воскресенье, 23 декабря 2012 г.

В ВКО ввели в эксплуатацию первую в Казахстане роботизированную молочно-товарную ферму

Фураж Он-Лайн

В опорном селе Бобровка Глубоковского района Восточного Казахстана запущена первая в стране роботизированная молочная ферма.

Это первый этап реализации большого инвестиционного проекта «Организация роботизированной молочно-товарной фермы», входящего в Программу по развитию АПК РК на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020». Проект стоимостью 905 млн. тенге финансирует восточноказахстанское предприятие ТОО «Восток-молоко».

Ферма полностью реконструирована и модернизирована. Здесь установлена французская система автоматизированного и роботизированного управления молочным стадом «Де Лаваль». Всю работу выполняет автосистема: кормит, ухаживает, доит, следит за здоровьем и самочувствием коров. Причем, как отмечают работники фермы, роботизированный комплекс уже позволил существенно увеличить надои буренок, да и качество молока теперь самое высокое.

Здесь используется беспривязное, боксовое содержание животных. Кормовая база организована с внедрением ирригационных систем в растениеводстве. Сейчас на ферме 360 голов, в ближайшее время планируется довести дойное стадо до 1000 голов.

Этот уникальный проект агропромышленного комплекса в ближайшие 5 лет позволит в 8 раз увеличить начальное поголовье молочного стада и получать 2,5 тыс. тонны молока ежегодно. Ожидаемая прибыль от реализации молочной продукции - 262 млн. тенге

На официальный запуск этого роботизированного животноводческого проекта в Бобровку приехали участники конференции «Автоматизация молочного производства» - представители ассоциации «Молочный союз Казахстана», эксперты фирмы «Де Лаваль» и «Тетра Пак», представители Минсельхоза и АО «КазАгроФинанс», руководители Восточного Казахстана и молочно-товарных фирм.

На брифинге в Усть-Каменогорске они акцентировали внимание на том, что этот инвестиционный проект поможет преодолеть извечные проблемы сельского хозяйства: низкий уровень производительности труда, устаревшие технологии, мелкотоварность производства. Как известно, сегодня большая доля продукции животноводства производится в личных подсобных хозяйствах населения, что приводит к низкой продуктивности, не позволяет обеспечить растущее потребление на внутреннем рынке, что в условиях Таможенного союза может привести к высокой себестоимости отечественной продукции и снижению конкурентоспособности и, как следствие, - к формированию импортозависимости. Увеличение числа подобных проектов повысит конкурентоспособность отечественных производителей.

Напомним, что в Восточном Казахстане на сегодня имеется 52 молочно-товарных фермы, 245 откормочных площадок и 230 племенных хозяйств. Планируется создать еще 4 молочно-товарные фермы и 10 откормочных площадок.

На сегодня предприятие «Восток-Молоко» выпускает более 40 видов молочных продуктов для рынков Казахстана и России.


http://www.furazh.ru/n/7C04

Источник: Казинформ

Новости по теме:
Восточный Казахстан остается лидером среди регионов РК в производстве молока
По производству молока Восточный Казахстан занимает первое место в республике
В объеме производства молока по Казахстану удельный вес Карагандинской области составил 7,2%
Западный Казахстан: Выпуск продукции растениеводства снизился на 11,9%, животноводства - на 2,4%
Казахстан не готов снять запрет на ввоз животноводческой продукции из Кыргызстана без одобрения России и Беларуси

Комментариев нет:

Отправить комментарий