четверг, 25 октября 2012 г.

Рекорд аграриев КБР – 800 тысяч тонн зерна

Фураж Он-Лайн

На совещании в республиканском Доме Правительства подведены итоги деятельности федеральных и республиканских госучреждений и служб в области сельского хозяйства за девять месяцев текущего года.

Вице-премьер Тембулат Эркенов, под председательством которого прошло совещание, отметил, что профильные управления и филиалы федеральных государственных учреждений, функционирующие на территории республики, призваны содействовать продвижению агропромышленного кластера в регионе.

«На этот сегмент экономики Кабардино-Балкарии возлагаются самые большие надежды. Агроэкономику мы сумели сделать нашей визитной карточкой не только на отечественном, но и на европейском рынках. В этом немалая заслуга и тех подразделений федеральных органов, которые осуществляют свою деятельность в республике»,- подчеркнул вице-премьер

По информации, озвученной заместителем министра сельского хозяйства КБР Казбеком Коковым, значительный позитив в продвижении агропромышленного кластера в регионе стал возможным благодаря солидной поддержке аграрного сектора Кабардино-Балкарии со стороны государства. Финансовая госпомощь аграриям республики с начала нынешнего года уже составила порядка полутора миллиардов рублей, что, несомненно, сказалась на результатах работы АПК региона. Так, объем производства продукции сельского хозяйства за январь-сентябрь 2012 года составил 21 миллиард рублей. В области растениеводства определился приоритет – интенсивное садоводство на основе европейских технологий и в первую очередь итальянских партнеров.

По прогнозам, валовой сбор зерна составит в этом сезоне 800 тысяч тонн. Таких показателей Кабардино-Балкария достигнет впервые.

В части модернизации машинно-тракторного парка республика в тройке лучших по Российской Федерации. Это было отмечено и на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России по итогам шести месяцев 2012 года.

На 1 октября текущего года в Кабардино-Балкарии 275 тысяч голов сельскохозяйственных животных, то есть 10% роста к уровню соответствующего периода прошлого года. На поддержание развития мясного и молочного животноводства с начала года уже направлено 229 миллионов рублей.

Одним из приоритетов также является господдержка представителей малых форм хозяйствования, занятых в сфере агробизнеса. Впервые участники федеральных программ «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы на базе КФХ» получили безвозмездные гранты в сумме 222 млн. рублей.

На развитие племенного дела в Кабардино-Балкарии до конца года будет направлено порядка 104 млн. рублей.

О результатах своей деятельности по итогам 9 месяцев 2012 года и приоритетах на перспективу рассказали руководитель филиала «Российский сельскохозяйственный центр» по КБР Станислав Блиев, директор Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии Арсен Маремуков, начальник госучреждения «Ветеринарное управление КБР» Резуан Тлупов, директор Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства Владимир Бербеков, начальники отделов Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по КБР Суфьян Жаникаев и Аслан Кертиев.

В завершение совещания Тембулат Эркенов призвал представителей профильных федеральных и республиканских учреждений проявить большую активность и созидательную инициативу в модернизации республиканского агропромышленного комплекса. Вице-премьер отметил, что контрольно-надзорные функции филиалов и служб, потенциал научных учреждений, практический опыт и богатая интеллектуальная собственность ученых-аграриев в состоянии поднять на более высокую ступень агроэкономику Кабардино-Балкарии.


http://www.furazh.ru/n/7998

Источник: Официальный сайт президента Кабардино-Балкарской Республики

Новости по теме:
В Карелии вырастят коров и свиней
Тюменская область: Перспектива - за животноводством и овощеводством
Югорские фермеры готовятся к зиме.
В Рыбно-Слободском районе РТ в этом году появятся 4 семейные фермы
Шесть тысяч гектаров пастбищ в Коми ежегодно будут восстанавливаться

Комментариев нет:

Отправить комментарий