пятница, 31 августа 2012 г.

В Запорожской области из-за сибирской язвы продлили карантин

Фураж Он-Лайн

В Запорожской области продлен карантин, введенный 15 августа в связи со смертью коровы от сибирской язвы.

В селе Вознесенка после смерти коровы от сибирской язвы через несколько дней умерла собака. Как выяснилось, ей скормили кости погибшего животного. В связи с этим срок карантина продлен до 5 сентября.

Сейчас на лечении из 36 пострадавших находится два человека. Люди, которые имели контакт с зараженным мясом прошли профилактическое лечение. Сейчас под наблюдением врачей находятся мужчина и женщина из села Вознесенка. Заболеваний у них не обнаружено, однако медики хотят убедиться, что их жизням ничего не угрожает.

В селах Вознесенка, Константиновка, Семеновка была проведена вакцинация крупного рогатого скота. На месте проводится термометрия животных, разъяснительная работа.


http://www.furazh.ru/n/76BE

Источник: Ура Информ

Новости по теме:
Канада будет экспортировать в Украину крупный рогатый скот
Донецкая область: Правительство выделило деньги на сохранение крупного рогатого скота
Впервые за 20 лет поголовье КРС начало увеличиваться - Минагрополитики
В Украине обнаружили вирус сибирской язвы
В сельских хозяйствах Украины увеличился объем выращивания свиней и КРС

В Калининградскую область прибывает первая партия племенного скота из США

Фураж Он-Лайн

В Калининградскую область в рамках инвестиционного проекта прибывает первая партия племенного скота из США - около 1800 коров. Как сообщил журналистам министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, до конца 2012 года из Америки будет поставлено 12 тысяч голов крупно-рогатого скота.

"Для нас это большое событие, во-первых, потому, что на наших глазах создаётся новая отрасль - мясное скотоводство, во-вторых, это большая ответственность", - сказал Зарудный.

В 2012 году в Калининградской области началась реализация регионально значимой программы "Развитие мясного скотоводства Калининградской области на 2012-2015 годы". В текущем году в рамках программы выделено 205 млн рублей из областного бюджета и 170 млн рублей составили средства федерального бюджета.

"Мы должны не просто выплатить субсидию предприятию, но и сопровождать этот проект. Такие проекты - это бюджетные инвестиции, и мы в ответе за них перед всеми жителями. Калининградская область при его реализации получит не только рабочие места, ввод земель в оборот, но и выход на другие масштабы производства говядины, причём не просто как побочного продукта при производстве молока, а говядины специализированных мясных пород скота", - сказал министр.

По его прогнозам, "как итог мы получим племенное ядро около 30-40 тысяч голов, вернув лавры центра племенного животноводства Калининградской области". Он также добавил, что без наличия государственных и региональных программ появление подобных точек роста в современных условиях невозможно, в соответствии с ними компании субсидируется до 40% затрат по приобретению скота, получению приплода и прямые затраты по обустройству пастбищ, строительству животноводческих ферм, проведению инфраструктурных мероприятий.

По словам Владимира Зарудного, это сложный проект, предполагающий использование технологий содержания скота, которых никогда в России не было, программу обучения и подготовки персонала. "Создавая такие проекты, мы поднимаем всю отрасль сельского хозяйства на новый технологический уровень. Это действительно инновационное развитие, - констатировал министр. - Калининградская область среди передовиков нового направления - мясного скотоводства в РФ. Но для нас особенно важно то, что возвращается жизнь в удалённые районы области. Создаются рабочие места, люди возвращаются на село, приезжают и из других городов и районов".

Проекту предшествовала большая подготовительная работа на государственном уровне. Данная отрасль АПК является одной из самых сложных и трудоемких. Первая отдача в виде подросшего молодняка появится через 3,5 года с начала деятельности этого бизнеса. Данное направление требует колоссальных финансовых вложений, тем не менее, правительство Калининградской области сумело привлечь инвесторов в эту отрасль сельского хозяйства.

Участником инвестпроекта в Озёрском районе является агропромышленный холдинг "Мираторг".


http://www.furazh.ru/n/76BD

Источник: Regnum

Новости по теме:
Больше тысячи осемененных канадских коров привезли в Приморье
"Росагролизинг" планирует изъять австралийских коров у двух кубанских компаний
Старожилово: В целом по району надой от каждой фуражной коровы с начала года составил 3166 килограммов молока
«Американцы» - на воронежской земле

СМЕ: Обзор свиного рынка за неделю

Фураж Он-Лайн

Стоимость фьючерсов на зерно выросла по итогам торгов на СМЕ в начале текущей недели. Контракты на молоко, напротив, подешевели, а вот ситуация с фьючерсами на постную свинину довольно неоднозначна, сообщают аналитики.

Октябрьские фьючерсы на постную свинину по итогам торгов в понедельник закрылись на отметке в 73,250 $/центнер , с повышением на 0,875 $/центнер по итогам сессии, однако на 2,65 $/центнер ниже, чем неделю назад. Декабрьские контракты торговались по цене в 71,050$/центнер, с повышением на 0,475 $/центнер, но на 2,550 $/центнер ниже прежней отметки. Масштабное падение наличных цен и колебание цен на кукурузу подстегнуло рыночных «быков». Сезонные цены на свиней должны начать снижение уже в октябре и ноябре, поскольку объем производства в холодное время года увеличивается. Однако, отмечают аналитики, ситуация с увеличением выбраковки стада может изменить сезонные тенденции. Рост цен на говядину может повлиять на уровень потребительского спроса на свинину, чего и ожидают участники рынка. Индекс CME на постную свинину в понедельник был установлен на уровне 85,77 $/центнер, что на 4,60 $/центнер ниже, чем неделю назад.


http://www.furazh.ru/n/76BC

Источник: Meatinfo

Новости по теме:
Тамбовская область: Прокуратурой на свиноводческом комплексе пресечены нарушения ветеринарного законодательства
В Адыгею пытались провезти свинину из карантинной зоны Кубани
CME: Канадская животноводческая индустрия переживает период рецессии
Власти Псковской области усиливают меры по профилактике африканской чумы свиней
Смоленский регион принимает жесткие меры по предотвращению африканской чумы свиней

Белоруссия и ВТО не дадут подорожать российскому молоку

Фураж Он-Лайн

Российское молоко может подорожать на 10% уже до конца 2012 года, прогнозируют эксперты. Этому способствует засуха, снижение производства молока и рост тарифов. Впрочем, сдерживающим фактором будет высокая конкуренция: предложить российскому потребителю более дешевый товар готовы белорусские производители, а со вступлением РФ в ВТО, возможно, и производители из дальнего зарубежья, отмечают эксперты.

Коровам мешает засуха

Отечественные производители молока угрожают повышением цен и называют несколько причин.

Себестоимость производства молока выросла на 20% по сравнению с прошлым годом, рассказал председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.


http://www.furazh.ru/n/76BB

Источник: РИА "Новости"

Новости по теме:
Потери молочной отрасли России от вступления в ВТО составят 100 млрд рублей в год
Развитие молочной отрасли Поморья зависит от взаимодействия власти и бизнесменов
Переработчики просят субсидии на кредиты в условиях ВТО
Эксперты не ожидают осенью дефицита молока из-за засухи.
Кабмин ввел минимальную цену закупки молока у населения 2,2 грн/кг

Американская птицеводческая отрасль может столкнуться с трудностями в четвертом квартале текущего года

Фураж Он-Лайн

Американская птицеводческая промышленность столкнется с проблемами в четвертом квартале 2012 года из-за постоянно растущих цен на зерно, что вызвано засухой, прогнозирует генеральный директор «Koch Foods Inc» Джозеф Грендис.

"Расходы на производство выросли так, что промышленность будет вынуждена поднять цены от 10 до 15 процентов по всем продуктовым линейкам к 2013 году,» - говорит он. Производство в секторе, в целом, снизились в первой половине 2012 года и рост цен на корма продолжает сокращать его еще больше. Г-н Грендис говорит, что в то время как спрос на продукцию птицеводства продолжает оставаться "очень сильным", неопределенность, вызванная засухой, вынуждает многие компании анализировать свои продажи в сравнении со стоимостью разведения птицы. Отрасли удалось добиться снижения издержек производства за последнее десятилетие, поэтому сейчас американским птицеводам едва ли приходится рассчитывать на более низкие производственные затраты в будущем. Г-н Грендис подчеркивает, что промышленность должна сосредоточить внимание на ценах, если хочет быть прибыльным бизнесом в 2013 году.


http://www.furazh.ru/n/76BA

Источник: Meatinfo

Калининградской области намерены вернуть «лавры центра племенного животноводства»

Фураж Он-Лайн

В Калининградской области во время рабочей поездки в Озерский район местный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный проконтролировал ход заготовки кормов для скота на зимний период, а также оценил степень готовности объекта по приемке мясного скота. (Дату в пресс-службе облправительства назвать не смогли – Ред.)

В рамках инвестиционного проекта уже менее чем через месяц в регион прибудет первая партия племенного скота из США: около 1800 коров, у которых скоро появятся телята. Всего же до конца года будет поставлено 12 тысяч голов.

«Для нас это большое событие, во-первых, потому, что на наших глазах создается новая отрасль – мясное скотоводство, во-вторых, это большая ответственность», – сказал Владимир Зарудный. В 2012 году в Калининградской области началась реализация регионально значимой программы «Развитие мясного скотоводства Калининградской области на 2012-2015 годы». В текущем году в рамках программы выделено 205 млн рублей из областного бюджета и 170 млн рублей составили средства федерального бюджета.

«Мы должны не просто выплатить субсидию предприятию, но и сопровождать этот проект. Такие проекты – это бюджетные инвестиции, и мы в ответе за них перед всеми жителями. Калининградская область при его реализации получит не только рабочие места, ввод земель в оборот, но и выход на другие масштабы производства говядины, причем не просто как побочного продукта при производстве молока, а говядины специализированных мясных пород скота. Как итог мы получим племенное ядро около 30-40 тысяч голов. Мы вернем лавры центра племенного животноводства Калининградской области», – подчеркнул министр из Калининграда.

Он также добавил, что без наличия государственных и региональных программ появление подобных точек роста в современных условиях невозможно, в соответствии с ними компании субсидируется до 40% затрат по приобретению скота, получению приплода и прямые затраты по обустройству пастбищ, строительству животноводческих ферм, проведению инфраструктурных мероприятий.

По словам Владимира Зарудного, это сложный проект, предполагающий использование технологий содержания скота, которых никогда в России не было, программу обучения и подготовки персонала.

«Создавая такие проекты, мы поднимаем всю отрасль сельского хозяйства на новый технологический уровень. Это действительно инновационное развитие, – констатировал министр. – Калининградская область среди передовиков нового направления – мясного скотоводства в РФ. Но для нас особенно важно то, что возвращается жизнь в удаленные районы области. Создаются рабочие места, люди возвращаются на село, приезжают и из других городов и районов».

Проекту предшествовала большая подготовительная работа на государственном уровне. Данная отрасль АПК является одной из самых сложных и трудоемких. Первая отдача в виде подросшего молодняка появится через 3,5 года с начала деятельности этого бизнеса. Данное направление требует колоссальных финансовых вложений, тем не менее, правительство Калининградской области сумело привлечь инвесторов в эту отрасль сельского хозяйства.

Участником инвестпроекта в Озерском районе под Калининградом является агропромышленный холдинг «Мираторг» – один из крупнейших российских производителей мяса. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства. На участке построен современный животноводческий комплекс, включающий, помимо ферм, пастбища для выгула скота и поля для выращивания кормов. Также возле каждой фермы (всего в рамках проекта будут построены три такие фермы) строятся по два жилых дома: для руководителя фермы и главного санитарного врача, так как они должны постоянно находиться в непосредственной близости от стада.

Как рассказал генеральный директор ООО «Калининградская мясная компания» АПХ «Мираторг» Юрий Скалин, предприятием первым в России начала применяться новая совместная российско-европейская технология производства кормов. «Это система упаковки сенажа повышенной плотности в специализированную полиэтиленовую вакуумную упаковку, которая позволяет даже во влажную погоду заготавливать корма для скота на зиму. Она дороже, чем традиционная заготовка сена, но для нас главное – сохранность продукта и польза для наших животных», – пояснил Юрий Скалин.

Он также рассказал, что на предстоящую зиму необходимо заготовить грубых и сочных кормов: сена и сенажа более 20 тыс. тонн и около 4 тыс. тонн соломы, которая используется для подстилки для крупного рогатого скота. На данный момент кормозаготовка успешно произведена.


http://www.furazh.ru/n/76B9

Источник: Бизнес-Калининград

Новости по теме:
ООО «Агромилк» Мамонтовского района ведет реконструкцию молочного двора
Меры профилактики сибирской язвы усилены в Иркутской области
Заготовка кормов для животноводства в Хабаровском районе идет полным ходом
Животноводы Башкортостана закупают племенной скот
Больше тысячи осемененных канадских коров привезли в Приморье

СМЕ: Обзор рынка скота за неделю

Фураж Он-Лайн

По итогам торгов на Чикагской товарной бирже (CME) в понедельник, фьючерсы на живой скот заметно подешевели. Августовский контракт закрылся на уровне 118.400 $/центнер, потеряв 1.475 $/центнер за день и подешевев на 2.950 $/центнер за неделю. Декабрьские фьючерсы закрылись на уровне 127.250 $/центнер, потеряв около 0.625 $/центнер и на 1.025 $/центнер ниже, чем на прошлой неделе. Апрельские фьючерсы на 2013 год закрылись на уровне 135.975 $/центнер, потеряв 0.425 $/центнер за день, но все еще на 0.275 $/центнер выше, чем в прошлом отчете. Августовский контракт истекает сегодня, в пятницу. Сезонная тенденция к замедлению спроса и недавний приток крупного рогатого скота на торги оказывали понижательное давление на стоимость скота на этой неделе. Розничные торговцы закупают сырье в преддверии предстоящего праздника Дня труда. В понедельник поздно вечером МСХ США установило среднюю цену на говядину на уровне 191.98 $/центнер, с понижением на 0.16 $/центнер и на 1.87 $/центнер ниже, чем в прошлом отчете. Наличные рынки, в основном, характеризовались низким спросом и вялыми торгами. В понедельник Министерство сельского хозяйства США установило среднюю цену на скот на уровне 120.34 $/центнер, с понижением на 0.18 $/центнер по сравнению с последним докладом.

В принципе, ожидаемое сокращение поставок готовых к забою животных, которое будет вызвано сокращением поголовья стада в течение зимних месяцев после сокращения поголовья на юго-западе из-за сильной засухи, может оказаться положительным моментом для скотных рынков. Из-за сильнейшей засухи в центральной части США и на Среднем Западе также ожидается дальнейшее сокращение племенного стада КРС. Это может привести к ужесточению поставок говядины уже во второй половине 2013 года и в течение всего 2014 года.


http://www.furazh.ru/n/76B8

Источник: Meatinfo

Новости по теме:
ООО «Агромилк» Мамонтовского района ведет реконструкцию молочного двора
Меры профилактики сибирской язвы усилены в Иркутской области
Заготовка кормов для животноводства в Хабаровском районе идет полным ходом
Животноводы Башкортостана закупают племенной скот
Больше тысячи осемененных канадских коров привезли в Приморье

ООО «Агромилк» Мамонтовского района ведет реконструкцию молочного двора

Фураж Он-Лайн

Реконструкционные работы осуществляются в рамках Губернаторской программы «100+100». Объект рассчитан на содержание 300 голов животных.

Как сообщает краевой центр сельскохозяйственного консультирования, в данный момент животноводческое помещение в ООО «Агромилк» оснащается новым современным доильным оборудованием фирмы «ДеЛаваль», каскадной системой удаления навоза, приточной вентиляцией. Наряду с инновационными технологическими решениями хозяйство планирует приобретение племенного скота.

Как подчеркивают специалисты центра, в Мамонтовском районе высокий уровень развития животноводства обеспечивают ОАО «ПР «Тимирязевский» и ООО «Островное». Оба хозяйства готовят животных и необходимую документацию для получения статуса племенных предприятий. За 6 месяцев на корову в этих хозяйствах надоено около 3000 кг молока, годовой удой ожидается на уровне 5100 – 5200 кг молока. Подчеркнем, эти предприятия также выступают активными участниками программы «100+100». Так в ОАО «ПР«Тимирязевский» в этом году проведена реконструкция и модернизация объектов с установкой нового молочного оборудования.


http://www.furazh.ru/n/76B7

Источник: ГУСХ Алтайского края

Новости по теме:
Меры профилактики сибирской язвы усилены в Иркутской области
Заготовка кормов для животноводства в Хабаровском районе идет полным ходом
Животноводы Башкортостана закупают племенной скот
Больше тысячи осемененных канадских коров привезли в Приморье
В Хакасии появится современный животноводческий комплекс за 10 млрд рублей

Власти Приамурья планируют к 2015 г. увеличить посевные площади в 1,6 раза

Фураж Он-Лайн

"В настоящее время у многих хозяйств Приамурья отмечается значительное отставание в заготовке кормов. Выходом из этой ситуации в дальнейшем может стать возделывание более продуктивных семян многолетних трав, обновление кормозаготовительной техники. В дальнейшем в работе с "Росагролизингом" мы будем учитывать потребность в закупке кормозаготовительной техники. Меры оказываемой господдержки будут прямо пропорциональны эффективности работы сельхозпредприятий". Как 31 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил глава Амурской области Олег Кожемяко в ходе совещания о перспективах АПК Приамурья.

Как считает глава Ромненского района Василий Вельдяйкин, "одной из проблем в этом направлении является довольно большое количество заброшенных земель, которые неохотно распахиваются фермерами".

По мнению участников совещания, главной задачей сейчас является увеличение пахотного клина. "Не должно быть никаких ограничений в желании фермеров увеличить пахотные земли", - отметил Олег Кожемяко.

Амурская область является крупнейшим сельскохозяйственным регионом, располагающим 43,5% сельскохозяйственных угодий и 55% пашни в Дальневосточном федеральном округе. За три последних года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился вдвое. Особенно высокие темпы роста достигнуты в 2011 году: 117% - это самый высокий индекс с 1995 года (РФ - 22,1%). В прошлом году произведено 338 тыс. тонн зерновых и почти 776 тыс. тонн сои, что соответствует максимальному уровню урожайности советского периода.

Согласно планам развития, к 2015 году произойдет увеличение посевных площадей до 1352 тыс. га или в 1,6 раза, в том числе посевных площадей зерновых культур до 336,2 тыс. га или в 1,8 раза, из них кукурузы до 50 тыс. га или в 8 раз, посевных сои до 830 тыс. га или в 1,5 раза. Губернатор области отметил, что плановые показатели освоения залежных земель и сбора сои довольно сдержанные, даже заниженные, они могут быть гораздо выше.

Губернатор считает, что с учетом благоприятных условий на территории Приамурья для производства кукурузы имеет смысл развивать возделывание этой культуры. Как и соя, кукуруза может стать наиболее экономически рентабельной. В настоящее время кукуруза выращивается в несколько районах. В области есть институт сои и аграрный институт, специалисты - все для того, чтоб сохранять хорошие темпы сельхозпроизводства.

Члены совета отметили, что примерно 25-30 лет назад уже были предприняты попытки возделывания кукурузы, но этот процесс был остановлен ввиду отсутствия перерабатывающей базы, необходимо рассмотреть вопросы ее создания. "В настоящее время министерству сельского хозяйства следует более предметно рассматривать вопрос и развития молочной отрасли животноводства, - сказал Олег Кожемяко. - В Приамурье достаточное количество ферм и перерабатывающих предприятий, которые имеют значительный экономический потенциал. Необходимо рассмотреть возможности корректировки форм поддержки молочной отрасли".

Как было озвучено на совещании, значительные сдвиги достигнуты и в части животноводства. К уровню 2008 года прослеживается увеличение производства продукции животноводства: мяса на 24%, молока - на 17%. Остановлено падение поголовья крупного рогатого скота и птицы, характерное для двух последних десятков лет. К 2015 году ожидается увеличение производства мяса в живом весе до 61 тыс. тонн, молока до 187,5 тыс. тонн, яиц до 279 млн штук.

Глава Приамурья выразил уверенность, что данным планам суждено сбыться, поскольку основным инструментом аграрной политики правительства области является государственная поддержка агропромышленного комплекса. За последние четыре года она увеличилась в 3,2 раза - с 680 млн рублей в 2007 году до 2,6 млрд рублей в 2011 году. При этом объем средств областного бюджета увеличился в 3,6 раза - с 380 млн рублей до 1,4 млрд рублей.


http://www.furazh.ru/n/76B6

Источник: Regnum

Новости по теме:
Хозяйствами Башкирии на яровой сев засыпано 250 тысяч тонн семян
В 2012 году в Башкирии значительно снизятся расходы на сев озимых
В Башкирии засыпано 46 тысяч тонн семян яровых зерновых культур
В Туве из-за засухи погибли посевы зерновых и кормовых культур
Челябинская область: Аграрии считают погибшие посевы

Меры профилактики сибирской язвы усилены в Иркутской области

Фураж Он-Лайн

В Иркутской области усилен контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на рынках, а также за перемещением сельскохозяйственных животных, сообщает пресс-служба регионального правительства в пятницу.

"Соответствующие указания направлены госветинспекторам городов и районов, а также областным государственным бюджетным учреждениям, подведомственным службе ветеринарии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что эти меры направлены на профилактику сибирской язвы, вспышка которой зарегистрирована в Алтайском крае.

В Иркутской области также продолжится работа по ликвидации мест несанкционированной торговли мясом и другой продукцией животного происхождения. Всего с начала текущего года проведено 15 рейдов, изъято и уничтожено 700 кг опасной продукции.

По данным пресс-службы, с начала года от сибирской язвы было привито более 216 тыс. сельскохозяйственных животных, в том числе более 13 тыс. лошадей, более 165 тыс. голов крупного рогатого скота и 37 тыс. голов мелкого рогатого скота.


http://www.furazh.ru/n/76B5

Источник: Интерфакс

Новости по теме:
Сибирской язвы в мясе скота, завезенном в Республику Алтай из Целинного района Алтайского края, не обнаружено
Более 2 тыс. животных привили от сибирской язвы на Алтае в селах, где введен карантин
Грозит ли Омской области сибирская язва из Алтая?
В Челябинской области введен карантин из-за лейкоза скота
Лептоспироз у животных обнаружен в Забайкальском крае

Аграрии региона продолжают заготовку кормов для скота

Фураж Он-Лайн

В Алтайском крае в активную фазу вступает уборка сельхозкультур на силос. По последним данным этого сочного корма сельхозтоваропроизводители региона заготовили 390 тыс. тонн.

Максимальный объем на сегодня заложен в Михайловском районе. Силоса здесь заготовлено 26,6 тыс. тонн, что на 27% больше планируемого объема.

23,4 тыс. тонн силоса заложили хозяйства Третьяковского района, 22,5 тыс. тонн – Петропавловского, около 22 тыс. – в Бийском районе. Также в Алтайском крае продолжается заготовка другого вида сочных кормов – сенажа. Его на сегодня заложено 948 тыс. тонн.

Так, в Бийском районе, по оперативной информации, заготовлено 45,6 тыс. тонн, в Краснощековском – 44, 6 тыс. тонн, в Заринском – 40,3 тыс. тонн, в Смоленском – 38,1 тыс. тонн.

Отметим, силос и сенаж, приготовленные с консервантами и минеральными добавками, имеют повышенный уровень содержания питательных веществ. При грамотном формировании схем кормления сельскохозяйственных животных, в совокупности с другими видами кормов, применение силосной и сенажной массы обеспечивают рост продуктивности скота.

Параллельно сельхозтоваропроизводители обеспечивают необходимый запас грубых кормов. Сена в Алтайском крае уже заготовили 336 тыс. тонн. Хозяйства, сформировавшие достаточный объем грубых кормов реализовывают излишки сена и соломы сельхозпредприятиям, угодья которых подверглись воздействию аномальных погодных условий. Кроме этого, хозяйства, посевы которых пострадали от засухи, активно продолжают самостоятельную заготовку сена на территориях других районов. На сегодня свои сенокосные угодья для уборки предлагают аграрии Краснощековского, Курьинского, Алтайского, Заринского, Калманского, Косихинского районов.


http://www.furazh.ru/n/76B4

Источник: ГУСХ Алтайского края

Новости по теме:
На базе племзавода "Дружба" прошло совещание по вопросам заготовки кормов
Заготовка кормов для животноводства в Хабаровском районе идет полным ходом
В Тобольском районе проблем с заготовкой грубых и сочных кормов нет
«Русмолко» в 9 своих хозяйствах на 1,5 года обеспечило кормами поголовье КРС.
Заготовка кормов – на контроле Минсельхоза Хакасии

В минсельхозе РД обсудили проблемы птицеводства в Дагестане

Фураж Он-Лайн

В актовом зале минсельхоза РД состоялось совещание, посвященное предстоящему заседанию правительства Республики Дагестан по обсуждению проекта постановления руководства республики о ходе реализации Республиканской целевой программы «Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы».

Открыл и вел мероприятие первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков, который отметил, что посетивший недавно Дагестан министр сельского хозяйства России Николай Федоров был доволен работой минсельхоза РД и пообещал помочь по многим направлениям, одно из которых – птицеводство.

«Нам нужно уделять внимание не только производству и переработке птицы, но и утилизации отходов. На сегодняшний день это очень большая проблема для нашей республики. Места, где мы выращиваем и перерабатываем птицу, сопровождаются неприятным запахом – и это, конечно, отражается на окружающей среде, на экологии и на людях. Кто строит завод по переработке птицы, тот должен строить завод и по утилизации отходов», – сказал С. Абдуразаков.

Было отмечено, что правительство республики уделяет очень большое внимание развитию птицеводства, потому что эта отрасль быстро окупается, обеспеченность птичьим мясом в Дагестане меньше, чем в других регионах. У республики есть большие возможности для развития птицеводства, и, как добавил выступающий, этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства республики 15 сентября.

Далее, о ходе выполнения Республиканской целевой программы «Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы» рассказал заместитель начальника МСХ РД Ильмутдин Салахбеков.

В своем докладе он отметил, что Программа направлена на увеличение производства мяса птицы и яиц, создание современных племенных хозяйств, строительство новых предприятий, а также проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий, повышение их технологической оснащенности, открытие новых рабочих мест.

Важнейшими целевыми индикаторами Программы являются увеличение производства яиц и мяса птицы к 2015 году до 400 млн штук и 33 тыс. тонн соответственно, увеличение объема переработки мяса птицы к 2015 году до 16 тыс. тонн, увеличение производства яиц и мяса птицы в расчете на душу населения за счет собственного производства к 2015 году до 130 штук и 11 кг соответственно, а также уменьшение доли завоза яиц и мяса птицы в республику к 2015 году до 50%.

Как отметил И. Салахбеков в своем докладе, организация промышленного круглогодового производства продукции птицеводства в современных условиях основана на механизации и автоматизации, обеспечивающих высокую производительность труда и наиболее эффективное использование кормов.

«Благодаря государственной поддержке, в частности субсидированию и дотации, в 2011 году объемы производства мяса птицы достигли 37%, опережающими темпами птицы обеспечивается рост производства мяса и в этом году. Наибольший прирост объемов производства мяса (более 35% от общего прироста по республике) произошел на птицефабриках «Тотурбийкалинская», «Ботаюртовская», «Вымпел-2» Хасавюртовского района и птицефабрике «Эльдама» Карабудахкентского района. В настоящее время в отрасль привлекаются значительные инвестиции, отобрано 3 инвестиционных проекта по птицеводству на общую сумму 6,2 млрд рублей», – отметил докладчик.

В заключение Сайгитали Абдуразаков добавил, что сейчас нужно поддерживать крупных товаропроизводителей, которые внедряют новые технологии, развивают производство и могут конкурировать с другими крупными птицеводческими компаниями.

Далее совещание проходило в обычной обстановке, где все собравшиеся смогли высказать свое мнение и предложить свои идеи для развития птицеводческой отрасли.


http://www.furazh.ru/n/76B3

Источник: РИА-Дагестан

Новости по теме:
Производство курятины в Ставропольском крае за год увеличилось на 12 процентов
С начала года птицефабрики Алтайского края произвели 391 млн штук яиц
Запуск птицеводческого проекта АПХ «Мираторг» намечен на следующий год
Продкорпорация поставит казахстанским птицефабрикам удешевленное зерно - Казагро
Красноярск: Из-за бюрократической неразберихи птицефабрика осталась без кормов

Ветслужбы Республики Алтай не выявили сибирской язвы в мясе, ввезенном из карантинной зоны Алтайского края

Фураж Он-Лайн

Ветеринарная лаборатория Республки Алтай в пятницу получила результаты исследования проб, взятых из мяса, ввезенного с территории Целинного района Алтайского края, где позже был введен карантин по сибирской язве.

Как сообщает пресс-центр правительства республики, региональный комитет ветеринарии совместно с Госветинспекцией Республики Алтай провели проверку туш мяса крупного рогатого скота, завезенного из Целинного района. По информации "Республиканской ветеринарной лаборатории" исследовано 234 пробы, результаты исследований на сибирскую язву отрицательны.

24 августа на ООО "Соузгинский мясозаготовительный комбинат" было ввезено 6 голов КРС, 25 августа был произведен убой этих животных. Мясо и мясопродукты помещены на хранение в холодильные камеры.

"После получения сообщения о возникновении вспышки сибирской язвы в соседнем регионе ветеринарными специалистами был произведен отбор проб мяса для лабораторных исследований, результаты которых стали известны несколько часов назад", - отмечает правительство республики.

Поручение "как можно скорее и шире обнародовать результаты лабораторных исследований" дал глава региона Александр Бердников.

"Об этом он, в частности, написал в своем интернет-блоге. Руководитель региона подчеркнул, что повода для паники или ажиотажа у жителей республики нет. Ситуация находится под контролем органов власти", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в результате вспышки сибирской язвы в селе Дружба Целинного района Алтайского края скончался один человек. В районе объявлен режим ЧС, введен карантин. В селе работают специалисты Роспотребнадзора и ветеринарных служб края. Позже случай заражения был выявлен еще в одном селе - Марушка.

29 августа власти Алтайского края объявили, что очаг сибирской язвы локализован.

По факту вспышки сибирской язвы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).


http://www.furazh.ru/n/76B2

Источник: Интерфакс

Новости по теме:
Производство курятины в Ставропольском крае за год увеличилось на 12 процентов
В Адыгею пытались провезти свинину из карантинной зоны Кубани
Российские производители мяса ждут помощи от государства
Эксперты: Цены на свинину в РФ после вступления в ВТО снизятся до уровня цен мяса птицы.
В Ярославской области увеличилось производство мяса, яиц и молока

Переработчики просят субсидии на кредиты в условиях ВТО

Фураж Он-Лайн

Российские переработчики сельскохозяйственной продукции надеются получить от государства компенсацию процентных ставок по кредитам на строительство новых предприятий. Это позволит повысить конкурентоспособность отечественных продуктов питания на внутреннем и мировом рынках, а также сдержит рост цен на продовольствие в условиях работы в ВТО.

По словам ректора Московского государственного университета технологий и управления Валентины Ивановой, процентные ставки по кредитам сейчас в основном субсидируются производителям сельскохозяйственного сырья. То есть помощь от государства получают те, кто выращивает зерно, а не те, кто печет хлеб. Или те, кто производит молоко, а не сметану, масло или сгущенку. "Если сейчас хлебопекарное предприятие берет кредит на открытие новых производств, то процентная ставка в среднем составляет от 12 до 18 процентов. А например, для фермеров, производящих сырье, кредит не стоит ничего. Все компенсирует государство", - пояснила Иванова.

Между тем, по мнению экспертов, сделать отечественные товары конкурентоспособными в условиях работы в ВТО может именно развитая переработка. Россия не может бесконечно удерживать лидирующие позиции на мировом рынке, экспортируя лишь зерно. Рано или поздно ее вытеснят страны, предлагающие муку, макароны, хлеб. А не имея собственной развитой базы переработки, Россия вряд ли сможет предложить качественный и доступный по цене товар собственным потребителям. Эту нишу на рынке просто займут продукты импортного производства. Это касается абсолютно всех пищевых товаров и даже хлеба. "Уже сейчас зарубежные хлебопекарные предприятия проникают на российский рынок. И я считаю, что надо совсем потерять голову, чтобы пустить сюда в больших объемах хлеб импортного производства. Хотя он и может присутствовать в незначительной доле", - комментирует президент Российского союза пекарей и директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.

Получить субсидии на кредиты от государства переработчики рассчитывают в рамках новой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. "На господдержку агропромышленного комплекса выделено 1,5 триллиона рублей, 14 миллиардов из них - на развитие научных исследований по развитию собственной переработки. Но суммы указаны без разделения на отрасли и сегменты. Наша задача - дать предложения по структурированию этих расходов", - сообщила Иванова.

Конкретные предложения, по ее словам оформлены в так называемой технологической платформе, подготовленной российскими учеными и отраслевыми ассоциациями. Инициатором создания такой платформы выступил Московский государственный университет технологий и управления и Российская академия сельскохозяйственных наук. "Технологическая платформа представляет собой перечень современных технологий, с их экономическим обоснованием и патентным сопровождением. Там представлены не просто идеи, а российские технологические продукты, которые запатентованы, которые прошли практическое внедрение и дают экономический эффект. На реализацию таких технологий в регионах мы рассчитываем получить поддержку минсельхоза", - сообщила Валентина Иванова. По ее мнению, российская переработка в регионах может развиваться за счет кластеров - объединений предприятий по отраслям. Это даст хороший эффект для повышения конкурентоспособности отечественного производства, а также сделает продукты более качественными и доступными.

А для этого, по мнению специалистов предстоит провести большую работу по совершенствованию качества сырья - и мяса, и молока, и зерна. Эксперты вновь подняли вопрос о возрождении Государственной хлебной инспекции, которая была создана в 1923 году, а в начале 2000-х упразднена. "Система, работавшая десятилетиями во многом позволила России занять 3-е место на мировом рынке по экспорту зерна. Но в ходе текущих реформ претерпеваются разные изменения, передаются полномочия, поэтому надо обратить внимание на укрепление государственного регулирования в этой сфере", - сообщил "РГ" директор ФГУ "Центр оценки качества зерна" Александр Хатунцов. По его мнению, функции Госхлебинспекции сейчас выполняет Россельхознадзор - там сохранлись и технологии, и, самое главное, опытные кадры и ведомству необходима поддержка государства в этой сфере. Кстати, система оценки качества зерна контролируется государством и в США, и в Канаде уже 100 лет. А эти страны являются родоначальниками ВТО и имеют одни из самых конкурентоспособных рынков.


http://www.furazh.ru/n/76B1

Источник: Российская газета

Новости по теме:
Власти Адыгеи в I полугодии направили свыше 110 млн руб на субсидирование кредитов в сфере АПК
Калмыцкие аграрии обратились за помощью к Дмитрию Медведеву
Правительственные меры по защите аграриев при вступлении России в ВТО будут усилены

Якутск: Предприятия АПК республики обсудили вопросы сотрудничества с коллегами из Алтайского края

Фураж Он-Лайн

В актовом зале Торгово-промышленной палаты республики 30 августа прошла встреча делегации Алтайского края с предприятиями АПК Якутии.

Встреча проходила в формате круглого стола. Был обсужден широкий круг вопросов, поскольку участникам было что рассказать, чем поделиться.

Во встрече принимали участие замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Степанов, президент торгово-промышленной палаты Владимир Членов, генеральный директор ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» Семен Иванов, руководитель Департамента по водным отношениям Гаврил Слободчиков, руководитель Департамента по лесным отношениям Вячеслав Попов, представители крестьянских (фермерских), овощеводческих хозяйств, ОАО «Сахазернопродукт», ОАО «Рыба Арктики», ООО «Сахапрезент» и т. д.

Делегацию Алтайского края представляли директор торгового дома «Алтайский фермер» Евгений Ларионов, директор ООО «Штиль» Максим Балакин, президент торгового дома «Европейские агротехнологии-Сибирь» Александр Костин, начальник управления по коммерческой деятельности Рубцовского филиала ОАО «Уралвагонзавод» Игорь Бакулин, главный специалист Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Ольга Шишкина.

Каждая из сторон представили друг другу свои ресурсы, возможности делового сотрудничества. Например, ООО «Штиль», занимающееся рыбным производством, выразило заинтересованность в закупе в промышленных объемах белой и другой рыбы. Торговый дом «Алтайский фермер» предлагает минеральные удобрения, элитные семена зерновых, бобовых культур.

Якутские фермеры выступили с инициативой разведения якутской породы коровы на алтайский лугах. Рубцовский филиал ОАО «Уралвагонзавод» предлагает специальные гусеничные машины высокой проходимости для районов Сибири, Крайнего Севера. Они позволяют перевозить грузы и людей на большие расстояния, работать долго и автономно, достаточно проходимы. Также филиал предлагает специальную технику для тушения пожаров, сельхозтехнику.


http://www.furazh.ru/n/76B0

Источник: ЯСИА

Новости по теме:
Ленобласть готова к вступлению в ВТО лучше, чем другие регионы - вице-губернатор Яхнюк
На господдержку сельхозпроизводителей Шолоховского района за полгода направлено около 7 млн рублей.
Фермеры Красноярского края получат деньги на развитие бизнеса
Сибирский полпред призвал принять меры по сохранению потенциала АПК
На поддержку агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2013 году запланировано выделить более 1,2 миллиарда рублей

Производство курятины в Ставропольском крае за год увеличилось на 12 процентов

Фураж Он-Лайн

По итогам семи месяцев производство курятины в крае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти на двенадцать процентов.

Это стало возможным благодаря повышенному спросу на продукцию, расширению ассортимента, а также в результате реконструкции и модернизации промышленных корпусов, сообщили в министерстве сельского хозяйства. А вот в яичном птицеводстве темпы производства снизились – 97 процентов к уровню минувшего года. Как пояснили специалисты ведомства, отраслевые птицефабрики, не имеющие собственной земли для выращивания зерна на кормовые цели, испытывают определенные трудности из-за диспаритета цен на фураж и куриные яйца. Сдерживает динамичное развитие подотрасли и сезонность спроса, особенно в летний период, когда яичная продукция значительно дешевеет.


http://www.furazh.ru/n/76AF

Источник: Ставропольская правда

Новости по теме:
Мясо птицы дорожает
Цены на скот и птицу выросли
Почти каждое десятое яйцо в России - ленинградское
С начала года птицефабрики Алтайского края произвели 391 млн штук яиц
Российские производители мяса ждут помощи от государства

четверг, 30 августа 2012 г.

На базе племзавода "Дружба" прошло совещание по вопросам заготовки кормов

Фураж Он-Лайн

В Приаргунском районе состоялось совещание по вопросам заготовки кормов. Оно прошло на базе племзавода "Дружба". В совещании участвовали руководители и специалисты семи районов юго-востока края. Племзавод "Дружба" местом проведения совещания был выбран не случайно - здесь на протяжении многих лет заготовка кормов ведется по отработанной технологии. Для одиннадцати тысяч овец, тысячи коров и пятисот лошадей работники предприятия не только косят сено, но и выращивают кормовые культуры, закладывают на зиму силос. Раиса Баженова, председатель СПК "Племзавод "Дружба": "Сенаж мы сегодня уже заготовили. Три с половиной тысячи тонн заложили сенажных культур. Фураж у нас тоже будет, потому что овсы в этом году неплохие. Заготовлено уже свыше двух с половиной тысяч тонн сена. Почти весь план мы выполнили. Немножко осталось. Мы докосим. У нас травостой еще имеется". Участники совещания побывали на объектах кормозаготовительных звеньев предприятия, ознакомились с их работой. Были продемонстрированы образцы новой техники, которая позволяет косить сено и фуражные культуры с большей производительностью. Как показывает практика, большинство руководителей сельхозпредприятий предпочитают приобретать технику старых моделей – она дешевле. В то же время новые агрегаты экономичнее. Пётр Соболев, начальник отдела растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "До трёх раз повышается производительность, в два-три раза снижаются затраты топлива. Следовательно и общие затраты значительно снижаются. Так что будущее за новой техникой". На пленарной части совещания его участники обменялись мнениями о состоянии дел в животноводческой отрасли края, высказали свои пожелания и просьбы представителям регионального министерства сельского хозяйства. Одно из них – увеличить дотацию сельхозпредприятиям из краевого бюджета. Также специалисты дали присутствующим рекомендации по оптимизации процесса заготовки кормов и снижению затрат на их производство. Алексей Золотухин, начальник управления производства и заготовительной деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Сегодня многие хозяйства свели рацион своих животных к грубым кормам: сену и соломе, а сбалансированный рацион даёт привес и увеличение продукции животноводства". То есть от рациона питания животных зависит успех всей животноводческой отрасли. Организаторы совещания обратили внимание руководителей хозяйств на то, что при проведении кормозаготовительной кампании нужно учитывать не только количество кормов, но и их качество. Кроме того, было рекомендовано в каждом сельхозпредприятии наладить производство сочных кормов.


http://www.furazh.ru/n/76AE

Источник: ГТРК Чита

Новости по теме:
Заготовка кормов для животноводства в Хабаровском районе идет полным ходом
В Тобольском районе проблем с заготовкой грубых и сочных кормов нет
«Русмолко» в 9 своих хозяйствах на 1,5 года обеспечило кормами поголовье КРС.
Заготовка кормов – на контроле Минсельхоза Хакасии
Средняя урожайность в Оренбургской области составляет 8,6 ц с 1 га

Запасы сои в США под угрозой в связи с высоким экспортным спросом

Фураж Он-Лайн

Высокий спрос на сою, а также сильная засуха в США может стать причиной дальнейшего роста цен на мировом рынке, сообщает Dow Jones. До сбора нового урожая в Южной Америке основным поставщиком сои на мировом рынке будут США. Высокий экспортный спрос на американскую сою может значительно снизить ее запасы и повлиять на дальнейший рост цен.

Напомним, что соевые фьючерсы на СВОТ с июня выросли на 30% и достигли рекордно высокого уровня. Импортеры уже заключают форвардные сделки по закупкам сои, урожай которой будет собран к концу сентября, а отгрузки начнутся в октябре.

Ожидается, что экспорт сои в Юго-Восточную Азию вырастет по меньшей мере на 12% до 2,9 млн.тонн в связи с ростом производства фуража в регионе. Из-за значительного снижения запасов США может импортировать 540 тыс.тонн сои в 2012/13 МГ.


http://www.furazh.ru/n/76AD

Источник: УкрАгроКонсалт

Ирландия ищет новые рынки сбыта скота

Фураж Он-Лайн

Председатель комитета животноводства Ирландской Ассоциации фермеров, Эдмонд Фелан заявил, что существует настоятельная необходимость в увеличении экспорта ирландского крупного рогатого скота, учитывая, что внутренние цены значительно снизились в последние недели.

Г-н Фелан сообщает: «Цены на говядину падают вниз в течение последних четырех - шести недель - да так, что многие производители говядины почти полностью потеряли прибыли. Ирландские цены на скот в настоящее время отстают от британских цен минимум на 300 евро на голову. Основная причина этого заключается в том, что очень плохая погода не дала фермерам иного выбора, кроме как продавать свой скот, и мясоперерабатывающие заводы знают об этом и используют в своих интересах этот факт, добиваясь резкого снижения цен. Это ставит откормщиков, которые купили скот, когда он был еще очень дорогим, в очень сложной ситуации ". "Нам нужно создать большую конкуренцию, чтобы мы, по крайней мере, могли получить достойную цену за скот, который мы производим. Мы знаем, что долгосрочные перспективы в настоящее время разрабатываются с такими странами, как Китай, и мы полностью поддерживаем эти усилия - но то, к чему мы призываем на данный момент – это параллельное увеличение экспорта живого скота, причем немедленно, с тем чтобы облегчить давление, которое в настоящее время оказывают на скотоводов мясокомбинаты. Есть сведения, что ряд стран Северной Африки являются потенциальными клиентами для ирландских скотоводов и готовы закупать крупный рогатый скот. Такие возможности, как эта, должны быть разработаны в полном объеме ".


http://www.furazh.ru/n/76A9

Источник: Meatinfo

Новости по теме:
Аграрии и животноводы Тюменской области ищут "зерновую середину"
Скотина требует денег
СМЕ: Обзор рынка скота за прошлую неделю
Минсельхоз РК готов увеличить количество субсидируемых животноводов из-за роста цен на корма
Три проблемы украинского молочного хозяйства

Эксперты не ожидают осенью дефицита молока из-за засухи.

Фураж Он-Лайн

Несмотря на засуху, дефицита молока и молочной продукции наступающей осенью не ожидается. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

При этом, по его словам, очевидно, что в регионах, которые пострадали от засухи, будет очень резкое повышение себестоимости производства молока. Это приведет к тому, что этим регионам нужна будет помощь, сказал А.Даниленко.

Согласно прогнозам ассоциации, осенью 2012г. стоимость молока может вырасти примерно на 10%. "Будет рост цен на сырое молоко, будет, соответственно, это отражаться и на переработке, и на магазинных полках", - пояснил А.Даниленко.

Он отметил, что традиционно осенью происходит повышение цен на молоко в пределах 5%. Как пояснил глава "Союзмолока", в этом году этот показатель может быть больше, так как продуктовая инфляция в России ожидается на уровне 7%, а также из-за того, что в этом году рост цен на молоко и молочную продукцию пока не был зафиксирован. "Однако все зависит от инфляционных процессов", - подчеркнул А.Даниленко.

В течение года стоимость электроэнергии и топлива для сельхозпроизводителей выросла примерно на 15%, корма для животноводов стоят в два раза больше, чем они стоили в прошлом году, считает эксперт. "Себестоимость производства молока, в среднем, в этом году выросла на 20%. При этом закупочные цены на сырое молоко в этом году до сих пор были на 10% ниже, чем в прошлом", - пояснил глава "Союзмолока". Он также добавил, что сельхозпроизводители "сильно огорчаются", когда реализуют свое молоко по 12-13 руб., а потом видят его в магазинах по 50-60 руб. за литр.

Другой проблемой, волнующей отрасль, остается чрезвычайно низкое потребление молока и молочной продукции в России. А.Даниленко напомнил, что, согласно официальным данным, среднедушевое потребление этой продукции составляет 230-240 кг в год при медицинской норме 360 кг в год. Однако, по его мнению, эти цифры слишком оптимистичны.


http://www.furazh.ru/n/76A8

Источник: РБК

Новости по теме:
Четверть всего молока в Сибири производится в Алтайском крае
За первое полугодие Алтайский край произвел 25% от общего объема молока в СФО
В Башкирии за 4 года объем производства молока должен увеличиться на 470 тысяч тонн
С начала года в Алтайском крае произведено 875, 3 тыс. тонн молока
Кузбасс: Вырос размер субсидий на молоко

В Хакасии появится современный животноводческий комплекс за 10 млрд рублей

Фураж Он-Лайн

Группа компаний "МаВР", перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию и производящая продукты питания, при поддержке правительства Республики Хакасия реализует проект создания и развития вертикально интегрированного животноводческого комплекса на базе своих агропромышленных предприятий, расположенных на территории региона. Инвестиционные затраты проекта составят 10,064 млрд рублей, из которых 2,013 млрд - собственные средства, а 8,584 млрд рублей - кредит в "Россельхозбанке". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами рассказал генеральный директор управляющей компании группы Вячеслав Ким.

Представитель компании отметил, что в ноябре заканчивается разработка документации проекта, который состоит из двух этапов. Первый - строительство свиноводческого комплекса производительностью 28 тыс. тонн свинины в живом весе в год; в комплекс войдут также хладобойня и комбикормовый завод. На втором этапе предусмотрено создание животноводческого комплекса по разведению и откорму крупного рогатого скота (мясного направления).

В рамках первого этапа на площадях "Ширинского элеватора" будет создан комбикормовый завод производительностью 30 тонн в час гранулированных кормов; два свинокомплекса в Боградском районе Хакасии общей мощностью 28 тыс. тонн мяса в живом весе в год; две биогазовых установки (переработка биологических отходов в газ метан) - 8 тыс. кубометров газа в день каждая; хладобойня на площадях мясокомбината АПК "МаВР".

"Проект имеет высокую социальную, экономическую и отраслевую значимость для Хакасии. Так, в рамках реализации только первого его этапа, потребуется увеличение производства зерновых на территории республики на 100%, производство зерновых сегодня ограниченно отсутствием спроса, - отметил Вячеслав Ким. - Сегодня 18 из 23 кг свинины потребляемых на душу населения составляет импорт, поэтому задача - обеспечить местное население качественным охлаждённым мясом. Проект окажет содействие развитию в регионе животноводства, развитие которого ограничивается отсутствием в радиусе 400 км промышленного кормопроизводства и современных мощностей по убою и первичной переработке лошадей, овец и коров. Единственная хладобойня в регионе (принадлежит АПК "МаВР") морально устарела, так как построена в 1956 году".

Как отметил Ким, через два с половиной года комплекс выйдет на проектную мощность. Оборудование в основном будет импортное, но работать здесь будут в первую очередь местные жители (из Абакана, Черногорска, Шира). "Планируется обучение зоотехников и инженеров на месте. Сейчас специалистов среднего звена готовят в профтехучилищах, - пояснил гендиректор ООО "УК "МаВР". - Сам технологический проект не требует большого количества людей, на комбикормовом заводе, например, будет работать всего 200 человек, но опосредованно будет создано более 2 тыс. рабочих мест".

"Рынок от Урала до Дальнего Востока очень большой, большие расстояния и удалённость от райцентров, поэтому есть свои производители в каждом регионе и крупных городах, - отметил Вячеслав Ким. - Сейчас группа компаний "МаВР" занимает около 65% местного рынка по колбасам и деликатесам, по консервам чуть больше - около 70%. Больших амбиций мы не имеем, но наши стратегические цели - Сибирский федеральный округ и Китай, в планах - занять 10-20% этого рынка".

Реализация проекта, по словам его авторов, позволит консолидировать существующих и привлечь новых участников в отрасль, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства; обеспечить прогнозируемость доходов и защищённость интересов значительной части сельхозпроизводителей республики; повысить занятость и экономическую защищённость сельского и городского населения. Также это позволит малообеспеченным жителям и социальным организациям приобретать качественные продукты питания по более доступной цене; увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

"В итоге проект станет катализатором развития сельского хозяйства в Республике Хакасия, обеспечит реализацию "Доктрины продовольственной безопасности РФ" в Сибири", - отметил в заключение Вячеслав Ким.


http://www.furazh.ru/n/76A7

Источник: Regnum

Новости по теме:
Сибирской язвы в мясе скота, завезенном в Республику Алтай из Целинного района Алтайского края, не обнаружено
Российскому овцеводству грозит катастрофа
"Росагролизинг" планирует изъять австралийских коров у двух кубанских компаний
Массовый падёж скота в Чишминском районе
В Тверской области ветеринары прививают коров от сибирской язвы

Сибирской язвы в мясе скота, завезенном в Республику Алтай из Целинного района Алтайского края, не обнаружено

Фураж Он-Лайн

Сибирской язвы в мясе скота, завезенном в Республику Алтай /РА/ из Целинного района соседнего Алтайского края, не обнаружено. Об этом сегодня в Горно- Алтайске сообщил Комитет ветеринарии с Госветинспекцией РА.

Специалисты этого ведомства провели проверку туш мяса крупного рогатого скота, завезенного из Целинного района, где произошла вспышка сибирской язвы. 24 августа на ООО "Соузгинский мясозаготовительный комбинат" РА было ввезено 6 голов крупного рогатого скота из Целинного района Алтайского края, 25 августа был произведен убой этих животных. Мясо и мясопродукты помещены на хранение в холодильные камеры.

После сообщений о сибирской язве в селе Дружба Целинного района ветеринарными специалистами республики был произведен отбор проб мяса для лабораторных исследований, результаты которых стали известны несколько часов назад. По информации бюджетного учреждения РА "Республиканская ветеринарная лаборатория", результаты исследований на сибирскую язву отрицательные.

Глава РА Александр Бердников поручил обнародовать результаты лабораторных исследований. Он подчеркнул, что повода для паники или ажиотажа у жителей республики нет.


http://www.furazh.ru/n/76A6

Источник: ИТАР-ТАСС

Новости по теме:
Более 2 тыс. животных привили от сибирской язвы на Алтае в селах, где введен карантин
Грозит ли Омской области сибирская язва из Алтая?
В Челябинской области введен карантин из-за лейкоза скота
Лептоспироз у животных обнаружен в Забайкальском крае
Забайкальский край: Вспышки бруцеллёза крупного и мелкого рогатого скота зафиксированы в трех районах края

Кабмин ввел минимальную цену закупки молока у населения 2,2 грн/кг

Фураж Он-Лайн

Кабинет министров Украины по инициативе премьер-министра Николая Азарова установил минимально допустимый уровень закупочной цены на молоко второго сорта базисной жирности у населения на уровне 2,20 грн/кг без учета налога на добавленную стоимость, тогда как в целом ряде областей цена сегодня составляет 1,6-1,8 грн/кг, сообщает пресс-служба правительства.

"До 70% молока в стране производится частными сельхозпроизводителями, которые необходимо защитить от различных спекулянтов, которые закупают молоко по искусственно заниженным ценам", – приводится в пресс-релизе комментарий премьера.

Н.Азаров также считает необходимым пересмотреть требования технических регламентов на молоко, закупаемое для школ, детских учреждений, больниц, усилив контроль за качеством молочных продуктов.

Премьер-министр также поручил Минагропроду до конца августа разработать и внести на рассмотрение Кабинета министров законопроект, который обяжет переработчиков молока указывать на упаковках молочных продуктов надпись "с заменителями молочных ингредиентов", если такие заменители применяются, и размещать их на отдельных полках и стеллажах. Одновременно предлагается запретить использование в названии таких продуктов производных от традиционных названий – "сырок", "сметанка" и т.п. - предлагается запретить.

По мнению главы правительства, такой закон защитит права потребителей, позволит им легко отличать натуральные молочные продукты от продуктов, изготовленных с использованием заменителей, а также поддержит добросовестных отечественных производителей и переработчиков молока.

Согласно обнародованному на сайте правительства постановлению №807 "Об утверждении минимально допустимого уровня цен на молоко на 2012 год", контроль за выполнением предприятия этого документа возложен Государственную инспекцию по контролю за ценами.

Как сообщалось, эксперты возражали против введения минимально допустимого уровня закупочной цены на молоко, предупреждая о том, что такая мера в условиях избытка предложения сырья может привести к отказу производителей от закупки молока у населения в пользу закупки его у сельхозпредприятий.

Эксперты также указывали на то, что у Госинспекции цен нет достаточных полномочий на осуществление проверок закупочных цен предприятий.

Согласно данным Минагропрода, на 20 июля закупочная цена на молоко 1-го сорта базисной жирности от сельскохозяйственных предприятий составила 3024 грн/тонна, 2-го сорта базисной жирности от хозяйств населения – 2006 грн/тонна.


http://www.furazh.ru/n/76A5

Источник: Интерфакс-Украина

Новости по теме:
Киев: Правительство повысило закупочные цены на молоко
Буренки могут остаться без дотаций
УКАБ: закупка молока перейдет в руки посредников

Хозяйства Витебской области приступили к уборке кукурузы

Фураж Он-Лайн

Хозяйства Витебской области приступили к уборке кукурузы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. По состоянию на 30 августа в регионе убрано 1,7 тыс.га, или 1,8% площадей. К уборке кукурузы приступили все районы за исключением Бешенковичского, Глубокского, Дубровенского, Лепельского, Поставского, Сенненского и Шарковщинского. В Городокском, Лиозненском и Толочинском районах 29 августа убраны первые гектары. Наиболее активно уборка кукурузы ведется в Докшицком (убрано 9,2% площадей), Браславском (7,5%) и Россонском (6,1%) районах. Валовой сбор зеленой массы составил 44 тыс.т при средней урожайности 259,6 ц/га. Самая высокая урожайность отмечается в Верхнедвинском (432,1 ц/га), Ушачском (355,6 ц/га) и Докшицком (333,8 ц/га) районах. Завершается в области уборка зерновых и зернобобовых. На данный момент убрано 83,8% площадей, или 409,5 тыс.га. Намолочено 1,246 млн.т зерна. Средняя урожайность снизилась до 30,4 ц/га. Также ведется уборка гречихи. Данной культуры намолочено уже 429 т. Всего ее планируется поставить в счет госзаказа 800 т.


http://www.furazh.ru/n/76A3

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
В Хакасии приступили к уборке кукурузы
Казахстан: Убрать и запастись
В Ордынском районе из-за недостатка кормов под нож могут пустить элитный скот
В Северном Казахстане зерновые убраны на 12% площадей
Бурятия: Страда уборочная

В Туве наращиваются темпы заготовки грубых кормов

Фураж Он-Лайн
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, по состоянию на 29 августа хозяйствами всех форм собственности скошено естественных и сеяных трав на площади 90,9 тысячи гектаров, из них убрано 84,9 тысячи гектаров. Всего по республике заготовлено 95,8 тысячи тонн сена, что составляет 50,8 процента от запланированных объемов и 70,6 процента от уровня аналогичного периода прошлого года. В течение минувшей недели прирост выполнения планового задания составил 20 процентов. Хорошие темпы заготовки кормов показывают хозяйства Каа-Хемского района, выполнившие на сегодня 65 процентов плана. Более 60 процентов от намеченного собрали кормозаготовители Овюрского, Барун-Хемчикского и Тандинского районов. Самые низкие темпы заготовки сена в Тере-Хольском и Чаа-Хольском районах – 28 процентов от плановых заданий. Хозяйствами Тес-Хемского, Эрзинского и Бай-Тайгинского районов план заготовки выполнен, соответственно, на 31, 32 и 35 процентов. Однако и здесь, по сравнению с прошлой неделей, темпы работ значительно ускорились. Ускорению темпов в значительной мере способствует дополнительное привлечение рабочих рук и техники. В кормозаготовительной кампании задействовано сегодня в общей сложности 10 048 человек, в том числе 451 безработный. Общая численность людей, занятых кормозаготовками, увеличилась за неделю почти вдвое. Привлечено 710 тракторов, 431сенокосилка, 290 механизированных грабель, 46 пресс-подборщиков. Хорошим подспорьем для хозяйств является обеспечение сезонных работ горюче-смазочными материалами по льготным ценам. Несмотря на сильную засуху в мае - июле и слабое развитие травостоя в связи с этим, большинство хозяйств все-таки надеются выполнить план заготовок, так как обильные осадки августа дают хороший нарост травостоя в тех местах, где еще не приступали к кошению.
http://www.furazh.ru/n/76A2

Источник: Правительство Республики Тыва

Новости по теме:
В Армении – дефицит корма для скота, а трава экспортируется
В Тобольском районе проблем с заготовкой грубых и сочных кормов нет
Казахстан: Убрать и запастись
«Русмолко» в 9 своих хозяйствах на 1,5 года обеспечило кормами поголовье КРС.
Заготовка кормов – на контроле Минсельхоза Хакасии

В Башкортостане начали перечислять субсидии участникам Программы «500 ферм»

Фураж Он-Лайн

В Башкортостане начали перечислять субсидии участникам республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы». Первым субсидии получило одно из хозяйств Илишевского района. 2,1 млн. рублей выделены на покупку животноводческого оборудования – доильной установки.

Напомним, по утвержденному Минсельхозом РБ порядку, субсидии предоставляются из бюджета республики получателям в целях оказания финансовой поддержки в рамках программы на компенсацию части затрат, произведенных после 1 января 2012 года. Полученные средства аграрии смогут потратить на приобретение семян, кормов, сельхозтехники, оборудования, племенного молодняка, оплату строительно-монтажных работ.

Всего на сегодня документы для участия в программе представило 81 сельхозпредприятие из 39 районов республики на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 85 молочно-товарных ферм.

Активно включились в программу сельхозпредприятия Бижбулякского, Дюртюлинского, Илишевского, Кармаскалинского, Миякинского и Стерлитамакского районов.

Для обеспечения финансирования участников Программы «500 ферм» используются различные механизмы, включая собственные средства, кредиты банков, заемные средства. Отработан механизм через фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ, который предоставляет поручительство за счет средств гарантийного фонда. Поручительство предоставляется в размере 70% от суммы кредита.

Оказывается поддержка участникам Программы «500 ферм» через ГУП «Башагропродукт» для оказания финансовой помощи в виде предоставления займов и выделение денег через залоговый фонд зерна.

Финансовую поддержку участникам Программы «500 ферм» представляются администрациями муниципальных районов (Краснокамский Иглинский районы).

Сегодня на 60 молочно-товарных фермах ведутся строительно-монтажные работы. Идет строительство новых силосно-сенажных сооружений. Ведется подборка и поставка племенного скота, техники и оборудования.


http://www.furazh.ru/n/76A1

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ

Новости по теме:
На поддержку агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2013 году запланировано выделить более 1,2 миллиарда рублей
Правительство Дагестана намерено изъять используемые не по назначению земли отгонного животноводства
Руководство Министерства сельского хозяйство ЧР посетило объекты животноводства
Хабаровский край: Молодым фермерам края дадут по полтора миллиона
Убойные каникулы

Тамбовская область: Прокуратурой на свиноводческом комплексе пресечены нарушения ветеринарного законодательства

Фураж Он-Лайн

Прокуратурой Никифоровского района с участием старших государственных инспекторов отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовское областям, а также старшего государственного инспектора отдела госветнадзора Управления ветеринарии Тамбовской области проведена проверка свиноводческого комплекса ООО "Центральное" Никифоровского района.

ООО "Центральное" осуществляет деятельность по содержанию и разведению свиней на промышленной основе. Общество имеет высший зоосанитарный статус биологической защищённости (IV компартмент).

Вопреки требования законодательства о ветеринарии и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, для сбора и вывоза трупов павших свиней с откормочника, племфермы и репродуктора используется один трактор, который в процессе работы ежедневно пересекает федеральную автомобильную дорогу М-6 "КАСПИЙ".

Для стирки рабочей спецодежды персонала на всех трех производственных площадках имеются прачечные, стирка осуществляется ежедневно, однако с племфермы стирка спецодежды осуществляется на репродукторе.

Перегрузка свиней из автотранспорта свинокомплекса при их реализации происходит за территорией откормочной площадки ООО "Центральное" возле весовой при наличии контакта с посторонним автотранспортом и персоналом.

Указанные нарушения не обеспечивают эффективную защиту территории Тамбовской области от заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС), а также не создают условий ведения свиноводства в режиме высокого уровня зоосанитарной защищенности.

По результатам проверки генеральному директору ООО «Центральное» прокурором Никифоровского района внесено представление об устранении нарушений ветеринарного законодательства в части противодействия африканской чуме свиней.


http://www.furazh.ru/n/76A0

Источник: Новости прокуратуры РФ

Новости по теме:
В Адыгею пытались провезти свинину из карантинной зоны Кубани
Власти Псковской области усиливают меры по профилактике африканской чумы свиней
Смоленский регион принимает жесткие меры по предотвращению африканской чумы свиней
В Ульяновской области будет построен племенной свиноводческий центр.
Чума свиней: глупо экономить на защите

Липецк: Ставку на молоко и говядину будут делать в ближайшие 10 лет животноводы области

Фураж Он-Лайн

Кажется, еще недавно прилавки липецких магазинов пустовали, а сами липчане ездили «затариваться» продуктами в столицу. Не так много времени прошло и с тех времен, когда дефицит мяса восполняли завезенные из Америки «ножки Буша». А сейчас липецкие животноводы в состоянии обеспечить мясной продукцией шесть таких регионов, как наш. Об этом говорилось в конце минувшей недели на чествовании лучших тружеников ферм области.

Сколько людей может накормить мясом один селянин? В нашем регионе в животноводстве трудятся немногим более 15 тысяч человек. В прошлом году они произвели свыше 211 тысяч тонн скота и птицы в живом весе. Исходя из среднестатистических показателей потребления мясных продуктов, этого достаточно, чтобы обеспечить годовой рацион для 7,5 миллионов человек. Таким образом, получается, что один липецкий животновод 500 человек кормит. И это далеко не предел. По итогам семи месяцев текущего года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 123 тысячи тонн, что на 8 тысяч тонн больше уровня прошлого года. А в перспективе ожидается двукратное увеличение производства мяса.

Поздравляя в канун областного Дня животновода руководителей лучших хозяйств, победителей трудового соперничества, глава региона Олег Королев назвал труд животноводов подвигом.

– По сравнению с лучшими показателями советских времен мы добились увеличения производства мяса в среднем в три раза, – сказал губернатор, подчеркнув, что это был не динамичный рост, а, по сути, возрождение отрасли. – Вспомните, сколько скота было пущено под нож в 90-е годы прошлого века, вырезалось даже маточное поголовье. «Памятником» тому времени стоят во всех районах железобетонные остовы разоренных ферм…

Губернатор сказал, что сегодняшний прорыв в животноводстве стал возможен во многом благодаря передовым технологиям и методам хозяйствования, которые пришли в село. Они же являются и гарантией дальнейшего развития.

– У нас есть ресурсы для увеличения производства свинины в 1,8–2 раза. Но это максимум. Мы могли бы еще больше увеличить показатели, но куда потом девать отходы? Есть в стране один регион, где все ресурсы были брошены на развитие свиноводческой отрасли. А сейчас они столкнулись с серьезными экологическими проблемами и с проблемой сбыта продукции, – рассказал Олег Королев.

Поэтому в ближайшие 10 лет приоритет будет отдан развитию молочного животноводства и производству говядины. Этим отраслям будет оказываться мощная государственная поддержка как на федеральном, так и на областном уровне. Об этом заявил председатель обл-совета Павел Путилин.

– Через 7–10 лет многие будут сожалеть о том, что вовремя не занялись животноводством, – сказал спикер. – В нашем регионе уже сейчас в эту отрасль готовы прийти порядка 40 инвесторов.

Кстати, в области уже реализовано 44 инвестиционных проекта, в том числе построено и реконструировано 30 молочных ферм, восемь свиноводческих комплексов и шесть птицефабрик. Но, что самое важное, животноводческий бизнес открыт и для рядовых фермеров. Так, например, только в Хлевенском районе до конца года будет построено шесть семейных молочных ферм на 150 голов коров каждая. Дополнительный стимул для развития животноводства, в том числе и на частных подворьях, будет дан с развитием кооперации, чему в регионе с этого года уделяется особое внимание.

Начавшись в большом зале областной администрации, чествование животноводов продолжилось на открытой площадке традиционной, уже 50-й по счету, выставки племенных животных и птицы. Всего грамотами, дипломами и кубками было награждено более 60 человек – руководителей лучших хозяйств и победителей конкурсов профессионального мастерства, которых определяли в 30 номинациях.

После короткой официальной части и вручения наград для гостей был дан концерт с участием местных творческих коллективов. А руководители региона в это время осмотрели саму выставку, на которой были представлены животные из 43 лучших хозяйств области – от осетров до экзотической ламы. Останавливаясь возле каждой экспозиции, чтобы переговорить с животноводами, губернатор интересовался не только производственными показателями, но и тем, как живут люди.

– А помните, Олег Петрович, как в 90-е годы, проводя первый административный совет в Данкове, когда все еще думали только о том, как выжить, вы говорили, что нужно уводить женщин с полей, с тяжелой работы, чтобы они не зарабатывали там морщин? – напомнил Королеву депутат облсовета Петр Быков, хозяйство которого также было представлено на выставке и получило награды в пяти номинациях. – Тогда мало кто верил, что мы до такого доживем. А ведь сейчас, с внедрением новых технологий, именно это и происходит. Жить и работать на селе стало значительно легче и интереснее.


http://www.furazh.ru/n/769F

Источник: Липецкая Газета

Новости по теме:
В Ульяновской области продолжается рост объемов производства продукции животноводства
Производство продукции животноводства малыми формами хозяйствования в первом полугодии 2012 года
Фермеры Татарстана возведут два крупных цеха по переработке мяса. Стоимость проектов - 100 млн. рублей
Частные инвестиции в Ингушетии в 2012 году составят около 20 млрд руб
Пензенские животноводы за 6 месяцев произвели 89 тысяч тонн мяса

В Армении – дефицит корма для скота, а трава экспортируется

Фураж Он-Лайн

В плане сельскохозяйственных культур этот год был благоприятным, однако в плане зерновых культур и корма для скота ситуация совершенно иная. Несмотря на то, что сельские жители давно скосили, убрали и перевезли на склады траву с земель, принадлежащих их общинам, однако в стране существует большой дефицит корма для скота, так как его недостаточно. Сельские жители вынуждены соответствующую сельскохозяйственную технику перевозить в горные и предгорные участки, косить и убирать с большим трудом траву с местных пастбищ, а некоторые пытаются убрать траву с лесных участков. Однако не все сельчане могут воспользоваться травой с пастбищ или леса. Из-за недостатка травы, цена на нее увеличилась. Один тюк сена продают за 1,200-1,600 драмов. Напомню, что одна корова в день в среднем съедает один тюк сена. Сельчане в панике, и боясь, что сена будет недостаточно, начали резать или продавать свой скот. Например, если прежде один теленок стоил около 150 тыс драмов, сейчас его можно приобрести за 100 тыс. Есть опасения, что в ближайшем времени может начаться сокращение поголовья из-за массового убоя скота. Не исключено, что до конца года поголовье скота сократится вдвое. Министр сельского хозяйства обнадеживает, что у нас не будет проблем с кормом для скота, так как существует договоренность об экспорте сена из Арцаха. Здесь возникает множество вопросов: как, когда и по какой цене? Избегая изучать эту мнимую версию, я просто хочу спросить министра сельского хозяйства: Вы в курсе того, что в последнее время на закрытых иранских грузовиках в Иран экспортируется сено? Есть сведения, что иранцы покупают сено дороже – за 1,800-2,000 драмов за тюк. Правда, цена очень выгодна для того сельчанина у которого сено есть, однако я считаю, что если в стране есть дефицит на корм для скота, правительство должно приостановить его экспорт. Представьте себе на минуту: что будет, если повсеместно начнется массовый убой скота. В следующем году цена на мясо, молоко и молочные продукты резко повысится. Этим, конечно, воспользуются некоторые олигархи, которые начнут экспортировать дешевое и некачественное мясо буйволов, продадут нашему нищему населению так же, как когда-то продавали дешевые и некачественные куриные окорочка. Уважаемые господа, пока не поздно, приостановите экспорт кормового сена из Армении, в противном случае вы сделаете еще один большой шаг, который приведет к упадку нашего сельского хозяйства.


http://www.furazh.ru/n/769E

Источник: 1in

Новости по теме:
В Тобольском районе проблем с заготовкой грубых и сочных кормов нет
Казахстан: Убрать и запастись
«Русмолко» в 9 своих хозяйствах на 1,5 года обеспечило кормами поголовье КРС.
Заготовка кормов – на контроле Минсельхоза Хакасии
Средняя урожайность в Оренбургской области составляет 8,6 ц с 1 га

Киев: Правительство повысило закупочные цены на молоко

Фураж Он-Лайн

По инициативе Премьер-министра Николая Азарова, Кабинет министров установил минимально допустимый уровень закупочной цены на молоко у населения на уровне 2,20 грн, без учета НДС. Об этом УНН сообщили в пресс-службе КМУ.

Премьер-министр назвал недопустимой ситуацию, когда в целом ряде областей страны молоко у населения закупается по цене 1,6-1,8 грн.

"До 70% молока в стране производятся частными сельхозпроизводителями, которых необходимо защитить от различных спекулянтов, которые закупают молоко по искусственно заниженным ценам", - подчеркнул Николай Азаров.

Кроме того, Николай Азаров считает необходимым пересмотреть требования технических регламентов на молоко, закупаемое для школ, детских учреждений, больниц.

"Отдельно хочу обратить внимание на важность усиления контроля за качеством молочных продуктов, поступающих в детские сады, школы и больницы", - подчеркнул премьер-министр.

Премьер-министр также поручил Минагрополитики до конца августа разработать и внести на рассмотрение Кабинета министров проект закона, который обяжет переработчиков молока размещать на упаковках молочных продуктов, произведенных с добавлением заменителей молочных ингредиентов, надпись "с заменителями молочных ингредиентов". Использование в названии таких продуктов, производных от традиционных названий - "сырок", "сливки" и так далее предлагается запретить. Проект закона должен предусматривать, что молочная продукция, изготовленная с использованием заменителей, будет размещаться на отдельных полках и стеллажах, и специально обозначаться.

По мнению премьер-министра, такой закон в первую очередь защитит права потребителей, позволит им легко отличать натуральные молочные продукты от продуктов, изготовленных с использованием заменителей, а также поддержит добросовестных отечественных производителей и переработчиков молока.


http://www.furazh.ru/n/769D

Источник: УНН

Новости по теме:
Буренки могут остаться без дотаций
УКАБ: закупка молока перейдет в руки посредников

Таиланд: Импорт фуражной пшеницы в 2012 году вырастет в пять раз

Фураж Он-Лайн

Импорт фуражной пшеницы в Таиланде в текущем году, как ожидается, вырастет в пять раз и составит 1,5 млн. тонн. Причинами столь сильного скачка стали рост цен на дробленый рис и недостаточное предложение кукурузы. Фермеры планируют заменить недостаток этих культур фуражной пшеницей.

Стоит отметить, что ежегодная потребность Таиланда в кормовой кукурузе составляет 5-6 млн. тонн, тогда как внутренне производство не превышает 4,5 млн. тонн.


http://www.furazh.ru/n/769C

Источник: Фураж Он-Лайн

Новости по теме:
Израиль закупил на тендере фуражную пшеницу. Но дозированно…
Сирия намерена срочно импортировать 600 тыс. тонн фуражного ячменя

среда, 29 августа 2012 г.

"Росагролизинг" планирует изъять австралийских коров у двух кубанских компаний

Фураж Он-Лайн

Компания "Росагролизинг" планирует изъять ранее поставленный крупный рогатый скот у двух кубанских компаний из-за допущенных ими нарушений.

Ранее "Росагролизинг" по ходатайству администрации Краснодарского края поставил в хозяйства ООО "АПК "Платнировский" (Кореновский район) и КХ "Рассвет" (Новокубанский район) 1 тыс. 350 голов племенного крупного рогатого скота из Австралии.

В результате проверок хозяйств было установлено, что с 2011 года условия для надлежащего содержания животных не созданы. На сельскохозяйственных предприятиях были выявлены многочисленные нарушения зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил кормления, содержания и эксплуатации КРС.

В случае непринятия хозяйствами в ближайшее время мер по улучшению ситуации, "Росагролизинг" будет вынужден изъять скот и передать его в другие хозяйства, в том числе за пределы Краснодарского края, сообщает пресс-служба компании.


http://www.furazh.ru/n/769B

Источник: Живая Кубань

Новости по теме:
Старожилово: В целом по району надой от каждой фуражной коровы с начала года составил 3166 килограммов молока
«Американцы» - на воронежской земле
Партия племенных коров из Канады прибыла в крупный животноводческий комплекс в Кузбассе
Совхоз в Вологодской области рискует лишиться стада коров из-за кредита
В Камешкирском районе выросла численность поголовья крупного рогатого скота

Австралийские коровы готовятся к путешествию в Приамурье

Фураж Он-Лайн

Специалисты областного минсельхоза закончили отбор породистого крупнорогатого скота в Австралии, сейчас он находится на карантине. Уже 14 сентября первая партия герефордов, абердино-ангусов и шароле отправится морским транспортом с Зеленого континента в Приамурье.

Всего в этом году в рамках развития мясного скотоводства в регионе через ОАО «Росагролизинг» в Австралии приобретут 4 тысячи голов скота, среди которых 2400 нетелей, 1500 телочек и 140 быков-производителей. Из них 2,5 тысячи купит ОАО «Агросоюз ДВ», еще 500 голов получит ГУП «Агро», остальных заберет СПК «Октябрьский».

Отбор элитных телок шел почти месяц, работали три группы специалистов. В итоге работники ветеринарной и зоотехнической служб министерства сельского хозяйства совместно с руководителями вышеперечисленных хозяйств вынесли свой вердикт: все поголовье по породности, выраженности типа телосложения и живой массе соответствует требованиям, предъявленным племенным животным. Сейчас будущие владельцы скота готовят в Белогорском, Ромненском и Магдагачинском районах карантинные площадки и активно запасаются кормом.

— Все службы включены в работу, и мы будем готовы ко времени их прибытия, тем более что подобный опыт у нас после прошлого года уже есть, — заверил АП начальник управления по животноводству и племенной работе областного минсельхоза Николай Лисиченко.

Первая в этом году партия завозных коров направится в Амурскую область 14 сентября, последняя — примерно 23—24 сентября. Путь от Австралии до Приамурья в среднем занимает две недели, плюс-минус два дня: основную часть времени коровы проводят на корабле, после чего их пересаживают в порту Ванино Приморского края на поезд и доставляют в наш регион.


http://www.furazh.ru/n/769A

Источник: Амурская Правда

Новости по теме:
Канада будет экспортировать в Украину крупный рогатый скот
Южный Казахстан: Элитному скоту - элитные помещения
Старожилово: В целом по району надой от каждой фуражной коровы с начала года составил 3166 килограммов молока
«Американцы» - на воронежской земле
Партия племенных коров из Канады прибыла в крупный животноводческий комплекс в Кузбассе

Рост поголовья крупного рогатого скота в Казахстане составил 14,6%

Фураж Он-Лайн

По итогам I полугодия поголовье крупного рогатого скота (КРС) в сельхозформированиях увеличилось на 14,6%.

По информации Минсельхоза РК, в I полугодии 2012 года в сельхозформированиях и крестьянских хозяйствах Казахстана наблюдается рост крупного рогатого скота на 14,6%, лошадей на 17,2%, верблюдов на 8,9%, птицы на 6,5%, что позволило увеличить производство мяса на 10,7 %, молока на 13,5%, шерсти на 5,5%.

Кроме того, увеличилось поголовье лошадей на 5%, овец и коз на 1%, верблюдов на 2,8% и птицы на 2,5%.

Стоит отметить, что по программе «Сыбага», предусматривающей кредитование субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей в январе-июне приобретено более 39 тысяч голов маточного поголовья и 2, 205 племенных быков.

«На сегодняшний день сельхозформированиями в рамках создания репродукторов завезено 6, 204 голов КРС. Всего будет завезено 12 тысяч племенного чистопородного КРС зарубежной селекции», - отмечают в ведомстве.

В разрезе пород завезено КРС породы ангус – 3 585 голов, симментальская – 1 366 голов, герефорд – 1 090 голов, лимузин – 89 голов, обрак – 72 головы, швицкая – 2 головы. В США приобретено 41,2% завезенного скота, Канаде – 17%, Чехии – 13,6%, Австрии – 9,1%, Ирландии – 6,4%, России – 6,3%, Дании – 3,7%, Украины – 1,3%, Франции – 1,2%, Австралии – 0,2%.

Помимо этого создается сеть откормочных площадок на 20 тысяч мест единовременного содержания. Планируется, до 2015 года создать сеть площадок на 150 тысяч мест. За счет собственных средств инициаторов будет создана сеть площадок на 5,3 тысячи мест.

В I полугодии текущего года завершена работа по идентификации КРС, проводится идентификация мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов и свиней. С начала года создано 195 ветеринарных организаций областного значения с 2 449 ветпунктами в сельских и поселковых округах.


http://www.furazh.ru/n/7699

Источник: CA-News

Новости по теме:
Южный Казахстан: Элитному скоту - элитные помещения
В Восточном Казахстане повысились цены на ячмень и КРС
Казахстан: Два проекта по развитию мясного животноводства одобрены в Карагандинской области
Из резерва правительства РК выделят 1,8 млрд тенге фермерам на содержание маточного КРС в засуху
Казахстан: Почему крупномасштабная селекция оказалась авантюрой

В Тобольском районе проблем с заготовкой грубых и сочных кормов нет

Фураж Он-Лайн

В Тобольском районе полностью выполнен план по заготовке сена – заготовлено 7 тысяч 400 тонн. Есть хозяйства, где запасено сена сверх плана. Например, крестьянское хозяйство Янабаева вместо запланированных 450 тонн заготовило 580, ИП Артанов - 300 тонн вместо 150. Об этом сообщил глава администрации Тобольского района Юрий Батт.

Заготовка сенажа еще продолжается. Хороший показатель у крестьянского хозяйства Шагбанова – 2 тысячи тонн, как и запланировано. Проблем с этим не было, благодаря приобретенной в этом году технике - кормозаготовительный комбайн и два трактора с прицепами объемом 30 куб. метров.


http://www.furazh.ru/n/7698

Источник: Тобольск информ

Новости по теме:
«Русмолко» в 9 своих хозяйствах на 1,5 года обеспечило кормами поголовье КРС.
Заготовка кормов – на контроле Минсельхоза Хакасии
Средняя урожайность в Оренбургской области составляет 8,6 ц с 1 га
В Прибайкалье продолжается уборка зерновых и заготовка кормов
Около 60 хозяйств Алтайского края готовы реализовать излишки грубых и сочных кормов для скота

Ленобласть готова к вступлению в ВТО лучше, чем другие регионы - вице-губернатор Яхнюк

Фураж Он-Лайн

В Ленинградской области по итогам семи месяцев текущего года можно констатировать рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сообщил вице-губернатор региона Сергей Яхнюк на выставке-ярмарке "Агрорусь" в среду.

"Мы активно готовимся к вступлению России в ВТО. Ленинградская область готова лучше, чем другие субъекты. Это говорят результаты тех достижений, которые есть у нас", - подчеркнул вице-губернатор.

По данным комитета по агропромышленному и рыболовному комплексу области, объем валовой продукции сельского хозяйства с 2006 года увеличился с 32 млрд до 58 млрд рублей, среднегодовой прирост валовой продукции составил 3,3%.

Производство мяса за этот период увеличено на 59%, яиц - на 28%, зерновых - на 31%, картофеля - на 14%, овощей - на 15%. Среднегодовой надой на фуражную корову приблизился к 7000 кг.

"Мы второй год стабилизируем ситуацию по производству молока. Продуктивность за семь месяцев выросла на 232 кг. Есть полная уверенность перешагнуть семитысячный рубеж", - сказал С.Яхнюк.

Он также добавил, что в этом году в регионе выращен "прекрасный урожай овощей и картофеля". "Мы приступили к уборке. Конечно, мы обеспокоены погодными условиями, которые вносят сложность в начало работы. Но, надеемся, что сентябрь позволит нам собрать весь урожай", - отметил вице-губернатор.

Расходы на поддержку сельского хозяйства региона за последние пять лет выросли в 3,5 раза (с 1,3 млрд рублей до 4,5 млрд рублей). Предприятия региона получили 19,7 млрд рублей. Как сообщил С.Яхнюк, инвестиции сейчас вкладываются в отрасль птицеводства.

"Это не только птицефабрика "Северная", но и "Ударник", "Роскар" и малые формы хозяйствования имеют место на территории Ленобласти, которая сегодня реализует инвестиционные проекты", - добавил вице-губернатор.


http://www.furazh.ru/n/7696

Источник: Интерфакс

Новости по теме:
Минсельхоз Бурятии считает, что вступление России в ВТО будет способствовать модернизации предприятий АПК
АПК и ВТО: выгоды и проблемы
Минфин хочет урезать финансирование АПК
Власти Бурятии планируют сохранить господдержку АПК региона после вступления РФ в ВТО
В ГД внесен пакет законов о поддержке АПК в связи со вступлением в ВТО.

В Тверской области ветеринары прививают коров от сибирской язвы

Фураж Он-Лайн

В отличии от чумы свиней, сибирскую язву можно предотвратить прививкой

Вакцинация скота от сибирской язвы в Тверской области будет проходить строго по плану. - Рассказали «Комсомолке» в главном управлении ветеринарной инспекции Тверской области.

Несмотря на возникший вокруг этого заболевания ажиотаж, прививочная кампания будет осуществляться согласно графику. В районах, где есть скотомогильники с сибирской язвой, будет привито 100 процентов животных.

Всего в Тверской области планируется привить 80 процентов крупного рогатого скота.

Животных прививают в течении всего года, но основная масса мероприятий по иммунизации проводится осенью.


http://www.furazh.ru/n/7695

Источник: Комсомольская правда

Новости по теме:
Омутинский район: Коровы симментальской породы популярны у животноводов области
Более 2 тыс. животных привили от сибирской язвы на Алтае в селах, где введен карантин
Скотоводов из Карачаево-Черкесии пригласили работать в Новгородскую область
Грозит ли Омской области сибирская язва из Алтая?
На Кубани проходят совещания, посвященные вопросам альтернативного животноводства