четверг, 20 сентября 2012 г.

На мглинских фермах «Мираторга» идет подготовка к зиме

Фураж Он-Лайн

«Теперь здесь жизнь бьет ключом, хотя раньше это был пустырь», — рассказывает управляющий Мглинского подразделения ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» Петр Щигорцов. Здесь — это во Мглинском районе, на территории которого сейчас расположены три фермы КРС: «Вормино», «Старая Романовка» и «Ветлевка». В ближайшем будущем у населенного пункта Новые Чешуйки агрохолдинг «Мираторг» построит четвертую ферму и поселит еще одну партию заграничных коров элитной мясной породы Абердин-Ангус. А это значит, что в районе появятся новые высокооплачиваемые рабочие места, которых до прихода крупного инвестора на селе практически не было.

«С появлением «Мираторга» изменилось многое: людям дали работу, людям дали достойную зарплату. Кто хочет работать, тот и зарабатывать будет хорошо, — уверяет Петр Щигорцов. — Но это польза не только для людей, а для района в целом. Ведь сейчас мы окультуриваем поля. Сколько уже возвращено площадей сельскохозяйственной земли! Только по Мглинскому району более 15 тысяч гектаров обрабатывается».

Специалисты агрохолдинга не прекращают заготовку кормов даже в плохую погоду. Казалось бы, влажное сено не сможет сохраниться должным образом, пропадет. Однако сотрудники «Мираторга» без труда разбивают этот миф, объясняя подробности того, как проходит заготовка «мягкого сена» или «сена по-михайловски»

На практике подтверждают слова управляющего подразделением механизаторы, которые работают на заготовке кормов вблизи фермы «Старая Романовка». Интересно, что специалисты агрохолдинга не прекращают заготовку кормов даже в плохую погоду. Казалось бы, влажное сено не сможет сохраниться должным образом, пропадет. Однако сотрудники «Мираторга» без труда разбивают этот миф, объясняя подробности того, как проходит заготовка «мягкого сена» или «сена по-михайловски».

«Это такая технология заготовки сена. Когда погода не позволяет высушить его до ГОСТовской влажности, у нас есть маленькая наша хитрость: влажное сено мы оборачиваем вакуумной пленкой. Благодаря специальной технике, внутрь этих тюков воздух не поступает, поэтому оно не портится, — рассказывает инженер сервисной службы «Брянской мясной компании» Алексей Безруков. — Сегодня, как видите, прекрасная погода. Так что заматывать сено в пленку нам не нужно. На данный момент заготовка кормов проходит в штатном режиме. С уверенностью можно сказать, что к зиме мы уже готовы, но пока есть время и возможность, мы стараемся заготовить как можно больше кормов для наших животных».

Кстати, не только в «Старой Романовке» животных полностью обеспечили кормом на зиму. Заместитель управляющего фермы «Ветлевка» Роман Евтягин также не скрывает, что в холодный период у всех ангусов недостатка в еде не будет. Тем не менее работа по заготовке кормов продолжается: сена заготавливают побольше, а то вдруг у соседей не хватит. Правда, трудно представить, что на какой-то ферме «Мираторга» буренки будут голодать. Специалисты приводят такой пример: только один пресс-подборщик John Deere за уборочный сезон способен заготовить более 2 тысяч тонн прессованного сена! «Это ж какой высокий показатель! — Петр Щигорцов не без восхищения рассказывает о современной технике, которую использует «Мираторг» на мглинских полях. — Но ведь техникой человек управляет, и наши ребята справляются с задачей на «отлично». Многие работают уже не первый год и накопили необходимый опыт».

Учиться чему-то новому в «Мираторге» приходится каждому сотруднику. Взять хотя бы масштабный проект по искусственному осеменению: 42 тысячи голов крупного рогатого скота осеменили всего за двадцать два летних дня! В этом процессе были задействованы 180 человек

Естественно, профессионализма, необходимого для работы в «Мираторге», сотрудники достигали не сразу. Даже для специалистов, много лет проработавших в сельском хозяйстве, было много нового. Механизаторы обучались управлению современной техникой, а животноводы — работе с крупным рогатым скотом мясной породы. Особую помощь в процессе обучения жителям Мглинского района оказали американские ковбои, приглашенные «Мираторгом» для передачи необходимого опыта.

«Если нужно заарканить животное, то мы работаем парами: брянец и американец», — рассказывает, не слезая с любимой лошади по имени Казбек, оператор фермы «Старая Романовка» Сергей Самусенко. Сергей работает в агрохолдинге около четырех месяцев и уже с легкостью держится в седле, а также бросает лассо. Все дело в желании, уверен селянин: «Научиться можно быстро. Я научился бросать лассо за неделю. И хоть раньше мне тоже приходилось работать в сельском хозяйстве, теперь приходится немного переучиваться. Но это мне даже нравится».

По большому счету учиться чему-то новому в «Мираторге» приходится каждому сотруднику. Взять хотя бы масштабный проект по искусственному осеменению: 42 тысячи голов крупного рогатого скота осеменили всего за двадцать два летних дня! Как отметил заместитель директора по производству по генетике ООО «Брянская мясная компания» Александр Дяченко, в этом процессе были задействованы 180 человек. И те работники, которые в первые дни процесса только знакомились с техникой искусственного осеменения, уже через неделю успешно справлялись с поставленной задачей. «Мы первый раз участвовали в подобном процессе. Все прошло удачно, без сбоев. Коллектив с этой работой справился очень хорошо», — делится впечатлениями заместитель управляющего фермы «Вормино» ООО «Брянская мясная компания» Петр Ващенко. В скором времени сотрудники мглинских ферм «Мираторга» смогут делиться с новичками наработанным опытом и продолжать постигать все новые и новые тонкости сельскохозяйственных профессий.


http://www.furazh.ru/n/77E3

Источник: Наш Брянск

Новости по теме:
Перед аграриями Мурманской области поставлена задача - увеличить поголовье крупного рогатого скота
Поголовье крупного рогатого скота в Ярославской области сократилось почти на 6%
Чита: В Министерстве сельского хозяйства обсудили реализацию программ для поддержки фермеров
Пермь: Регион готов поддержать начинающих предпринимателей
Минсельхоз РФ - Нужно стимулировать регионы

Комментариев нет:

Отправить комментарий