среда, 29 августа 2012 г.

Минская область: АПК: долги списали «по привычке»?

Фураж Он-Лайн

Белорусское правительство провело очередной раунд списания долгов аграрному сектору: трем десяткам сельхозпредприятий Беларуси возместят из бюджета значительную часть стоимости кредитов. Причем в число облагодетельствованных попали и вполне прибыльные хозяйства, и перерабатывающие предприятия.

Постановление Совета Министров №775 предусматривает, что более чем 30 сельскохозяйственным предприятиям Беларуси возместят из бюджета часть стоимости кредитов на общую сумму свыше Br849,085 млрд. Кредитные средства, выделенные сельхозорганизациям на развитие птицеводства, молочной отрасли, а также на реконструкцию, техпереоснащение и строительство комплексов по выращиванию свиней, будут возмещены в 2012 году за счет республиканского бюджета в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов.

Между тем еще в начале лета глава государства несколько раз предупреждал аграриев, что с этого года бюджетная поддержка агрокомплекса будет радикально сокращена: это одно из условий участия Беларуси в Едином экономическом пространстве. Да и вообще угрозы «прекратить дотации сельскохозяйственным предприятиям» мы слышим, как минимум, ежегодно уже лет десять.

«На самом деле это совершенно обычная практика, еще с советских времен, – сказал обозревателю портала www.interfax.by руководитель одного из совхозов Минской области. – Берется кредит под посевную, под уборочную. Потом его частично помогают погасить, обычно местные власти, из бюджета. Но при этом мы имеем довольно низкие закупочные цены на сельхозпродукцию и почти не можем сами решать, кому продавать. Получается, что списание кредитов – просто компенсация низких закупочных цен».

«Компенсация кредита тоже бывает разной. Кому-то помогают на уровне облисполкома, а кому-то – шефы. То есть заводы или организации разные, которые взяли хозяйство под свое крыло», – уточнил собеседник портала.

Однако при более пристальном изучении Постановления №775 смущает тот факт, что в числе организаций, которым будет оказана поддержка государства, оказались вполне благополучные ОАО «Птицефабрика «Дружба», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», ОАО «Любанский сыродельный комбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат» (Слуцкий район).

Например, «Слуцкий мясокомбинат» в 2012 году планирует увеличить экспорт в четыре раза и поставить на внешние рынки 600 тонн продукции на $85 млн. Об этом не так давно рассказал гендиректор предприятия Виктор Томашевский. Для сравнения: в 2010 году было поставлено на экспорт 86 тонн, в 2011-м – 186 тонн.

ОАО «Птицефабрика «Дружба» – крупнейший производитель куриного мяса в Беларуси, предприятие с законченным циклом производства. 300 наименований своей продукции птицефабрика продает через собственную сеть фирменной торговли, которая насчитывает 30 торговых точек по Беларуси. Плюс поставки на экспорт.

УП «Агрокомбинат «Ждановичи» – вообще эталонное предприятие белорусского агропрома: крупнейшее многоотраслевое аграрное предприятие Минской области, главный поставщик овощей на рынок Минска.

Именно агрокомбинаты «Ждановичи» и «Дзержинский» Александр Лукашенко посетил 21 августа, когда новым министром сельского хозяйства был назначен Леонид Заяц. И «Ждановичи» тогда были названы «примером для всех прочих хозяйств страны».

Казалось бы, зачем списывать долги успешным, работающим с прибылью агропредприятиям? Но эксперт портала www.interfax.by видит в этом свою, особую, логику.

«Политика в области кредитной поддержки сельхозпроизводителей вытекает из ранее озвученной стратегии управления отраслью: создание холдинговых структур, так называемых агрокомбинатов. Они должны объединять всю цепочку от непосредственного производства до переработки и торговли готовой продукцией, – напоминает Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. – Надо понимать, что это часть общегосударственной политики по созданию холдинговых объединений, что должно способствовать концентрации капитала, оптимизации системы управления и созданию новых «локомотивов роста», которые придадут импульс откровенно стагнирующей национальной экономике. Кроме того, поддержка именно эффективно работающих производителей продовольствия должна способствовать максимизации достигнутого результата от вложений. А оздоровление убыточных предприятий будет проходить по откатанной схеме присоединения их к прибыльным хозяйствам».

«Белорусские власти давно сделали ставку на производство продовольствия как на перспективный источник получения валюты, – говорит Поротников. – Логика в этом есть: сектор характеризуется высокой скоростью оборота капитала, в определенной ситуации вложения могут окупиться за 2-5 лет. Пример Нидерландов показывает, что на площади меньше Минской области можно производить и отправлять на экспорт сельхозпродукции больше, чем составляет весь белорусский экспорт без учета нефтепродуктов».


http://www.furazh.ru/n/7692

Источник: ИА Интерфакс-запад

Новости по теме:
На господдержку сельхозпроизводителей Шолоховского района за полгода направлено около 7 млн рублей.
Фермеры Красноярского края получат деньги на развитие бизнеса
Сибирский полпред призвал принять меры по сохранению потенциала АПК
На поддержку агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2013 году запланировано выделить более 1,2 миллиарда рублей
В Башкортостане идет модернизация фермерских хозяйств

Комментариев нет:

Отправить комментарий