб. - на развитие растениеводства, 440,5 млн руб. - на повышение финансовой устойчивости организаций, 271,3 млн руб. - на техническую и технологическую модернизацию.


http://www.furazh.ru/n/7C0A

Источник: РБК

Новости по теме:
На развитие АПК аграрии Башкортостана получили 5,8 млрд рублей
Аграрии Приморья подвели итоги работы за 2012 год.
Иркутск: Дмитрий Баймашев: «Принятие новой программы развития сельскохозяйственного производства на 2013-2020 годы оцениваю как значительное событие для всех предприятий АПК»
Сельское хозяйство Калининградской области: между маниловыми из Москвы и кабанами из ЕС
Объём господдержки фермеров в Омской области вырастет в 1,5 раза

Тамбов: О состоянии животноводства

Фураж Он-Лайн

За 11 месяцев текущего года в области отмечен рост производства мяса, молока и яиц, - сообщает Тамбовстат.

Увеличили объемы производства мяса хозяйства 9 районов, а наибольшее, отмечено в Инжавинском, Жердевском, Бондарском районах. Средний надой молока на одну корову составил 3606 килограммов, что на 113 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выше среднеобластного уровня надой молока зафиксирован в 6 районах, среди них: Никифоровский, Тамбовский и Знаменский. В сельскохозяйственных организациях области увеличилось поголовья свиней и птицы, при этом снизилось поголовье крупного рогатого скота, овец и лошадей.


http://www.furazh.ru/n/7C09

Источник: ГТРК Тамбов

Новости по теме:
Мороз стал еще одной проверкой на прочность животноводов
Мясные перспективы Ставрополья рассмотрели на краевом совещании
Республика Хакасия: состояние животноводческой отрасли в декабре 2012 года
Минсельхоз рассматривает возможность выделения дополнительных субсидий для животноводов.
В Московской области построят птицекомплексы и реанимируют животноводство

Поголовье коров в Приамурье выросло до 100 тысяч

Фураж Он-Лайн

В Амурской области насчитывают 102 тысячи коров и быков. Согласно данным Амурстата, поголовье крупного рогатого скота показало самый динамичный рост в этом году. А вот количество домашней птицы в регионе, напротив, снизилось на 150 тысяч штук.

Амурстат опубликовал отчет о поголовье скота и птицы в Приамурье на 1 декабря текущего года. В нем отмечается, что в регионе количество крупного рогатого скота перешагнуло порог 100 тысяч. Эта отрасль животноводства показала самый динамичный рост в текущем году — амурские стада увеличились на 7%, точнее на 4,5 тысячи буренок. В прошлом году эта цифра составляла 7,5 тысячи голов. В областном минсельхозе отметили, что планы на следующий год они еще не готовы назвать. Также стабильный рост показало свиноводство. Сейчас в области насчитывают 78,8 тысячи хрюшек.

Зато незначительно снизилось число овец и коз. Самое серьезное падение показало птицеводство, упав почти на 10% по сравнению с прошлогодним показателем. Сейчас в Амурской области поголовье домашней птицы составляет 2,51 миллиона против 2,67 миллиона на 1 января текущего года. «Это снижение связано с технологическими модернизациями на "Амурском бройлере". Мы о нем знали, а такое снижение поголовья было запланировано», — заверила АП начальник отдела животноводства областного министерства сельского хозяйства Эльвира Тихонова.

В апреле главная амурская птицефабрика резко сократила, а затем и вовсе отменила поставки продукции в магазины. Как объяснило руководство, виной всему — реконструкция птичников, из-за чего компания сократила производство продукции.


http://www.furazh.ru/n/7C07

Источник: Амурская Правда

Новости по теме:
Тюменская область: Надои "заморозились"
В Алтайском крае определены хозяйства-лидеры по продуктивности коров
Россия: В ноябре темпы сокращения поголовья КРС ускорились
Свердловские коровы стали давать больше молока
За 2012 г. Иркутской областью было продано более 600 голов КРС