С отменой квот в страну хлынула мясная некондиция
В конце ноября Россия запретила поставки продукции свиноводства из Латвии в связи со вспышкой на территории этой страны Евросоюза классической чумы свиней. За несколько дней до этого Россельхознадзор направил письмо с претензиями по качеству ветеринарного контроля животноводческой продукции, поступающей в страны Таможенного союза, в адрес профильного министерства Германии. А 3 декабря из-за ненадлежащего оформления документации специалисты Россельхознадзора «завернули» крупную партию говядины, отправленную в Москву из Италии.
Казалось бы, защита собственного рынка от некачественной продукции не должна подвергаться никаким юридическим сомнениям. Однако вступление России в ВТО делает такую постановку вопроса не бесспорной. Агентство «Рейтер», например, со ссылкой на свои источники на днях сообщило, что европейские производители свинины заявили о «непропорциональных» действиях российских властей и решили подать жалобу во Всемирную торговую организацию. Надо полагать, это только первая ласточка. Любой запрет теперь будет оспариваться, а давление западных импортеров нарастать. В конце концов, где-то да прорвет, и в страну хлынет поток мясо-молочной некондиции, гробя российского сельхозпроизводителя и подвергая риску здоровье потребителя. Собственно, об этой угрозе предупреждали многие экономисты, когда вступление страны в ВТО только обсуждалось.
Чем все может закончиться, хорошо видно на примере нашего ближайшего соседа – Украины, которая намерена добиваться от ВТО изменения ставок на ввоз сельхозпродукции и сельхозтехники. До Киева наконец-то «дошло», что сельское хозяйство в Незалежной оказалось на грани окончательного уничтожения. Однако эксперты скептически относятся к попыткам братьев-славян защитить своих крестьян. Всемирная Торговая Организация ответит Украине жестко.
О том, что это будет именно так, можно не сомневаться. Так, представитель США в ВТО Майкл Пунке заявил: «Мы очень обеспокоены системными последствиями того, что рассматривает Украина. Я бы сказал, что множество членов ВТО этим обеспокоены».
Впрочем, Киев уже опоздал: защищать своих сельхозпроизводителей поздно. Их просто – нет. О том, что случилось с Украиной, говорят следующие цифры: в 1990-м году поголовье КРС и свиней составляло 25,2 миллионов и 20 миллионов голов соответственно. Сейчас (данные на октябрь 2012 года) КРС насчитывается чуть более 5 млн. голов, а свиней – около 7,5 млн.
Такая же участь, видимо, ждет и российское животноводство…
«Не вовремя мы ступаем в ВТО. Такое ощущение, что это сделано специально, чтобы не дать нашему крестьянину встать на ноги, - говорит президент донского АККОРа Александр Родин, - в течение года-двух российское село лишится 200 тысяч рабочих мест, а ущерб сельскому хозяйству составит один триллион рублей. С кем бы я ни разговаривал из фермеров, у всех предчувствие беды - слишком уж велика разница в себестоимости продукции западных и донских фермеров, не говоря о тех крестьянах, которые трудятся в худших климатических условиях. Кроме того, у многих донских фермеров заключены договоры на поставки сельхозпродукции. Настоящие проблемы у них начнутся, когда закончатся действие этих договоров.
Если кардинально не улучшить финансирование села и не использовать все имеющие рычаги для сдерживания импорта мяса, мы очень быстро потеряем продовольственный суверенитет. Раз и навсегда.
С такой позицией согласен Сергей Доронин, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам из фракции «Справедливой России».
- До вступления России в ВТО поставки свинины, и не только, квотировались, поэтому шла качественная продукция. То, что ввозилось сверху, облагалось высокой пошлиной. Теперь же квоты отменили, и в страну хлынули мясопродукты самых разных производителей, в том числе и недобросовестных. Пошли поставки продукции, которая хранилась многие годы в морозильниках. Ввозят даже зараженные туши. Россия стала фактически свалкой для некачественного мяса.
«СП»: - Какие первые экономические последствия отмены квот?
- Возник переизбыток этого мяса, в том числе за счет некачественной и зараженной продукции. Как результат, свинина сразу же подешевели на 15-20%, и это при фактически нулевой или низкой рентабельности наших свиноводов. Как результат, производители мяса второй месяц генерируют убытки. Все идет к тому, что у нас практически не останется национальных производителей свинины, и не только. Причем в обозримом будущем.
«СП»: - Почему российские фермеры не могут составить конкуренцию западным сельхозпроизводителям?
- Причин много. Они носят системный характер. В итоге работать практически невозможно. У нас государственная помощь составляет 200 рублей на гектар посевных площадей. Плюс еще косвенные суммы за счет более низкой, чем на рынке, стоимости топлива и удобрений - речь здесь тоже идет о сотнях рублей. А в Финляндии, близкой к нам по климатической зоне, помощь составляет 700 евро, то есть 28 тысяч рублей.
Аналогичная ситуация и по кредитованию. В ЕС фермеров кредитуют по 2 - 2.5%, у нас же банки выдают ссуды под 15 - 19%. Если вычесть субсидированную государством ставку рефинансирования 8,25%, то и здесь колоссальная разница в пользу европейского фермера. Плюс иная правоохранительная среда. Наш крестьянин из-за плохо отрегулированных правил мелкооптового рынка не может пробиться на городские базары. Ему приходится надеяться на местные власти, которые не всегда на его стороне. Вот и приходится отдавать за полцены продукцию различным перекупщикам.
«СП»: - А может ли крестьянин продать свою продукцию через ритейл?
- Теоретически – да. Практически – нет! Продать через супермаркеты крайне сложно. Там тоже существуют свои непрозрачные правила реализации этой продукции. О бонусах менеджерам знают все, но ничего не меняется. Только крупные производители способны найти дорогу к полкам ритейла.
«СП»: - На Западе говорят, что наша деревня спивается и просто не хочет работать.
- Наш народ трудолюбивый, но поставлен в такие условия, что, сколько не паши, все равно будешь в нищете и в долгах. Тут поневоле запьешь. Люди видят свою ненужность и бесперспективность. Самое ужасное – происходит вымирание русских деревень, наших национальных корней. Огромные территории приходят в упадок.
Безопасность государства зиждется на трех китах - охране границ, охране внутреннего порядка и продовольственной безопасности. Так вот, продовольственная безопасность сегодня у нас почти полностью утрачена. И это не революционный лозунг, а простая констатация факта. Зайдите в любой магазин. По моим данным мы ввозим до 60% всех продуктов питания. На 35-37 миллиардов долларов. Если упадут цены на нефть, в России, не сразу конечно, но начнется голод, как в Африке.
«СП»: - Что надо делать? По телевизору наши лидеры много говорят о помощи национальным сельхозпроизводителям.
- Нужно не говорит, а выравнивать условия хозяйствования. И, прежде всего, в вопросах прямого финансирования, не через чиновников. Приведу следующие цифры, которые все объяснят. В Белоруссии помощь крестьянам оценивается в 21% бюджета, в ЕС – 28%, в США – 33%. У нас же – в одну целую и восемь десятых процента! В российской политической практике правительство всегда обещает оказать реальную помощь деревне, однако словами только все и ограничивается.
http://www.furazh.ru/n/7B27
Источник: СвободнаяПресса
Новости по теме:
18 млрд. рублей субсидий будет выделено в России на модернизацию предприятий по переработке свинины
Первой жертвой ВТО стало свиноводство
Россельхознадзор обнаружил антисанитарию на свиноферме в Хабаровском крае
Угроза африканской чумы не миновала и Забайкалье
Тамбовская область планирует к 2020г увеличить производство свинины в 3,5 раза
Комментариев нет:
Отправить комментарий