четверг, 25 октября 2012 г.

В отрасли животноводства Ульяновской области по итогам за 9 месяцев сохраняются высокие темпы роста

Фураж Он-Лайн

Согласно статистическим данным, по итогам работы за январь-сентябрь темпы роста производства продукции животноводства и поголовья скота выше среднероссийских и среднеокружных показателей.

Так, в хозяйствах всех категорий реализовано на убой скота и птицы (в живом весе) 61 тыс. тонн, что составляет 123,7% к январю-сентябрю 2011 года. По России данный показатель составил 108,1%, в ПФО – 105,3%. По темпу роста Ульяновская область находится на 2 месте в ПФО и на 5 месте – по России.

В хозяйствах всех категорий Ульяновской области произведено 215,2 тыс. тонн молока (102,6% к аналогичному периоду прошлого года), получено 374,9 млн штук яиц (106%).

При этом рост объёмов производства обеспечен за счёт сельхозпредприятий, т.е. товарного сектора. Производство мяса здесь возросло на 61,9% (до 30,4 тыс. тонн), молока – на 6,9% (до 63,9 тыс. тонн), яйца – на 14,7% (до 270,3 млн штук).

По темпам роста производства мяса в сельхозпредприятиях Ульяновская область занимает первое место в ПФО и 3 место – по России. Кроме того, среди регионов Приволжского Федерального округа Ульяновская область находится на 1 месте по производству яйца и на 2 месте – по производству молока.

По словам Министра сельского хозяйства области Александра Чепухина, объёмы производства животноводческой продукции увеличились как за счёт роста продуктивности, так и за счёт увеличения численности поголовья скота.

«Принятые меры государственной поддержки и успешная реализация инвестиционных проектов способствовали увеличению поголовья всех видов сельскохозяйственных животных», - отметил Министр.

По состоянию на 1 октября 2012 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Ульяновской области по сравнению с уровнем прошлого года увеличилась на 4 тыс. голов или на 2,7%. По России данный показатель составил 100,5%, в ПФО – 98,5%. Поголовье коров в Ульяновской области возросло на 1,3% (по России – на 0,8%, в ПФО – снижение на 2,3%).

Всего три региона ПФО, в том числе Ульяновская область, по итогам 9 месяцев 2012 г. обеспечили рост поголовья.

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств за 9 месяцев текущего года возросло на 31,3%. По России рост составил 105,1%, в ПФО – 100,6%. По темпу роста поголовья свиней Ульяновская область находится на 1 месте в ПФО и на 4 месте - по России.

При этом в сельхозпредприятиях Ульяновской области рост поголовья свиней составил 171,1% к аналогичному периоду прошлого года (по России – 116,2%, в ПФО – 111,5%). По темпам роста поголовья свиней в сельхозпредприятиях Ульяновская область занимает 1 место в ПФО и 5 – по России.

«Животноводство становится инвестиционно привлекательной отраслью», - прокомментировал высокие темпы роста в отрасли животноводства руководитель областного Минсельхоза. – Только за последние два года на территории области реализован ряд успешных инвестиционных проектов».

Так, полностью реконструирован свинокомплекс ООО «Симбирский бекон» в Ульяновском районе на 9,8 тыс. тонн мяса в год. В Сурском районе построен молочный комплекс на 1000 голов в ООО «Агро-Гулюшево». Строится ещё один свинокомплекс в ООО «СКИК «Новомалыклинский» на 25 тыс. голов. Ряд крупнейших проектов находится в стадии реализации – строится птицефабрика ООО «Искра-СХ» в Карсунском районе, свинокомплекс на 24 тыс. голов в Мелекесском районе. Запланировано строительство свинокомплекса закрытого типа в Тереньгульском районе, подписаны соглашения с международными инвестиционными компаниями о производстве органического молока, а также индюшатины.


http://www.furazh.ru/n/799A

Источник: Правительство Ульяновской области

Новости по теме:
Коров в Тульской области стало меньше, а свиней и баранов – больше
Делегацию из Уругвая заинтересовало животноводство в Воронежской области
В одном из сел Новосибирской области развивают овцеводство, чтобы сохранить жизнь селу
В Хабаровском крае может появиться развитое животноводство
Программа «100+100». Темпы ввода объектов животноводства в Алтайском крае превышают плановые показатели

Комментариев нет:

Отправить комментарий