вторник, 19 февраля 2013 г.

Кировская область: В январе 2013 г. на поддержку сельхозтоваропроизводителей области направлено 68 млн. рублей

Фураж Он-Лайн

За январь текущего года сельхозтоваропроизводителям и организациям АПК области оказана государственная поддержка в сумме 68,1 млн. рублей из средств областного бюджета.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, субсидии выплачены на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, техническую и технологическую модернизацию, стимулирование интеграционных процессов в сельском хозяйстве, племенное животноводство и повышение кадрового потенциала АПК.


http://www.furazh.ru/n/7DD7

Источник: Правительство Кировской области. Официальный сайт

Новости по теме:
Аграрии Омской области сегодня обсудили успехи и неудачи прошедшего календарного года
Риски сельского хозяйства в России
В Алтайском крае утвержден порядок предоставления аграриям господдержки из краевого бюджета
Томский губернатор отметил перспективные объекты для развития АПК
В Югре принята программа развития АПК до 2020 г.

Меры борьбы с бруцеллезом обсудили на президиуме правительства Калмыкии

Фураж Он-Лайн

Сегодня на заседании президиума правительства региона одной из основных тем стала борьба с бруцеллезом. С докладом на эту тему выступил главный санитарный врач республики Константин Яшкулов. В прошлом году в Калмыкии зарегистрирован 51 случай впервые выявленного бруцеллеза людей, показатель заболеваемости составил 17,6 на 100 тысяч населения. Источником заражения являются больные животные и сырье животного происхождения. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что не стоит приобретать мясную и молочную продукцию в несанкционированных точках продаж. «В 41 раз показатель выше, чем по РФ. Мы стоим на первом месте. После нас идет Дагестан, Ставропольский край, Оренбургская область и Тува. В период с 2001 по 2012 год по республике зарегистрировано 364 случая впервые выявленного бруцеллеза, из них в острой форме - 38%, в хронической форме – 31%. На 1 января этого года в медучреждениях состоит на учете 170 больных», - сообщает главный санитарный врач Калмыкии Константин Яшкулов. В 2012 году в Калмыкии положительный результат на пробу бруцеллеза у крупного рогатого скота был зарегистрирован более чем у 2,5 тысяч голов. Основные причины распространения – это неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья и другие несанкционированные перемещения животных. В связи со сложной ситуацией специалистами разработан комплексный план по профилактике и борьбе с бруцеллезом. План представлен на рассмотрение правительства республики.


http://www.furazh.ru/n/7DD5

Источник: ГТРК Калмыкия

Новости по теме:
Первый на Дальнем Востоке племзавод по разведению герефордов появился в Приамурье
Власти обещают обеспечить Горный Алтай местным молоком
Какие виды вакцинации животных на Ставрополье проводятся бесплатно
Тюмень: В регионе растет поголовье племенного скота
Сегодня в пригороде Каменска-Уральского состоялась презентация новой молочной фермы

Без поддержки из Москвы развитие свиноводства в Псковской области невозможно

Фураж Он-Лайн

Целевая программа "Развитие свиноводства и увеличение производства свинины в Псковской области на 2012-2014 годы" требует софинансирования из федерального центра. Как сообщил губернатор Псковской области Андрей Турчак на заседании администрации 19 февраля, для регионального бюджета – это "непомерная нагрузка", передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Губернатор уточнил у начальника Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора по Псковской области Николая Романова, на какую цифру финансирования можно рассчитывать со стороны Минсельхоза. Николай Романов ответил, что есть надежда хотя бы на 100 миллионов, но, возможно, удастся найти и 190 миллионов рублей.

"Для нашего бюджета – это непомерная нагрузка, нужно ставить задачу для софинансирования с федеральным центром – 95% на 5%, как в сфере спорта", – отметил Андрей Турчак. По его словам, если не будет софинансирования 95 на 5, то программу придётся сворачивать.

Кроме того, Николай Романов рассказал, что в свиноводстве региона работают 1 тысяча 200 человек. В 2012 году создано 300 новых рабочих мест. Также планируется приобретение племенных свиней – 1 тысяча 100 голов за три года. Помимо этого, к 2014 году ожидается увеличение производства свиней на убой в живом весе до 80 тысяч тонн, а также увеличение численности работающих занятых в сельскохозяйственном производстве до 1 тысячи 600 человек.

В 2013 году ожидается и увеличение заработной платы в свиноводстве в среднем до 20 тысяч. Отметим, что на данный момент зарплата в этой сфере составляет 5-7 тысяч рублей.


http://www.furazh.ru/n/7DD4

Источник: ПАИ

Новости по теме:
В Красноярском крае появится свинокомплекс производительностью почти 25 тысяч тонн мяса в год
Российский агропром пострадал от ВТО и дорогих кормов
Смоленская область до 2016г выделит 120 млн руб на сворачивание свиноводства в рамках борьбы с АЧС
В Башкортостане сложная ситуация на рынке свинины — Минсельхоз РБ
В Смоленской области выделили 30 миллионов рублей на уход от свиноводства.

Бишкек: Департамент ветеринарии сообщил о росте сельхозпроизводства

Фураж Он-Лайн

Согласно информации Департамента государственной ветеринарии, в результате своевременного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий количество случаев бруцеллеза среди людей и сельхозживотных в 2012 году сократилось на 50% по сравнению с 2011 годом.

Как указывается, это положительно повлияло на показатель индикатора производительности сельскохозяйственной продукции.

Сообщается, что производство мяса по сравнению с 2008 годом выросло на 20,6 тыс. тонн, молока - на 103,9 тыс. тонн, шерсти - на 429 тыс.тонн, численность поголовья крупного рогатого скота увеличилась на 143,4 тыс. голов, мелкого рогатого скота - на 920,4 тыс. голов.

Департамент, говорится в сообщении, продолжает проведение ветеринарно-санитарных мероприятий по предотвращению бруцеллеза.


http://www.furazh.ru/n/7DD3

Источник: Вечерний Бишкек

Новости по теме:
Аграрии Омской области сегодня обсудили успехи и неудачи прошедшего календарного года
Риски сельского хозяйства в России
В Алтайском крае утвержден порядок предоставления аграриям господдержки из краевого бюджета
Томский губернатор отметил перспективные объекты для развития АПК
В Югре принята программа развития АПК до 2020 г.

Луганские власти ожидают приток канадских инвестиций в животноводство

Фураж Он-Лайн

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Лозовский встретился с делегацией Канадско-Украинской торговой палаты, сегодня, 19 февраля. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

С канадской стороны во встрече приняли участи исполнительный директор палаты Эмма Турос, директор по международным продажам компании BEHLEN Industries Дейв Флетчер и бизнес-менеджер BEHLEN Industries по странам СНГ Алексей Долженко.

«На бирже в Торонто из четырех украинских компаний – две из Луганска. И в последние годы мы наблюдаем большой интерес со стороны канадского бизнеса, это связано с тем, что сегодня на Луганщине созданы очень благоприятные условия для вложения инвестиций», – отметил в ходе встречи первый заместитель председателя облгосадминистрации.

Он постарался максимально заинтересовать канадскую делегацию теми возможностями, которые предлагают иностранному бизнесу выгодное географическое положение Луганщины и наличие разведанных месторождений полезных ископаемых.

Отдельно Э. Лозовский остановился на потенциале регионального агропромышленного комплекса.

«У нас есть огромные возможности в развитии сельского хозяйства, поскольку климатические условия очень похожи на погоду в центральных регионах Канады. По этой причине в области очень широко используются именно канадские технологии, и сейчас мы ожидаем прорыва в животноводстве. 10 лет Канада и Украина вели переговоры, чтобы молодняк канадских животных сертифицировался в Украине, и сегодня это произошло. Поэтому мы ожидаем приток канадских инвестиций в строительство ферм и заводов по производству кормов для животных», - подчеркнул первый заместитель губернатора.

Говоря о сельском хозяйстве, Эдуард Лозовский кратко презентовал канадским гостям потенциал крупнейшего в области инфраструктурного и логистического проекта «Агрогород».

По мнению директора по международным продажам компании Д. Флетчера, BEHLEN Industries может предложить наиболее экономически эффективные системы сооружений для сельского хозяйства, которые будут востребованы при строительстве инфраструктурных объектов «Агрогорода».

«Мы бы хотели видеть комплексный подход со стороны наших будущих партнеров, который состоял бы не только в продвижении технологий, схем организации бизнеса, но и включал также финансовую составляющую», - добавил Э. Лозовский.


http://www.furazh.ru/n/7DD2

Источник: Остров

Новости по теме:
Молочное животноводство Харьковской области ждет широкомасштабное обновление
Минагропрод Украины предлагает запретить содержание и продажу неидентифицированного скота
Украина: Поддержка животноводства позволит уменьшить импорт мяса и мясопродуктов
За год во Львовской области открыли свыше 1120 семейных ферм
В Украине стало больше свиней и коз, но коровы "вымирают"

Первый на Дальнем Востоке племзавод по разведению герефордов появился в Приамурье

Фураж Он-Лайн

Приказом Минсельхоза России амурскому хозяйству «Октябрьский» присвоили статус племенного завода по разведению герефордов. Сельскохозяйственный производственный кооператив стал первым подобным учреждением на Дальнем Востоке. Об этом сообщает пресс-служба областного минсельхоза.

В качестве племзавода «Октябрьский» имеет право получить денежную субсидию 8 тысяч рублей на одну голову маточного поголовья. Для обычных племрепродукторов эта сумма на 2 тысячи ниже. Средства перечисляются в рамках отраслевой региональной программы по развитию животноводства.

Сейчас в «Октябрьском» насчитывают 2 821 голову герефордов. В этом году в хозяйстве планируют сделать пункт искусственного осеменения, который позволит выращивать быков элитной породы скота. «Внедрение искусственного осеменения позволит организовать заказное спаривание и выращивать быков ведущих импортных селекций, — пояснила начальник отдела племенной работы министерства Любовь Ясинская. — Кроме того, планируется строительство откормочной площадки, куда будут переводиться бычки на доращивание».

Районные власти отмечают, что кооператив показывает весьма интенсивное развитие в последние годы. «Наши районные специалисты — частые гости на этой ферме. Мы в курсе того, как идет строительство новых помещений, как ведется заготовка кормов, как акклиматизируется скот», — отметил глава Белогорского района Денис Инюточкин.


http://www.furazh.ru/n/7DD1

Источник: Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области

Новости по теме:
Власти обещают обеспечить Горный Алтай местным молоком
Какие виды вакцинации животных на Ставрополье проводятся бесплатно
Тюмень: В регионе растет поголовье племенного скота
Сегодня в пригороде Каменска-Уральского состоялась презентация новой молочной фермы
Ярославские животноводы обсудили рациональное кормление коров

понедельник, 18 февраля 2013 г.

В Красноярском крае появится свинокомплекс производительностью почти 25 тысяч тонн мяса в год

Фураж Он-Лайн

Начнётся строительство комплекса через месяц, закончится – к концу 2014-го года

Ещё летом министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов говорил о том, что в нашем регионе успешно реализуются несколько инвестиционных проектов в области мясного животноводства. Говорил тогда Леонид Николаевич и о том, что несколько интересных и перспективных проектов в этой сфере ещё только планируют к реализации.

И вот, на прошедшем 10 красноярском экономическом форуме озвучили: уже через месяц в Красноярском крае начнут строить крупнейший свинокомплекс. Закончится стройка должна к концу 2014-го года. Ферма будет находиться в Большемуртинском районе, рассчитана она на 213 тысяч голов свиней, с годовым производством 24,5 тысяч тонн мяса в живом весе.

Один из наших приоритетов в сфере АПК, обозначенных Губернатором, – развитие животноводства. И в этой части мы возлагаем на проект «Сибирской аграрной группы» большие надежды. Благодаря его реализации производство свинины в крае должно увеличиться вдвое. При этом проект ориентирован на выпуск мяса высокого качества, которое будет востребовано нашей переработкой. В настоящее время около 80% производимого в крае сырья не отвечает требованиям перерабатывающих предприятий по сальности, и им приходится закупать мясо за пределами региона, что создает дополнительные расходы и ложится на себестоимость. Если у нас появится своё качественное сырье, себестоимость продукции будет снижена. Это очень важно в условиях работы в ВТО. Потребители получат вкусную местную продукцию. Кроме того, в появлении крупного свинокомплекса для АПК есть и ещё один плюс – увеличение внутреннего потребления зерна. При этом, если на начальном этапе, в 2013 году, потребуется всего 500 тонн зерна, то уже через два года – более 50 тысяч", - сообщил Леонид Шорохов.

Соответственно, и бюджет региона получит своё от этого проекта – в казну должен поступить 321 миллион рублей за первые восемь лет работы. Поможет введение в эксплуатацию комплекса и с трудоустройством, всего туда примут более 440 сотрудников.


http://www.furazh.ru/n/7DCF

Источник: Комсомольская правда

Новости по теме:
Тюменская область увеличила производство свинины и говядины
Производство мяса выросло в Горном Алтае на 10% в 2012 году
Производство мяса в Адыгее в 2012г выросло на 6,8%
В Госдуме выступают за выделение дополнительных средств на господдержку свиноводства, птицеводства и хлебопекарной промышленности
Белгородская область в 2012г увеличила производства мяса на 13%

Аграрии Омской области сегодня обсудили успехи и неудачи прошедшего календарного года

Фураж Он-Лайн

Аграрии Омской области сегодня обсудили успехи и неудачи прошедшего календарного года. Темой встречи руководителей сельхозпредприятий, глав районов, специалистов хозяйств и ученых стало кормопроизводство и кормоприготовление. На фоне дефицита кормов главный вопрос - возможность ориентироваться сельхозработникам на энергоемкие корма. Участники встречи рассмотрели и способы и виды поддержки мясо- и молокопроизводителей в условиях нахождения России в ВТО. Стоит отметить, что многие из форм поддержки такие, к примеру, как льготы на горюче-смазочные материалы сегодня отменены. «У нас сегодня разрабатывается программа поддержки мясных товаропроизводителей: появился комплекс в Муромцевском районе под разведение мясной породы - получает широкое распространение и сохраняется субсидирование процентной ставки. Все эти виды поддержки, которые внедряются - они соответствует условиям ВТО», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.


http://www.furazh.ru/n/7DCD

Источник: Россия-Омск

Новости по теме:
Риски сельского хозяйства в России
В Алтайском крае утвержден порядок предоставления аграриям господдержки из краевого бюджета
Томский губернатор отметил перспективные объекты для развития АПК
В Югре принята программа развития АПК до 2020 г.
Пустующие земли в пройме Амура будут использовать под пастбища

Российский агропром пострадал от ВТО и дорогих кормов

Фураж Он-Лайн

Присоединение России к ВТО и резкое удорожание зерна больно ударили по куроводам и свиноводам. Первые еще пытаются держаться на плаву, а вторые уже работают себе в убыток. Селяне надеются на поддержку государства, которое пообещало компенсировать рост цен на корма.

Первыми забили тревогу представители свиноводческой отрасли.

"У нас идет плановый прирост промышленного производства. В 2012 году он составил 200 тыс. тонн. Этот объем должен был компенсировать рост потребления и привести к снижению импорта. Тем более что еще до вступления в ВТО Россия снизила квоты на импорт свинины в 2012 году с 500 тыс. тонн до 430 тыс. тонн", - рассказал "РБГ" руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Но вхождение России в свободный рынок спутало свиноводам все карты. Импорт не только не сократился, а, наоборот, вырос в 2012 году на 13%. В страну было завезено 85 тыс. тонн внеквотного мяса. А начиная с августа 2012 года, когда Россия, собственно, и присоединилась к ВТО, по январь 2013 года импорт свинины вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом за 2011-2012 годы.

Свою роль сыграл и сезонный фактор. Прошлой осенью крестьяне начали "распродажу" свиней из-за двукратного роста цен на зерно. Сказался прошлогодний неурожай. Крупные свинофермы также пострадали от удорожания кормов. И в результате всех этих факторов свиноводческая отрасль погрузилась в депрессию - сегодня предприятия работают с рентабельностью минус 15-20%.

"Если бы не удорожание зерна, то вышли бы "в ноль", - вздыхает Ковалев.

С IV квартала 2012 года свинина подешевела на четверть. И тут забеспокоились производители птицы. Дело в том, что курятина и свинина, в некотором смысле, взаимозаменяемые продукты. Потребитель приходит в магазин и покупает то, что дешевле. Вот и приходится одним производителям снижать цены вслед за другими.

"В результате наша отрасль близка к настоящей катастрофе, - жалуется гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. - В прошлом году мы покупали фуражную пшеницу по 6 рублей за килограмм, а сейчас по 11-12 рублей. А доля кормов в себестоимости птицы - 70%". По ее словам, сегодня в некоторых птицефабриках накапливаются серьезные объемы нереализованной продукции. Торговля их не берет - дорого.

В 2011 году рентабельность мясного птицеводства составляла 11%. Сейчас эта цифра приближается к нулю. Куроводам приходится снижать цены, но они не хотят это делать столь радикально, как свиноводы. В этом им помогает традиционная любовь россиян к курятине - самому недорогому мясу. Не случайно производство птицы составляет 45% в общем объеме выпуска всех видов мяса. При этом сами птицеводы намерены искать новые рынки сбыта и расширять ассортимент. Возможно, за счет продукции с более высокой долей переработки.

Так или иначе, взгляды селян сегодня устремлены "наверх". Участники рынка говорят, что находят понимание и в минсельхозе, и в минэкономразвития. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал предложение министра сельского хозяйства Николая Федорова о выделении субсидий в размере 15 млрд руб. для компенсации роста стоимости кормов. Около 6 млрд из них будет направлено свиноводам.


http://www.furazh.ru/n/7DCC

Источник: Российская газета

Новости по теме:
Эксперты: После присоединения РФ к ВТО импорт свинины вырос на 34%
Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов: Инвесторы с тревогой ждут, насколько правительство выполнит обещания по поддержке свиноводства
Свинья от ВТО

Риски сельского хозяйства в России

Фураж Он-Лайн

Прошедший 2012 год подтвердил высокие риски ведения сельского хозяйства в России, его существенную зависимость от природно-климатических условий. Российский агропромышленный комплекс надеется на финансовую поддержку государства, которая позволит обеспечить его дальнейшее развитие и адаптировать отрасль к работе в условиях членства России в ВТО.

Ввиду засухи в основных зернопроизводящих регионах страны валовой сбор зерна в 2012 году составил 70,7 млн тонн, что на четверть меньше уровня 2011 года. Существенно снизился валовой сбор основных технических культур: семян подсолнечника (на 17,9%) и сахарной свеклы (на 8,9%). Однако в этом случае сокращение объемов производства подсолнечника и сахарной свеклы было обусловлено уменьшением убранных площадей. Валовые сборы картофеля и овощей оказались также ниже прошлогоднего уровня – на 10,2 и 0,7% соответственно. Производство льноволокна хотя и возросло на 4,2%, но в основном за счет увеличения убранных площадей.

Неблагоприятные природно-климатические факторы обусловили и снижение кормовой базы. Так, к началу января 2013 года обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову скота оказалась существенно ниже, чем на соответствующую дату предыдущего года, а именно на 23,5%, что является достаточно тревожным фактором для сохранения позитивных процессов в животноводстве.

В составе зерновых и зернобобовых культур в 2012 году по сравнению с предыдущим годом произошло снижение валовых сборов всех видов культур, за исключением кукурузы. Соответственно в структуре производства зерна по сравнению с 2011 годом снизился удельный вес пшеницы, тогда как кукурузы, ячменя и зернобобовых культур увеличился.

Фактор расширения внутреннего и внешнего спроса (по оценкам экспертов, в целом почти на 15% в 2012 году по сравнению с 2011-м и на 90% по сравнению со среднегодовым за период 2006–2010 годов) на кукурузу как высокобелковую культуру обусловил намерения сельхозтоваропроизводителей увеличить посевные площади под этой культурой в 2013 году.

Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна в 2012 году составила 76,7%, подсолнечника – 72,3, сахарной свеклы – 87,4.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2012 году собрано зерна 22,2% от общего сбора в хозяйствах всех категорий, сахарной свеклы – 12,2, подсолнечника – 27,3. Стабильная доля производства указанных видов культур в этой категории сельхозтоваропроизводителей отмечается уже на протяжении многих предыдущих лет и вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время роль их в сельском хозяйстве страны сможет возрасти.

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2012 году выращено 78,8% общего сбора картофеля и 69,3% – овощей.

В животноводстве можно отметить сохранение в прошедшем году позитивных тенденций, хотя это касается преимущественно свиноводства и птицеводства. На конец декабря 2012 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 20,0 млн голов, из него коров – 8,9 млн, свиней – 18,8 млн, овец и коз – 23,9 млн, птицы – 494,5 млн.

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 45,2% поголовья крупного рогатого скота, 24,4% свиней, 47,1% овец и коз.

В 2012 году в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 11,6 млн тонн, молока – 31,9 млн тонн, яиц – 42,0 млрд штук.

Данные о продуктивности скота в отечественной статистике можно представить только в разрезе крупных хозяйств. Так, надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в истекшем году по сравнению с 2011 годом выросли на 5,2 % и составили 4987 кu, а яйценоскость кур-несушек снизилась и составила 306 штук яиц против 309 штук год назад.

В 2012 году в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечалось увеличение удельного веса производства птицы по сравнению с 2011 годом.

Следует отметить, что в 2012 году в структуре производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств возросла доля сельскохозяйственных организаций.

Основываясь на тенденциях 2012 года как в растениеводстве, так и в животноводстве, можно предположить, что институциональная структура, сложившаяся к настоящему времени в аграрном секторе экономики страны, в ближайшей и среднесрочной перспективе не претерпит существенных изменений и приоритетная роль в развитии отечественного аграрного производства останется за крупными хозяйствами.

Основное внимание в прошедшем году была приковано к ситуации на рынке зерна. Сокращение валового сбора стало фактором роста цен на зерно. Во втором полугодии 2012 года участники зернового рынка ожидали введения ограничений экспорта. Однако правительство заняло принципиальную позицию и не ввело ни запрета на экспорт зерна, ни повышенных вывозных пошлин. В результате экспорт зерна в 2012/13 сельскохозяйственном году (с 1 июля по 30 июня) нарастал и составил на 23 января 2013 года 13 403,8 тыс. тонн, но, как и прогнозировалось, в начале 2013 года резко сократился.

В целях обеспечения доступности зерна и сдерживания роста цен на него было принято решение о проведении товарных интервенций сначала в азиатской части страны. На товарных интервенциях с 23 октября 2012 года по 23 января 2013 года было реализовано 1,4 млн тонн зерна на общую сумму 12,027 млрд рублей.

В настоящее время Правительством Российской Федерации принято решение о реализации зерна интервенционного фонда и на европейской части страны. Биржевые торги проходят также и по пшенице пятого класса, фуражному ячменю, продовольственной ржи. К участию в торгах допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, животноводческие предприятия, приобретающие пшеницу четвертого и пятого классов и фуражный ячмень. Принятые меры позитивно сказались на конъюнктуре рынка зерна, и в феврале этого года наметился тренд на снижение рыночных цен на зерно.

В целом по стране озимые в 2012 году были посеяны на площади около 16 млн га, что несколько меньше уровня предыдущего года. По оценке Минсельхоза России, порядка 90% посевов находится в удовлетворительном состоянии. Общая площадь ярового сева в 2013 году прогнозируется на уровне 51 млн га. Обеспеченность семенами весеннего сева составляет 96% потребности, что выше уровня 2012 года. Наличие кондиционных семян составляет 80% потребностей (в прошлом году – 78%).

По оценкам Минсельхоза России, урожай в 2013 году прогнозируется на уровне 95 млн тонн. С этого года применяется новый механизм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей – субсидирование на один гектар возделываемой посевной площади или на гектар пашни, что позволит отнести эти средства к зеленой корзине ВТО. Это те меры поддержки, которые не оказывают искажающего влияния на торговлю и могут применяться без ограничений. В федеральном бюджете для этого выделено порядка 15 млрд рублей. Расчет ставки субсидий в 2013 году будет определяться исходя, во-первых, из минимальной ставки субсидии на 1 га посевной площади в Российской Федерации, устанавливаемой Минсельхозом России по согласованию с Минэкономразвития России, а также коэффициента интенсивности использования посевных площадей. Значение показателя рассчитывается на основании результатов государственного учета и учитывает содержание гумуса, кислотность, содержание фосфора и калия и пр.

Субсидии выделяются в соответствии с Соглашением о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012–2020 годы с указанием объемов софинансирования из бюджета субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем если в 2012 году с учетом льготных цен для сельхозтоваропроизводителей на топливо и субсидий на минеральные удобрения в среднем на 1 га пашни приходилось примерно 500 рублей федеральной поддержки, то в этом году – немногим более 200 рублей на гектар. С учетом софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации эта сумма возрастает до 300 рублей.

В целях поддержки сельхозпроизводителей правительством России в феврале были рассмотрены предложения о выделении дополнительных средств бюджетной поддержки в размере 42 млрд рублей, в том числе 15 млрд – на компенсацию сельхозтоваропроизводителям затрат на корма, связанных с ростом цен на зерно, 7,1 млрд – на субсидирование краткосрочных кредитов на весенне-полевые работы (дополнительно к уже выделенным 6,2 млрд рублей), 5 млрд – дополнительно на погектарную поддержку, 5 млрд – на возмещение задолженности 2012 года по федеральным обязательствам и 10 млрд – на инвестиционные кредиты для технической и технологической модернизации отрасли, включая обновление машинного парка.

Предполагается, что увеличение масштабов бюджетной поддержки позволит обеспечить динамичное развитие аграрного сектора и обеспечит конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции в условиях присоединения к ВТО.


http://www.furazh.ru/n/7DCB

Источник: ТПП-Информ

Новости по теме:
В Алтайском крае утвержден порядок предоставления аграриям господдержки из краевого бюджета
Томский губернатор отметил перспективные объекты для развития АПК
В Югре принята программа развития АПК до 2020 г.
Пустующие земли в пройме Амура будут использовать под пастбища
Молочные реки Курской области

В Алтайском крае утвержден порядок предоставления аграриям господдержки из краевого бюджета

Фураж Он-Лайн

Соответствующее постановление подписал Губернатор Александр Карлин.

Порядок устанавливает правила и условия предоставления средств за счет регионального бюджета в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020 годы. Получателями государственной поддержки могут стать сельхозтоваропроизводители, обеспечивающие среднемесячный уровень заработной платы в предшествующем году не ниже МРОТ (с начала года до последней отчетной даты, предшествующей сроку предоставления документов на получение субсидий), установленного в регионе. Хозяйство не должно иметь задолженности по выплате заработной платы, налогам, страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование, сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

Аграриям будут предоставляться субсидии по нескольким направлениям. Так, на поддержку подотрасли растениеводства - в виде субсидирования части затрат на электроэнергию и топливо при поливе сельхозкультур. Максимальная ставка – до 2 тыс. рублей на один гектар. Объем поддержки корректируется в соответствии с уровнем заработной платы в сельхозпредприятии.

В порядке определены условия получения поддержки хозяйствам, пострадавшим в прошлом году от засухи. Хозяйства, расположенные в зоне чрезвычайной ситуации в 2012 году, собравшие урожай зерновых и зернобобовых культур не более 4 центнеров с гектара, могут получить субсидии на возмещение части затрат на приобретение семян и минеральных удобрений. Объем ставки – до 300 рублей на один гектар.

Кроме этого, за счет финансирования из краевого бюджета будет предоставляться поддержка на поставки посадочного материала для закладки школьных садов.

В подотрасли животноводства субсидированию подвергнутся противоэпизоотические мероприятия по приобретению, хранению материалов и препаратов для предупреждения и ликвидации заразных и других заболеваний животных, по профилактике лейкоза крупного рогатого скота.

В этом году будет продолжена поддержка технического перевооружения подотрасли пчеловодства. Пчеловоды смогут получить компенсацию затрат на покупку техники и оборудования для пчеловодства в размере до 50%. Обязательное условие – наличие на начало года не менее 200 пчелосемей.

Кроме этого, средства краевого бюджета будут предоставлены на техническую и технологическую модернизацию, инновационное развитие АПК за счет пополнения краевого лизингового фонда и развития площадок для демонстрации техники, племенного скота, передовых технологий в отрасли (на грантовой основе), поддержку участия аграриев в российских и международных выставках и ярмарках, на информационное сопровождение развития отрасли, консультационные мероприятия.

Также господдержка будет направлена на целевую подготовку кадров для отрасли, переподготовку, повышение квалификации, стажировки работников агропромышленного комплекса, организацию трудовых соревнований, конкурсов профмастерства и материальное стимулирование работников сельского хозяйства.


http://www.furazh.ru/n/7DCA

Источник: Алтайский край официальный сайт

Новости по теме:
Томский губернатор отметил перспективные объекты для развития АПК
В Югре принята программа развития АПК до 2020 г.
Пустующие земли в пройме Амура будут использовать под пастбища
Молочные реки Курской области
В рамках союза Белоруссии, России и Казахстана будут квотировать сельское хозяйство

Еврокомиссия одобрила использование белков животного происхождения для кормления рыбы

Фураж Он-Лайн

На прошлой неделе Еврокомиссия одобрила использование переработанных белков животного происхождения в аквакультуре с июня 2013г., пишет AllAboutFeed. Европейским предприятиям аквакультуры разрешено добавлять в корма переработанные продукты свинины и мяса птицы.

Следующим шагом может стать разрешение использовать в кормах для свиней переработанных белков из мяса птицы и наоборот.

Применение переработанных белков животного происхождения для кормления жвачных животных не рассматривается.


http://www.furazh.ru/n/7DC8

Источник: Фураж Он-Лайн

Томский губернатор отметил перспективные объекты для развития АПК

Фураж Он-Лайн

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в понедельник, 18 февраля, посетил сельскохозяйственные предприятия Томского района в рамках подготовки новой стратегии развития агропромышленного комплекса.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, объезд компаний АПК Сергей Жвачкин начал с поселка Светлого. Здесь, на Межениновской птицефабрике, ежегодный объем производства составляет 35 тыс. тонн мяса птицы, в два с половиной раза превышая лучшие советские показатели. В текущем году руководство предприятия намерено увеличить объем переработки продукции и нарастить сбыт через собственную розничную сеть.

В поселке Нелюбино губернатор ознакомился с ходом строительства молокоперерабатывающего завода. Инвестор планирует запустить предприятие в марте текущего года, его проектная мощность составит 30 тонн продукции в сутки. Новое предприятие в окрестностях Томска позволит создать более 70 рабочих мест.

В этом же селе Сергей Жвачкин посетил животноводческий комплекс СПК «Нелюбино», рассчитанный на производство до 19 тонн молока в сутки. Помещения для содержания дойного стада нуждаются в реконструкции, стоимость которой оценивается в 32 млн рублей. В случае реализации проекта животноводческий комплекс может быть использован, в том числе, и как учебный полигон Центра практического животноводства, который успешно работает в Нелюбино. Сегодня этот центр ведет подготовку специалистов предприятий АПК и владельцев личных подсобных хозяйств, а также занимается трансфером сельскохозяйственных технологий.

В окрестностях села Зоркальцево губернатор провел совещание в Томском логистическом центре ЗАО «Терминал». Завершить все строительные работы инвестор планирует в июле, но уже сегодня здесь функционируют складские помещения и единственный за Уралом морозильный склад с объемом хранения в 93 тыс. тонн продукции. Сергей Жвачкин предложил инвесторам логистического центра рассмотреть возможность строительства современной парковки, гостиницы, автосервиса.

Последним объектом в рабочем графике Сергея Жвачкина стало тепличное хозяйство в селе Трубачево. На днях здесь была введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса с автоматической системой питания и полива растений, увеличены энергетические мощности. На новых производственных площадях губернатор лично высадил первый куст томатов.

«До конца года мы представим новую долгосрочную стратегию развития АПК, которая учтет интересы производителей, потребителей и жителей сельских территорий», — подчеркнул по итогам поездки губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что животноводческий комплекс и тепличное хозяйство, птицеводческое и молокоперерабатывающее производства, логистический и учебный центры являются звеньями одной цепи, задача которой – донести до потребителя продукцию высокого качества с минимальной себестоимостью.


http://www.furazh.ru/n/7DC9

Источник: НИА Томск

Новости по теме:
В Югре принята программа развития АПК до 2020 г.
Пустующие земли в пройме Амура будут использовать под пастбища
Молочные реки Курской области
В рамках союза Белоруссии, России и Казахстана будут квотировать сельское хозяйство
В Чурапчинском улусе обсудили ход зимовки скота и лошадей

Какие виды вакцинации животных на Ставрополье проводятся бесплатно

Фураж Он-Лайн

Некоторые фермеры Кочубеевского района забили тревогу, обратившись в различные инстанции по поводу того, что якобы ветеринары незаконно берут деньги за обработку сельскохозяйственных животных. К разрешению этой неординарной ситуации даже пришлось подключиться заместителю председателя правительства Ставрополья Николаю Великданю, который выезжал на место с бригадой специалистов.

Буферная зона

- Ставрополье является буферной зоной Российской Федерации по предотвращению распространения ряда особо опасных заболеваний из Закавказья. Если мы не будем вакцинировать животных от них, даже страшно представить, что может произойти, – замечает начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов. – К слову сказать, в прошлом году выполнено почти полмиллиарда вакцинаций, 134 млн обработок животных и птицы, 9 млн лабораторно-диагностических исследований и 120 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз.

Но обработки обработкам рознь, утверждают специалисты. Есть плановые и внеплановые. Первые, да и то не по всем хворям, проводятся бесплатно, так как часть расходов на них заложена в бюджете. Они идут на вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота против ящура и бруцеллеза, хрюшек – против классической чумы, всего поголовья – от сибирской язвы и других напастей. Такая вакцинация подразумевает только бесплатную инъекцию и непосредственно саму вакцину, которая поступает за счет средств федерального бюджета. Безвозмездно также отбираются пробы крови для проведения исследования на бруцеллез и лептоспироз по всем видам животных, осматривается поголовье на некоторые заболевания.

Но самое главное, на плановую, а значит, бесплатную обработку могут рассчитывать те хозяева, чьи животные стоят на ветеринарном учете. Местное население заранее оповещают об этом, назначая день профилактической акции, которая, как правило, проводится весной, перед выводом живности на пастбище, и осенью, перед постановкой ее на стойловое содержание. Также плановой считается обработка, которая проводится в случае установления карантина, для проведения систематических ежемесячных исследований.

Внепланово – платная

Существует и второй тип ветеринарных обработок — внеплановый: когда живность приобретается, продается, куда-то перемещается, тем более заво-зится из-за пределов Ставрополья. Необходимая работа с таким поголовьем полностью оплачивается за счет его владельца, так как на данный вид деятельности средства в казне не предусмотрены, напоминает А. Трегубов. Особенно дорого обойдется обработка тому, кто приобрел животных и ввез их на территорию края без ветеринарных документов, подтверждающих их «самочувствие». В этом случае специалисты будут вынуждены провести исследование практически на все особо опасные заболевания, дабы не допустить их возможного распространения на территории Ставрополья.

- И оплачивать данные услуги за нарушителя ветеринарного законодательства из средств краевого бюджета никто не должен, – говорит руководитель краевого ветуправления. – В случае с некоторыми фермерами Кочубеевского района речь как раз идет о проведении внеплановых обработок животных неизвестного происхождения, которые по закону их владельцы должны оплачивать самостоятельно. «Жалобы» таких хозяев понятны: конечно, выгодно, к примеру, привезти отару овец без документов, выпустить ее на пастбище, при этом не уведомляя ни местную власть, ни наших специалистов. Их принцип таков: если вдруг случайно ветеринары выявят животных, так пусть их бесплатно и исследуют, а если не выявят – еще лучше. Про ответственность владельцы живности часто забывают.

Требуйте квитанцию

К слову, исследование одной пробы обходится региональной казне почти в 500 рублей. Те же, кто приобретает, перевозит живность и продукцию втихую, без документов, ставя под угрозу всех сельхозпроизводителей, должны сами оплачивать процедуру подтверждения безопасности свиней и продукции по АЧС .

К сожалению, отмечают специалисты краевого ветуправления, порой «культура» приобретения поголовья оставляет желать лучшего. Нередко скот приобретается подпольно, без каких бы то ни было справок, как кот в мешке. Прежде чем купить животных, нелишне поинтересоваться, заведена ли на них ветеринарная карточка, здоровы ли они. Для этого нужно обратиться в местный ветучасток. Если же у хозяев скота возникают сомнения по поводу оказания услуг ветеринаров, в том числе и по оплате, можно обратиться в правоохранительные структуры, которые проведут проверку. Кроме того, всегда нужно требовать от ветеринаров квитанцию о предоставленной платной услуге, чтобы в случае чего можно было предъявлять претензии.

- Еще один важный момент, на котором хотелось бы за-острить внимание крестьян, решивших заняться разведением сельхозживотных и получивших для этого поддержку в виде грантов, субсидий, кредитов, – замечает Александр Трегубов. – Прежде всего необходимо обратиться за помощью в районные управления, отделы сельского хозяйства или напрямую в министерство сельского хозяйства СК по вопросу приобретения племенного поголовья. Специалисты всегда могут посоветовать, каких животных лучше приобрести, какой породы и в каком месте. Когда владелец определится с выбором, ветеринары окажут помощь при отборе и в обработке животных, а также подтвердят благополучие стада продавца. Сегодня все заинтересованы, чтобы в стадах паслись племенные, а самое главное, здоровые животные. Ведь от этого в конечном итоге зависит и биологическая, и продовольственная безопасность нашего региона.


http://www.furazh.ru/n/7DC7

Источник: Ставропольская правда

Новости по теме:
Тюмень: В регионе растет поголовье племенного скота
Сегодня в пригороде Каменска-Уральского состоялась презентация новой молочной фермы
Ярославские животноводы обсудили рациональное кормление коров
В Чурапчинском улусе обсудили ход зимовки скота и лошадей
Омские фермеры несут убытки

Молокозавод мощностью 30 тонн в сутки планируется ввести под Томском к апрелю

Фураж Он-Лайн

ООО "Томское молоко" намерено в апреле получить первую продукцию на молокозаводе мощностью 30 тонн в сутки в селе Нелюбино (около 30 км от Томска), сообщил руководитель проекта Василий Семкин журналистам в понедельник.

"Первую пуско-наладку начнем к концу марта. Первая продукция появится в апреле. Очистные (сооружения - ИФ) еще минимум месяц будут достраивать, хотя должны были сдать их еще к ноябрю (2012 года - ИФ)", - сказал В.Семкин.

Ранее сообщалось, что завод планировалось ввести 1 июля 2012 года, однако сроки его ввода несколько раз переносились из-за отсутствия очистных сооружений, а также из-за того, что изначально руководители проекта выбрали неверную технологию производства и закупили старое оборудование. На сегодняшний день завод приобрел новое оборудование, расширил площади, завершает строительство очистных сооружений.


http://www.furazh.ru/n/7DC6

Источник: Интерфакс

Новости по теме:
С 2013 года производителей молока в Иркутской области рассчитывают получить федеральную помощь
Челябинская область: Областной минсельхоз призывает животноводов сделать молоко более питательным
В Пензенской области выросло производство мяса, молока и яиц
Чекмагушевские аграрии – лидеры по производству молока в Башкортостане
«Русмолоко» увеличит объем производства молока до 100 тыс. тонн в год

Смоленская область до 2016г выделит 120 млн руб на сворачивание свиноводства в рамках борьбы с АЧС

Фураж Он-Лайн

Администрация Смоленской области утвердила долгосрочную областную целевую программу "Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней" на 2013-2015 годы с общим объемом финансирования 120 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.

"Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся содержанием и разведением свиней, в рамках программы будет выделено из областного бюджета 30 млн рублей на возмещение части затрат по переходу на альтернативные свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, козоводство)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вакцины против африканской чумы свиней нет, меры борьбы строятся на обнаружении инфекции с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге африканской чумы свиней, дезинфекции и объявлении карантина.


http://www.furazh.ru/n/7DC5

Источник: Интерфакс

Новости по теме:
В Башкортостане сложная ситуация на рынке свинины — Минсельхоз РБ
В Смоленской области выделили 30 миллионов рублей на уход от свиноводства.
Поголовье свиней в Адыгее увеличилось в 2012г на 24%
Британская компания предложила развивать свиноводство на Кубани
Во Владимирской области перевыполнен план по вакцинации животных от африканской чумы свиней

Чеченская Республика: В республике утвержден порядок предоставления субсидий для развития племенного животноводства

Фураж Он-Лайн

Правительством Чеченской Республики утвержден порядок субсидирования для развития племенного животноводства. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев.

Согласно постановлению субсидии предоставляются в пределах средств федерального и республиканского бюджетов, предусмотренных соглашением между Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством ЧР.

Заявители могут претендовать на субсидии для приобретения и содержания племенных быков-производителей, молодняка, а также другого племенного материала мясного и молочного направления, в том числе и по импорту.

Распределением ассигнований будет заниматься Министерство сельского хозяйства ЧР.

«Представителям хозяйств необходимо предоставить заявление и перечень необходимых документов на предоставление субсидий. Размер средств будет установлен в зависимости от целей, то есть или на приобретение, или на содержание племенного материала», - сообщил начальник отдела формирования и реализации бюджетных ассигнований Минсельхоза ЧР Руслан Мусаев.

По его словам, для того, чтобы быть признанным племенным, хозяйству необходимо представить отчет о своей деятельности за истекший год.

«Согласно показателям и предоставляется лицензия. В этом году её получили ГУП «Агрохолдинг», «Агропродукт» и госхоз «Центароевский». Также госхоз «Закан-Юртовский» готовит документы на право заводческой деятельности», - сказал Р. Мусаев.

Министр финансов ЧР Усман Рассуханов пояснил, что средства предоставляются для оказания финансовой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям. В их число не входят граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.


http://www.furazh.ru/n/7DC4

Источник: Президент и правительство Чеченской Республики

Новости по теме:
В Свердловской области увеличен размер субсидий на строительство и ремонт ферм
Минсельхоз рассматривает возможность выделения дополнительных субсидий для животноводов.
Калмыкия получит свыше 54 млн руб. субсидий на развитие мясного животноводства
Западный Казахстан: «Субсидии на животноводство еще не видели», аграрии
Тюмень: В регионе растет поголовье племенного скота

В России появилась новая дойная корова

Фураж Он-Лайн

Карельский тип айрширской породы официально зарегистрирован государственной комиссией по испытаниям и охране селекционных достижений. Учёным понадобилось больше тридцати лет, чтобы улучшить известную шотландскую породу и адаптировать её к российским климатическим условиям. К 48 известным в России породам коров прибавилась ещё одна: карельский айршир. Доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Болгов начинал работу над созданием новой породы, ещё будучи аспирантом, а получил патент уже профессором Петрозаводского государственного университета. По словам заслуженного деятеля науки России, продуктивность коров в среднем составляет около восьми тысяч килограммов молока (в среднем по породе шесть, шесть с половиной тысяч). К этому следует добавить особую форму вымени, которая удобна для машинного доения, и устойчивость карельской айрширки к маститу. Таких красавиц в Карелии сейчас насчитывается больше десяти тысяч. Их разводят два племенных хозяйства. Гуляют коровы без привязи, ведь характер у них гораздо мягче и спокойнее, чем у шотландских сородичей, которые ведут себя порой агрессивно. Ещё одно существенное отличие: карельские айрширы неплохо переносят жару. И это сразу сказалось на спросе. Наших нетелей охотно берут на юге, в частности, они хорошо проявили себя на Кубани. Интересу покупателей способствует и относительно невысокая цена.


http://www.furazh.ru/n/7DC2

Источник: ГТРК Карелия

Новости по теме:
Во хозяйствах Якутии насчитывается более 215 тысяч голов крупного рогатого скота
Инвесторы начали создание первой скотопромышленной компании Забайкалья
На пензенской ферме введены ограничительные мероприятия из-за пастереллеза КРС
Минсельхозпрод Коми проверил княжпогостских коров
Коров на фермах Мордовии начинают доить роботы

Тюменская область увеличила производство свинины и говядины

Фураж Он-Лайн

На 12% увеличилось производство мяса свинины в регионе по итогам 2012 года. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.

Он отметил, что достаточно хорошая динамика наблюдается на всех предприятиях отрасли. «Подхватили эту работу и птицеводы – «Тюменский бройлер», который увеличил в 2012 году объем поставки на 22,5% благодаря акции «Покупаем тюменское» и проведению реконструкции и модернизации предприятия. Если говорить об увеличении объемов производства КРС, то он составил 3,5% за 2012 год», - сказал он.

Владимир Чейметов отметил, что все результаты работы – сельхозпороды, мясо и деликатесы местных производителей - будут широко представлены на фестивале «Мясной базар», который пройдет на Цветном бульваре 8 и 9 марта.


http://www.furazh.ru/n/7DC0

Источник: Тюменская линия

Новости по теме:
Производство мяса выросло в Горном Алтае на 10% в 2012 году
Производство мяса в Адыгее в 2012г выросло на 6,8%
Белгородская область в 2012г увеличила производства мяса на 13%
Производство и импорт мяса: итоги 2012 года
В Пензенской области выросло производство мяса, молока и яиц

В Югре принята программа развития АПК до 2020 г.

Фураж Он-Лайн

Правительством Югры утверждена государственная программа "Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе на 2013-2020 гг.". Об этом 18 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Глава региона Наталья Комарова назвала нормативно-правовой акт многоплановым документом. В нем сведены не только ключевые экономические мероприятия по развитию животноводства, производства рыбной продукции, растениеводства, заготовки и переработки дикоросов, но и социальные аспекты сельских поселений автономного округа, в которых, по статистике, проживает каждый десятый югорчанин.

Также Наталья Комарова акцентировала внимание коллег на том, что государственная программа развития агропромышленного комплекса рассчитана на 7 лет. Предполагается, что на ее реализацию регион привлечет дополнительные финансовые ресурсы. Речь идет не только о средствах из федерального бюджета, но и инвестициях. Всего на реализацию мероприятий государственной программы за счет всех источников планируется направить порядка 43 миллиардов рублей.

По словам директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова, в результате реализации программы предполагается увеличение рентабельности сельскохозяйственных предприятий, среднемесячной заработной платы в сфере агропромышленного комплекса и объемов производства продукции, а также рост ряда других ключевых показателей.


http://www.furazh.ru/n/7DBF

Источник: Regnum

Новости по теме:
Пустующие земли в пройме Амура будут использовать под пастбища
Молочные реки Курской области
В рамках союза Белоруссии, России и Казахстана будут квотировать сельское хозяйство
В Чурапчинском улусе обсудили ход зимовки скота и лошадей
Самарская область: В хозяйствах области на весенние работы пока имеется всего 24% ГСМ

В Ивано-Франковской области выявлено заболевание коровы на бешенство

Фураж Он-Лайн

В Ивано-Франковской области в с.Бабче Богородчанского района в частном хозяйстве выявлено заболевание коровы на бешенство.

Как сообщает в понедельник управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Ивано-Франковской области, специалисты ветеринарной медицины и санэпидслужбы сожгли больное животное. Пятеро лиц, которые имели непосредственный контакт из животным, проходят курс лечения в Богородчанской центральной райбольнице.

Ветеринары проводят подворный обход и делают прививки домашним животным, а также проводят разъяснительную работу среди жителей села.


http://www.furazh.ru/n/7DBE

Источник: Интерфакс-Украина

Новости по теме:
В январе 2013 года поголовье КРС в Украине увеличилось на 4,5% - Госстат
В Украине растет производство молока, хотя коров становится все меньше
В Антрацитовском районе занялись выращиванием крупного рогатого скота
На Гомельщине среднесуточные привесы КРС перемахнули 700-граммовый рубеж
Поголовье КРС в Украине в 2012 г. увеличилось на 1,8% - до 4,5 млн голов

Производство мяса выросло в Горном Алтае на 10% в 2012 году

Фураж Он-Лайн

Производство мяса в республике Алтай в 2012 году выросло на 10,6% — до 46,5 тысячи тонн за счет увеличения господдержки отрасли и создания откормочных площадок, сообщил журналистам первый вице-премьер региона Сергей Тевонян.

Сельское хозяйство для республики Алтай является ведущей и основной отраслью, поскольку около 75% населения проживает именно в сельской местности. В связи с этим 15,6% трудоспособного населения региона занимается сельским хозяйством. Однако имеющиеся рабочие места в этой сфере остаются низкооплачиваемыми, и власти региона стремятся исправить ситуацию. Так, по словам вице-премьера, за последние годы поддержка агропромышленного комплекса из регионального и федерального бюджетов увеличилась в десятки раз.

"Это позволило значительно увеличить поголовье скота. По итогам 2012 года у нас наблюдается серьезное улучшение и по производству продукции (105,3%), и по поголовью скота в целом. У нас было по условным головам 406 тысяч, сейчас 413 тысяч условных голов. По крупно рогатому скоту мы приросли на 7,3% (247 тысяч голов), по мелко рогатому скоту (овцы, козы) мы приросли на 5% (631 тысяча голов). Ну, и безусловно, по производству мяса прирост тоже достаточно существенный — 10,6%, или 46,5 тысяч тонн составило производство в 2012 году. Безусловно этому способствовала работа по созданию откормочных площадок, постановочных мест в откормплощадках", — рассказал Тевонян.

Он подчеркнул, что за последние три года было создано 13,76 мест для интенсивного откорма скота, при этом средняя сдаточная масса животных составила более 400 килограмм, а среднесуточные привесы достигли 600 грамм.

"В сравнении с тем, что было (330-340 килограммов) это существенный рост Конечно для того, чтобы мы выглядели по производительности труда хотя бы на уровне среднеевропейских государств, нам нужно иметь среднесдаточный вес не ниже 550-600 килограммов. И это будет правильно, учитывая ограниченность наших ресурсов по кормовой базе, по пастбищам", — добавил вице-премьер.

По его словам, в настоящее время государство нацеливает основную финансовую поддержку на производство мяса крупного рогатого скота и молока в связи с тем, что в целом по России поголовье мясного и молочного скота не растет, а снижается.

"Это главная забота государства на сегодняшний день, потому что речь не только о продовольственной безопасности страны, дело еще в том, чем питаются россияне. Вы наверняка знаете, сколько сегодня на рынке подделок масла, молока и прочего. То, что сегодня в мегаполисах пьют, молоком назвать сложно", — отметил Тевонян.


http://www.furazh.ru/n/7DBD

Источник: РИА "Новости"

Новости по теме:
Производство мяса в Адыгее в 2012г выросло на 6,8%
Белгородская область в 2012г увеличила производства мяса на 13%
Производство и импорт мяса: итоги 2012 года
В Пензенской области выросло производство мяса, молока и яиц
Производство мяса в Адыгее за 11 месяцев выросло на 2,1%

Сегодня в пригороде Каменска-Уральского состоялась презентация новой молочной фермы

Фураж Он-Лайн

Ее строили полтора года. Ферма расположилась в деревне Позариха и является подразделением ОАО «Каменское» («Группа Синара»). Сегодня там побывали представители областных СМИ. Комплекс рассчитан на 600 коров черно-пестрой молочной породы, сообщает пресс-служба областного правительства. Строительство было начато в 2011 году. Проект обошелся в 414 млн. рублей. 163 из них поступило в виде субсидий из федерального и областного бюджетов. Особенность фермы — использование деревянных конструкций, благодаря которым стоимость проекта уменьшилась на 30 процентов по сравнению с металлическими аналогами. На ферме установлено современное оборудование, которое поможет снизить затраты и увеличить объемы производства. Реализована система беспривязного содержания животных. Всего же в ООО «Каменском» содержатся почти 7 тыс. голов крупного рогатого скота.


http://www.furazh.ru/n/7DBB

Источник: Виртуальный Каменск-Уральский

Новости по теме:
Ярославские животноводы обсудили рациональное кормление коров
В Чурапчинском улусе обсудили ход зимовки скота и лошадей
Омские фермеры несут убытки
Алтайский край: В краевой столице обсудили инновационные методы выращивания кормовых культур и заготовки кормов для сельскохозяйственных животных
На роботизированный животноводческий комплекс в Рязанскую область прибыл племенной скот из Дании

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Казахстан: Более 832 тыс. голов КРС приходится на подворья алматинцев

Фураж Он-Лайн

На 1 февраля 2013 года в подворьях алматинских животноводов имеется порядка 832,3 тыс. голов КРС. В сравнении с показателями на 2012 год их численность немного увеличилась, данные республиканского статагентства. Местные фермеры по-прежнему остаются одними из главных животноводов страны. Доля их скота в масштабах Казахстана превышает 14,5%. Помимо этого, в регионе наблюдается положительная динамика роста численности и среди мелкого рогатого скота. На февраль минувшего года количество овец и коз в регионе приближалось к 3 млн. 75,1 тыс. голов. Нынешний показатель увеличился до 3 млн. 118,8 тыс. голов. Также фермерам удалось практически на 473 тыс. голов увеличить численность домашней птицы (на 1.02.2013 г - 9 млн. 937,4 тыс.), и на 5,5 тыс. голов лошадей (на 1.01.2013г - 241,9 тыс). Напомним, что в 2013 год алматинские животноводы вошли с отличными показателями численности скота, увеличив, в частности, поголовье КРС на 7%, пишет ИА «Казах-Зерно».


http://www.furazh.ru/n/7DBA

Источник: Казах-Зерно

Новости по теме:
В Северном Казахстане приступили к уничтожению зараженных племенных коров
Южный Казахстан: Численность КРС превышает 859 тыс. голов, - статагентство
На североказахстанских подворьях содержится более 289 тыс. голов КРС
Венгрия не поставляла зараженных коров в Казахстан
Крупные зерновики Казахстана должны помочь сельчанам с кормами для КРС - мажилисмен

В Башкортостане сложная ситуация на рынке свинины — Минсельхоз РБ

Фураж Он-Лайн

Ситуация на рынке свинины в Башкортостане складывается очень напряженная, отмечают в Министерстве сельского хозяйства республики. Цены на свинину, закупаемую у республиканских производителей, резко упали с 95 рублей за килограмм (в живом весе) до 62-70 рублей.

Одна из главных причин — появление на рынке дешевой свинины, которая стала поступать в Башкортостан с 23 августа 2012 года, после снижения ставок на импорт. Как правило, блочное мясо длительного хранения поставляется в республику из Аргентины, Бразилии и Германии, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ.

— Ситуация складывается непростая. После вступления России в ВТО пошлина на импорт свинины в рамках квоты снижена с 15% до 0, ввоз живых свиней снизился с 40 до 5%, из-за чего произошел довольно серьезный обвал цен, — подчеркнул на расширенном совещании по вопросу стимулирования производства свинины в республике и ее продвижения на местные рынки министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. — При этом себестоимость свинины выросла сегодня почти в два раза из-за цен на зерно и комбикорма. Ведь именно зерно и комбикорм составляют почти 70 процентов рациона скота.

По его словам, большинство переработчиков сейчас стараются работать с дешевым завозным сырьем, в то время как выращенное на сельхозпредприятиях свинопоголовье не востребовано, и хозяйства вынуждены реализовывать его по крайне низким ценам.

К сожалению, качественное мясо башкирского производства, равно и российского в целом, на данный момент не в состоянии конкурировать с дешевой импортной свининой. Это обстоятельство усугубилось неурожаем 2012 года.

Между тем, появление дешевой свинины никак не сказалось на стоимости колбасы и мясных полуфабрикатов в торговых сетях, хотя у башкирских свиноводов цены снизились как минимум на четверть.

— Розничные цены на свинину, наоборот, растут. Вся ценовая разница формируется в торговом звене. В результате ранее рентабельное сельхозпроизводство переходит в разряд неэффективных и убыточных, — констатировал Николай Коваленко.

В конечном счете теряют не только республиканские сельхозпроизводители, вынужденные сдавать свинину по низким ценам, но и потребители, которые по-прежнему продолжают покупать дорогие колбасы и деликатесы, изготовленные из дешевого импортного мяса.

— Сегодня торговые сети предлагают нам сдавать килограмм готовой продукции по минимальным ценам, едва покрывающим себестоимость, — рассказал на совещании в Министерстве сельского хозяйства РБ замдиректора ГУСП Совхоз «Рощинский» Фарит Салихов. — Поэтому сейчас мы делаем ставку на сеть фирменных магазинов. К имеющимся по республике 49-ти, в 2013 году планируем открыть еще шесть торговых точек в Уфе.

Однако далеко не все хозяйства Башкортостана могут позволить себе торговлю в собственных магазинах. По словам генерального директора ОАО АПК «Максимовский» Игоря Русакова, если в ближайшее время не предпринять действенных мер, то через год все свинопоголовье республики может «пойти под нож». В итоге местные переработчики могут остаться без сырья на долгие годы.

В свою очередь, как отметили на совещании представители торговой отрасли, потребление свинины в осенне-зимний период снижается, а процессы падения цен на сырье с опозданием сказываются на ценах реализации готовой продукции.

По мнению председателя Башкирской торговой ассоциации Ильдара Гарифуллина, сельхозпроизводителям республики необходимо фасовать и маркировать свою продукцию.

— Наши потребители весьма лояльно относятся к продукции башкирских товаропроизводителей. Для большинства местные продукты являются гарантией высокого качества, но весовой товар сегодня в торговле уже не идет, его нужно упаковать, сделать пометку о производителе. Мы готовы обеспечить соответствующую выкладку в магазинах, — сообщил Ильдар Гарифуллин. — Уже в ближайшее время мы планируем начать тестовую реализацию товаров башкирских товаропроизводителей в торговых сетях эконом-класса.

Готовность поддержать республиканских сельхозтоваропроизводителей выразил и председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Ильдар Камалетдинов.

— Нам необходимо совместно разработать долгосрочный механизм сотрудничества. Совсем скоро мы запустим единую торговую марку «Продукт Башкортостана», которую смогут получить все республиканские производители. Все, что для этого нужно, — заполнить специальную анкету, размещенную на сайте Госкомитета по торговле, — сказал Ильдар Камалетдинов.

Как отмечают эксперты, такой проект, как «Продукт Башкортостана», сможет стимулировать продвижение продукции республиканских производителей на местном рынке.

Все участники совещания сошлись во мнении, что в самое ближайшее время необходимо принять конкретные меры для сохранения свиноводческой отрасли республики и, самое главное, для обеспечения местного населения качественной и здоровой продукцией.


http://www.furazh.ru/n/7DB9

Источник: Башинформ

Новости по теме:
Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов: Инвесторы с тревогой ждут, насколько правительство выполнит обещания по поддержке свиноводства
Российская свинина упала в цене на 20% впервые за последние шесть лет
"Золотое" зерно уморит свиноводство в Свердловской области
Рост цен на яйца в Приморье связан с подорожанием комбикорма для кур – вице-губернатор
В Смоленской области выделили 30 миллионов рублей на уход от свиноводства.

Пустующие земли в пройме Амура будут использовать под пастбища

Фураж Он-Лайн

Губернатор посетил фермерское хозяйство ГУП «Черняевское»

Там глава региона проверил, как проходит зимовка герефордов. Сейчас здесь порядка 800 голов крупнорогатого скота мясного направления. Его разводят уже третий год.

- Зимовка проходит неплохо. Падежа нет. Сеном и зерносмесью хозяйство обеспечено. На ночь, в связи с низкими температурами, животные загоняются под кров. Соблюдаются все режимы - этим и обуславливается сохранность поголовья. В этом году, к приплоду, который тут ожидается, мы добавим еще 200-300 животных, чтобы хозяйство вышло на рубеж 1500 голов. Планируем осенью организовать мини-переработку, чтобы обеспечивать школы и детские сады Магдагачинского района свежим мясом, - поделился планами глава региона Олег Кожемяко. – Думаю, на базе этого хозяйства мы начнем снабжать и другие села КРС, с тем, чтобы развивать мясное направление. Пустующие земли в пройме Амура есть. Их надо использовать либо под пастбища, либо под сенокос, либо под продукцию растениеводства.


http://www.furazh.ru/n/7DB8

Источник: Комсомольская правда

Новости по теме:
Молочные реки Курской области
В рамках союза Белоруссии, России и Казахстана будут квотировать сельское хозяйство
В Чурапчинском улусе обсудили ход зимовки скота и лошадей
Самарская область: В хозяйствах области на весенние работы пока имеется всего 24% ГСМ
Членство России в ВТО откроет новые возможности для АПК Беларуси - Федоров

Бюджету АПК Казахстана может позавидовать любая страна мира

Фураж Он-Лайн

20 миллиардов долларов потребовал Асылжан Мамытбеков на развитие сельского хозяйства. Такому бюджету АПК может позавидовать любая страна мира. Проверить расход этих средств крайне сложно. В случае чего всегда можно списать пару миллиардов на ненастье и саранчу.

Для сравнения: в Америке разрешенный ВТО уровень поддержки сельского хозяйства составляет 19 млрд долларов. В Мексике – 8,3 млрд долларов. В ЕС, куда входит 25 стран, – 98,7 млрд долларов. Казахстан же всех переплюнул!

Прежде чем выделять десятки миллиардов на программу «Агробизнес-2020», давайте разберемся со старой: «Развитие агропромышленного комплекса на 2010–2014 годы». Изъяны этого документа уже вылезли наружу. Во-первых, судя по данным Счетного комитета за 1 квартал 2012 года, «экспортный потенциал страны» (а это один из целевых индикаторов программы) так и не увеличился. В программе указано, что к 2014 году мы должны экспортировать до 50 тыс. тонн. А прошлый год закончился неубедительными 18 тоннами. Во-вторых, внутренний рынок не обеспечен отечественными товарами, как это планировалось – на 80%. Неисполнение по молочным продуктам составило 4,7%, по растительным маслам – 3,3%, по сахару – 9,4%. Также было отмечено нецелевое использование средств.

Странно только, что в Казахстане до сих пор прогрессируют такие заболевания, как сибирская язва, ящур и бруцеллез. В рамках госпрограммы зачем-то были выделены 76,5 млн тенге некому ЗАО «Гайрия» (Литва) на разработку ПСД на строительство «Национальная референтная лаборатория». Хотя строительство этого объекта не предусматривалось. Не выплачены субсидии аграриям в Павлодарской области на поддержку племенного животноводства на 11,8 млн тенге. Всего на реализацию программы выделено 989 млрд тенге, или 6,5 млрд долларов. Вопрос: как же будет расходоваться сумма, которая в три раза больше упомянутой?

Вернемся к программе «Развитие агропромышленного комплекса на 2010–2014 годы». В 2014 году мы должны производить 220 тыс. тонн мяса, 2,5 млн тонн молочных продуктов, отправлять десятки тысяч тонн говядины на экспорт. При этом «коэффициент угрозы распространения карантинных и особо опасных вредных организмов» собираемся уменьшить до 0,88 только к 2020 году. А лабораторные исследования к тому времени пройдут лишь 0,4% произведенной продукции. Как же остальные 99,6%? Останутся неконкурентоспособными? Зато на строительство ветеринарных лабораторий Минсельхоз не скупится: за 2013–2014 годы на это планируется выделить 7,5 млрд тенге. На материально-техническое оснащение ветеринарных лабораторий – 4,9 млрд тенге. Так что РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» может рассчитывать на покупку еще десятка «Ssang Yong» и даже собственной бензозаправки с дачкой в районе Чубар.

Какие же угрозы и риски указаны в программе? Из-за чего она может провалиться? Это рост конкуренции в связи со вступлением в ВТО, низкая рентабельность субъектов предпринимательства. Ну и, конечно, изменение климатических условий и распространение паразитических видов насекомых. Ох уж эта саранча!..


http://www.furazh.ru/n/7DB7

Источник: Интерфакс Казахстан

Новости по теме:
В рамках союза Белоруссии, России и Казахстана будут квотировать сельское хозяйство
Госрегулирование в сфере ветеринарного контроля предложил ввести в РК Минсельхоз

пятница, 15 февраля 2013 г.

Молочные реки Курской области

Фураж Он-Лайн

На этой неделе в областном комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия подвели окончательные итоги работы молокоперерабатывающих предприятий в 2012 году и обсудили планы по дальнейшему развитию отрасли.

Как отметил председатель комитета Юрий Беляев, в истекшем году молочных продуктов произведено на сумму 2,6 млрд. рублей. За этот период темп роста производства цельномолочной продукции составил 109,6 %, сыров - 111,3 %, спредов – 109,8 %.

Стабильные закупочные цены на молоко способствовали росту объемов заготовок. За прошедший год объем закупок составил 140,3 тыс. тонн, или 102 % к уровню 2011 года. От сельхозпредприятий на заводы области поступило 89,1 тыс. тонн молока, что на 9 тыс. тонн, или на 11 процентов больше, чем в 2011 году.

В прошлом году продолжалась модернизация действующих предприятий отрасли. На их реконструкцию и строительство новых цехов было направлено 161 млн. рублей. В соответствии с потребительским спросом в регионе освоено 17 новых видов молочной продукции, особое внимание уделено внедрению современной потребительской упаковки.

Социально значимый проект реализовала компания «Курское молоко»: в октябре 2012 года в Курске введен в эксплуатацию новый современный цех по переработке молока мощностью 90 тонн в смену.

В текущем году также наблюдается положительная динамика развития отрасли.

За январь закупки молока увеличены в 1,3 раза, или на 2 845 тонн. В сравнении с аналогичным периодом 2012 года возросли объемы производства масла животного в 1,8 раза, цельномолочной продукции – на 16,4 процента, сыров – на 5 процентов, молконсервов – на 19 процентов, мороженого – на 3 процента.

Стоит отметить, что отрасль была достойно представлена на выставочных мероприятиях, как в Курской области, так и за ее пределами. Так, в 2012 году дипломом конкурса «Премия Губернатора по качеству» награждено ООО «Курское молоко». По итогам регионального конкурса «Покупаем Курское» восемь предприятий отрасли получили дипломы лауреатов и памятные знаки областного смотра-конкурса.

На недавней «Международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине в конкурсе «За высококачественную продовольственную продукцию» ООО «Молоко» г. Курск (компания Иволга-Центр) награждено 5-ю золотыми медалями.


http://www.furazh.ru/n/7DB4

Источник: Официальный сайт Администрации Курской области

Новости по теме:
В рамках союза Белоруссии, России и Казахстана будут квотировать сельское хозяйство
В Чурапчинском улусе обсудили ход зимовки скота и лошадей
Самарская область: В хозяйствах области на весенние работы пока имеется всего 24% ГСМ
Членство России в ВТО откроет новые возможности для АПК Беларуси - Федоров
Сельхозпроизводители ЕАО в 2012 году работали на убой

В рамках союза Белоруссии, России и Казахстана будут квотировать сельское хозяйство

Фураж Он-Лайн

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала разрабатывать проект квотирования сельского хозяйства в пределах Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Как пишет «РБК daily», с помощью этого инструмента участники союза хотели бы регулировать производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Система квотирования сельскохозяйственной продукции активно используется в Европейском союзе. За счет этого власти ЕС пытаются не допустить перепроизводства в одних сегментах сельского хозяйства, а в других, напротив, не допустить резкого роста цен из-за дефицита. Фермеры, нарушающие квоты, платят дополнительные налоги, а те, кто полностью выполняют требования по количеству производимой продукции, получают финансовую помощь.

До этого основным способом регулирования в рамках Таможенного союза были единые для участников технические регламенты на поставляемую и производимую в ТС продукцию. Мер по прямому государственному регулированию или ограничению производства в Таможенном союзе до сих пор не разрабатывали.


http://www.furazh.ru/n/7DB1

Источник: Центр Деловой Информации

Новости по теме:
В Чурапчинском улусе обсудили ход зимовки скота и лошадей
Объем сельхозпроизводства в Беларуси в январе 2013 года вырос на 3,9%
Самарская область: В хозяйствах области на весенние работы пока имеется всего 24% ГСМ
Госрегулирование в сфере ветеринарного контроля предложил ввести в РК Минсельхоз
Членство России в ВТО откроет новые возможности для АПК Беларуси - Федоров

В Чурапчинском улусе обсудили ход зимовки скота и лошадей

Фураж Он-Лайн

В администрации Чурапчинского улуса прошло заседание оперативного штаба по организованному проведению зимовки крупного рогатого скота и лошадей, которое провел глава муниципального образования Семен Яковлев.

Присутствовали начальник управления сельского хозяйства Александр Филатов, председатель правления СХПК «Чурапча» Андрей Ноговицын, зампред правления СХПК «Чурапча» Николай Аржаков, замначальника ветуправления Валентина Трофимова.

Как сообщили ЯСИА в пресс-центре администрации муниципалитета, также в заседании приняли участие главы наслегов Чурапчинского улуса и специалисты сельского хозяйства.

О ходе перевозки кормов проинформировали Николай Аржаков и Александр Филатов. Семен Яковлев рассказал о подготовительных работах по организации мобильных бригад и проведении весеннего сельхозпала в 2013 году. Председатель СХПК «Чурапча» Андрей Ноговицын проинформировал об общем положении зимовки.

«Со следующей недели будет начата работа по вывозу сена из Сунтарского улуса. Делегация под руководством первого заместителя главы улуса Виктора Илларионова поехала в Нюрбинский и Сунтарский улусы на переговоры по поводу договора о вывозе сена. Зимовка трудная, но мы никогда так усиленно не работали, как в этом году. Надеемся, что все сено будет доставлено. Идут переговоры с руководством Нюрбинского, Сунтарского улусов, работаем с министерствами сельского хозяйства и продовольственной политики, финансов, должны подготовить мобильные бригады», - сообщил Семен Яковлев.

Андрей Ноговицын сообщил, что из Кобяйского улуса все сено вывезено. "Существует ряд трудностей, но если работа будет идти в таком же темпе, мы успешно можем пережить эту трудную зимовку. В целом, главы наслегов хорошо, усиленно поработали по вопросам зимовки скота и лошадей», - отметил Андрей Ноговицын.

Участники заседания обсудили вопросы проведения весеннего сельхозпала. По итогам голосования, обсуждения было решено: провести сверку выгрузки сена по хозяйствам и наслегам за весь период зимовки.

В целях экономного распределения оставшегося объема покупного сена с 13 февраля 2013 года решили организовать разгрузку сена по хозяйствам с дифференцированным учетом их обеспеченности.

Глав администраций муниципальных образований, специалистов сельского хозяйства наслегов обязали: для дополнения кормового баланса по наслегам заказать через СХПК «Чурапча» у ОАО «Сайсары» (Якутск) дополнительный объем концентрированных кормов и зернофуража.

Главам также необходимо провести предварительные расчеты и подготовительные мероприятия по организации мобильных бригад для заготовки сена вне и в отдаленных участках Чурапчинского улуса не ниже уровня 2012 года, определить места дислокации, провести предварительные переговоры и составить договора по аренде сенокосных угодий.

Управлению сельского хозяйства поручено в целях дополнения недостающего объема кормового баланса по улусу ходатайствовать в Минсельхозе о дополнительном выделении концентрированных кормов и зернофуража на льготных условиях на второй половине зимовки КРС и лошадей.

Кроме этого, предстоит определить состав рабочей делегации из числа глав наслегов, руководителей хозяйств и специалистов для работы в Кобяйском улусе по аренде сенокосных угодий и образования фонда покупного сена в 2013 году.

В целях улучшения травостоя на сенокосных угодьях по Чурапчинскому улусу решено провести в 2013 году весенний сельхозпал. Сроки проведения сельхозпала определить дифференцированно в зависимости от снеготаяния по каждому наслегу, но не позднее 1 мая. Разработать общие правила проведения сельхозпала, назначить ответственных лиц для недопущения лесных пожаров и других чрезвычайных ситуаций в летнее время.

Заседание оперативного штаба поможет провести грамотную, организованную работу по зимовке скота и лошадей.


http://www.furazh.ru/n/7DB0

Источник: ЯСИА

Новости по теме:
Сельхозпроизводители ЕАО в 2012 году работали на убой
Алексеевский район: мясное направление
Рязанские фермеры решают шкурный вопрос
Режим ЧС введен в 6 районах Забайкалья из-за сильного снега
Племенные ресурсы – стратегически важное направление

Южный Казахстан: Численность КРС превышает 859 тыс. голов, - статагентство

Фураж Он-Лайн

На начало текущего года численность крупного рогатого скота составляла 854,5 тыс. голов. За январь подворья фермеров пополнились до 859,6 тысяч голов. Это самый высокий показатель по Казахстану, передает собкор ИА «Казах-Зерно». Согласно информации республиканского статагентства, поголовье КРС в южноказахстанских подворьях в сравнении с показателями 2012 года увеличилось на 2,2%. Доля животноводов Южно-Казахстанской области в масштабах страны составляет более 14%. Напомним, всего по республике на 1 февраля текущего года зафиксировано 5 млн. 738,9 тыс. голов КРС. Напомним, за последние 3 года самый большой объем крупного рогатого скота в регионе был зафиксирован в июне 2012 года. Тогда южноказахстанские животноводы содержали в своих хозяйствах порядка 1 млн. 044,5 тыс. голов КРС. Также на начало текущего месяца в области насчитывается около 2 млн. 424,9 голов домашней птицы, 194,4 тыс. лошадей и 41,8 тыс. свиней. Кроме этого, численность овец и коз на последний отчетный период составила 3 млн. 800,1 тыс. голов. Это на 63,2 тыс. меньше, чем на тот же период 2012 г.


http://www.furazh.ru/n/7DAF

Источник: Казах-Зерно

Новости по теме:
На североказахстанских подворьях содержится более 289 тыс. голов КРС
Венгрия не поставляла зараженных коров в Казахстан
Крупные зерновики Казахстана должны помочь сельчанам с кормами для КРС - мажилисмен
За годы независимости в Казахстане численность КРС сократилась на 4 млн. голов
Казахстан: В Мангистауской области увеличилось поголовье КРС

Объем сельхозпроизводства в Беларуси в январе 2013 года вырос на 3,9%

Фураж Он-Лайн

В Беларуси объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в январе 2013 года составил Br4,6 трлн в текущих ценах, что в сопоставимых ценах на 3,9% больше уровня аналогичного периода 2012 года, говорится в сообщении Национального статистического комитета (Белстат).

Так, объем производства в сельхозорганизациях за прошедший месяц по сравнению с январем 2012 года увеличился на 4,9%.

Кроме того, в сообщении указано, что в январе 2013 года хозяйствами всех категорий республики реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 140,4 тыс. тонн, что на 10,1% больше, чем за январь 2012 года, произведено молока 503,7 тыс. тонн (на 0,4% больше), получено яиц 252,6 млн. штук (на 3,6% меньше).

Сельскохозяйственными организациями в январе 2013 года реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 122,7 тыс. тонн, что на 12% больше, чем в январе 2012 года. В структуре реализации скота и птицы на убой удельный вес крупного рогатого скота составляет 37,5%, свиней – 29,1%, птицы – 33,3%. Молока произведено 482,3 тыс. тонн (на 1,2% больше, чем в январе 2012 г.). Яиц произведено 228,9 млн. штук, что на 0,3% меньше, чем в январе 2012 года.

В пресс-релизе Белстата также сообщается, что на 1 февраля 2013 года численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составила 4,2 млн. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 2,7%, в том числе коров – 1,4 млн. голов (на 4,3% больше). Поголовье свиней увеличилось на 7,9% и составило 3,3 млн. голов.


http://www.furazh.ru/n/7DAD

Источник: ИА Интерфакс-запад

Новости по теме:
Членство России в ВТО откроет новые возможности для АПК Беларуси - Федоров
Молочно-товарная ферма стоимостью Br98 млрд. будет передана в залог Банку развития Беларуси
Минск: Производство сельхозпродукции в январе—ноябре увеличилось на 5,6%
Словения предлагает Беларуси обмениваться опытом развития сельского хозяйства
Комитет госконтроля области проверил, как предприятия АПК подготовились к зиме

Омские фермеры несут убытки

Фураж Он-Лайн

Омские фермеры несут убытки. Цена на мясо резко упала. Это ударило по карману животноводов. Многим пришлось отказаться от забоя и сохранить свой скот до лучших времен, при этом неся огромные потери. Экономить на убойных бычках в одном из хозяйств Москаленского района начали в начале зимы. Цена на мясо упала в декабре. И чтобы животные не стали совсем золотыми, фермеры решили сократить свои расходы. В среднем, чтобы вырастить быка до нужного для убоя веса, производитель тратит примерно 40 тысяч рублей. «В этом году мы решили подержать откормленных бычков на улице. Нет никакой электроэнергии, чистить не надо, нет человеческого фактора, один человек смотрит за кормами. Так мы уменьшили затраты на производство мяса», - пояснил главный зоотехник СПК Алексей Ерофеев. Основной доход в этом хозяйстве приносят молочные коровы. Из 2000 голов красно-степной породы лишь четверть это мясное скотоводство. Крестьяне выживают за счет надоев и дотаций на молоко. Ценовой кризис на мясо, заставил фермеров временно отказаться от услуг мясозаготовителей. В результате больше месяца почти шестьсот убойных бычков не могут отправиться на мясокомбинат. В убыток себе, но руководство фермы решило сохранить поголовье скота до весны. Вдруг цена подрастет. «Выращивание бычков в хозяйстве практически в нулевой рентабельности. Цена реализации мяса на сегодняшний день 138 рублей. Если его сдавать по этой цене в зимний период, когда используется электроэнергия, трактора, корма, мы будем просто иметь убытки», - заявил директор СПК Александр Шачнев. Но ещё хуже тем, кто занимается только мясом - выращиевает герифордов-коров специальной мясной породы. Поэтому их регион дотирует рублем. Молочникам - тем, кто вдобавок пытается заниматься еще мясным производством - положены субсидии исключительно на молоко. «На 1 кг выращенного мяса в северной зоне 18 рублей. По степной и южно-степной зоне 9 рублей. Без субсидий они вообще бы не выжили, потому что мясо от мясных пород люди не готовы покупать по нормальной цене. Остальной скот он не поддерживается», - рассказал начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. Уже в этом году на реконструкцию, строительство помещений и приобретение оборудования масопроизводителям выделят 20 миллионов рублей в виде субсидий. А в сложившейся ситуации, уже сейчас говорят о необходимости увеличить сумму дотаций на мясо до 25 рублей.


http://www.furazh.ru/n/7DAC

Источник: Россия-Омск

Новости по теме:
Алтайский край: В краевой столице обсудили инновационные методы выращивания кормовых культур и заготовки кормов для сельскохозяйственных животных
На роботизированный животноводческий комплекс в Рязанскую область прибыл племенной скот из Дании
Южный Урал: В 2013 году молочное животноводство получит серьезную поддержку от государства
Сельхозпроизводители ЕАО в 2012 году работали на убой
Животноводы Тобольска улучшат кормовую базу

Алтайский край: В краевой столице обсудили инновационные методы выращивания кормовых культур и заготовки кормов для сельскохозяйственных животных

Фураж Он-Лайн

Мероприятие, совместно организованное ТД «Европейские Агротехнологии-Сибирь» и Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края, в краевой столице собрало более полусотни аграриев из районов региона. Участниками тематического семинара «Современные методы заготовки и хранения кормов» стали руководители и специалисты хозяйств, занимающихся развитием животноводства, специалисты районных органов управления АПК.

В состав экспертов вошли представители Главного управления сельского хозяйства, Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, агроснабженческих компаний, ведущих активную работу по внедрению инновационных подходов в кормозаготовке и кормопроизводстве.

В рамках семинара участникам комплексно и обстоятельно была представлена информация о приоритетах в подборе семян кормовых сельхозкультур, средств защиты растений, новейшие достижения в вопросах применения минеральных удобрений. Кроме этого, детальному обсуждению подверглась тема технологических аспектов в производстве эффективных кормов для крупного рогатого скота.

По словам заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Михаила Чмырёва, сегодня в хозяйствах региона в формировании рациона для скота серьезное место уделяется концентратам. Этот способ, предполагающий в основном использование высокоэнергетических комбикормов, позволяет обеспечить высокую продуктивность коров. Учитывая рубцовый тип пищеварения крупного рогатого скота, весьма важным остается применение объемистых кормов (сено, силос, сенаж, солома) высокого качества, которое достигается за счет соблюдения технологий заготовки и хранения кормов


http://www.furazh.ru/n/7DAB

Источник: ГУСХ Алтайского края

Новости по теме:
Животноводы Тобольска улучшат кормовую базу
Жители алтайского поселка сообщают о новом случае гибели скота из-за недокорма
Откармливать австралийских коров в Приамурье будут по белорусской системе
Курганская область просит у государства в долг 30 тыс. тонн зерна для поддержания молочного животноводства
В Башкирии планируется построить свыше 80 откормочных площадок для скота

Казахстан: В жамбылских хозяйствах производство яиц снизилось на 10%

Фураж Он-Лайн

В январе 2013 года во всех категориях жамбылских хозяйств реализовано на убой скота и птицы в живой массе 6,2 тыс. тонн, или 102,8% к уровню этого периода прошлого года, сообщили в областном департаменте статистики. Валовой надой молока уменьшился на ,2,5 тыс. тонн (на 14,5%) и составил 14,7 тыс. тонн. Производство яиц по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 0,7 тыс. штук (на 10%). По данным статистиков, за январь 2013 года средний удой молока на одну корову молочного стада составил 137 кг, средний выход яиц - 7 штук на одну курицу-несушку. На 1 февраля 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье овец и коз в хозяйствах области увеличилось на 1,6% (на 37,5 тыс. гол.), лошадей - на 1,7% (на 1,5 тыс. гол.), а поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 1,5% (на 4,5 тыс. гол.), птиц на 9,3% (на 116,9 тыс. гол.). «За этот период по области получено 11,7 тыс. голов телят, 78,5 тыс. ягнят и козлят, 6,6 тыс. поросят. В хозяйствах области за январь 2013 года пало 87 голов крупного рогатого скота (90,6% к уровню предыдущего года), 15 - свиней (10,6%), 1948 - овец и коз (в 3,8р.), 106 - лошадей (в 26,5 р.)», - отметили ИА «Казах-Зерно» в облстате. В производстве основных видов продуктов животноводства преобладающая часть приходится на личные подсобные хозяйства населения, где произведено 82,6% мяса, 90,6% молока, 55,8% яиц. Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь 2013 года по области в текущих ценах составил 3847,9 млн. тенге.


http://www.furazh.ru/n/7DAA

Источник: Казах-Зерно

Новости по теме:
Глава Казахстана предложил решить проблему избытка пшеницы производством кормов для животноводства