вторник, 18 декабря 2012 г.

Деньги арабских шейхов - на развитие экспортного потенциала АПК Казахстана

Фураж Он-Лайн

Как ранее писало издание «КазахЗерно.kz», в Северо-Казахстанской области реализуется крупный инвестиционный проект, общая стоимость которого порядка 200 миллионов долларов.

Именно столько планируется затратить предпринимателями из ОАЭ, которые решили составить конкуренцию местным аграриям и открыть в регионе крупный животноводческий комплекс с единовременным содержанием 20 тысяч голов скота. По замыслу инвесторов, на предприятии будет организован законченный цикл производства молока и мяса, включая глубокую переработку сырья.

В первых числах декабря представители CrownmiddleEastfuelandProducts - таково название арабской фирмы - побывали на производственных мощностях КТ «Зенченко и К», репортаж об этой экскурсии назывался «Арабские бизнесмены хотят следовать примеру Героя труда Зенченко». Неделю спустя уже руководство вышеназванной компании прибыло с рабочим визитом в СКО. Возглавлял делегацию зарубежных инвесторов настоящий шейх - господин Амин Джавади. Он является главным инвестором в будущее предприятие. Но даже шейхи не гнушаются привлеченных заемных средств: презентовать свой будущий проект он пригласил руководителей ведущих финансовых структур Ближнего Востока - Резу Мораведжи и Карима Джавади. Последний, как догадался читатель, является родственником шейха.

Даже лютый мороз, что подарила северянам природа накануне Дня Независимости, не стал помехой для, без сомнения, экзотической поездки арабских бизнесменов. По тому, как кутались они в одежду, по тому, как настойчиво они старались изучить каждую деталь, было видно - настроены шейх и его спутники более чем серьезно. Зато теперь можно говорить, что арабы близко познакомились со всеми «особенностями» северного региона, главный из которых - продолжительная сибирская зима.

Которая, впрочем, не мешает нашим полеводам собирать по 2-3 тонны пшеницы в одного гектара, удачно выращивать и другие культуры, в том числе кормовые (на что делался особый упор ввиду специфики будущего совместного предприятия), а также добиваться успехов в животноводстве.

Что было продемонстрированно гостям вновь на примере хозяйства Героя Труда Геннадия Зенченко. Главный гид по предприятию - Иван Зенченко стал для инвесторов добрым другом и советчиком. Он провел гостей на машдвор, где в изобилии стоит подвижная сельхозтехника и агрегаты «Джон Дир». Делегация из ОАЭ могла вживую убедиться в мощи этих машин. Кстати сказать, она их впечатлила настолько, что в этот же день был подписан договор о намерениях с североказахстанским представительством дистрибьютора «Джон Дир» - «Евразия групп».

Вторым пунктом поездки была знаменитая «карусель» доильного цеха. Гости, уже наслышанные о возможностях здешних коров и операторов машинного доения, высказали мысль о том, что это самый современный подход в получении качественного молока без потерь, и, возможно, он будет применен и в их хозяйстве.

С любезного приглашения администрации гости проехали на молочный завод товарищества, где их встретил директор предприятия Георгий Целых.

Арабские бизнесмены вместе с молочных дел мастером проследили всю производственную цепочку: от первичной обработки сырья до его пастеризации и фасовки. По признанию директора молокозавода, главную роль в завоевании рынка сбыта играет тот факт, что молоко, обрабатываемое здесь, производят животноводы Зенченко, то есть его качество гарантированно уходом за животными, заготовкой питательных кормов. Молочники вторят успехам доярок и скотников - все стены в прихожей здания администрации завода завешены медалями и грамотами.

В настоящее время завершается строительство нового молокозавода, построенного в соответствии с европейскими аналогами. Монтаж германского оборудования почти завершен, остались только отделочные работы. Здесь также побывала делегация из ОАЭ. В завершение экскурсии Георгий Целых заверил гостей, что после пуска дополнительных мощностей никакие конкуренты им страшны не будут. Думаем, что у арабов есть другие мысли на этот счет.


http://www.furazh.ru/n/7BDB

Источник: Казах-Зерно

Новости по теме:
Казахстан: В Карагандинской области интенсифицируют животноводство
Казахстан: Госпомощь крупным животноводческим хозяйствам!
Поголовье КРС в Казахстане снизилось на 1,5% овец - на 1,3% свиней - на 18% - статистика
На территории Казахстана с начала 2012г зарегистрировано 10 вспышек ящура – МСХ РК
Казахстан: Алматинским животноводам засуха не помешала подготовиться к зиме

Комментариев нет:

Отправить комментарий