воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Бюджету АПК Казахстана может позавидовать любая страна мира

Фураж Он-Лайн

20 миллиардов долларов потребовал Асылжан Мамытбеков на развитие сельского хозяйства. Такому бюджету АПК может позавидовать любая страна мира. Проверить расход этих средств крайне сложно. В случае чего всегда можно списать пару миллиардов на ненастье и саранчу.

Для сравнения: в Америке разрешенный ВТО уровень поддержки сельского хозяйства составляет 19 млрд долларов. В Мексике – 8,3 млрд долларов. В ЕС, куда входит 25 стран, – 98,7 млрд долларов. Казахстан же всех переплюнул!

Прежде чем выделять десятки миллиардов на программу «Агробизнес-2020», давайте разберемся со старой: «Развитие агропромышленного комплекса на 2010–2014 годы». Изъяны этого документа уже вылезли наружу. Во-первых, судя по данным Счетного комитета за 1 квартал 2012 года, «экспортный потенциал страны» (а это один из целевых индикаторов программы) так и не увеличился. В программе указано, что к 2014 году мы должны экспортировать до 50 тыс. тонн. А прошлый год закончился неубедительными 18 тоннами. Во-вторых, внутренний рынок не обеспечен отечественными товарами, как это планировалось – на 80%. Неисполнение по молочным продуктам составило 4,7%, по растительным маслам – 3,3%, по сахару – 9,4%. Также было отмечено нецелевое использование средств.

Странно только, что в Казахстане до сих пор прогрессируют такие заболевания, как сибирская язва, ящур и бруцеллез. В рамках госпрограммы зачем-то были выделены 76,5 млн тенге некому ЗАО «Гайрия» (Литва) на разработку ПСД на строительство «Национальная референтная лаборатория». Хотя строительство этого объекта не предусматривалось. Не выплачены субсидии аграриям в Павлодарской области на поддержку племенного животноводства на 11,8 млн тенге. Всего на реализацию программы выделено 989 млрд тенге, или 6,5 млрд долларов. Вопрос: как же будет расходоваться сумма, которая в три раза больше упомянутой?

Вернемся к программе «Развитие агропромышленного комплекса на 2010–2014 годы». В 2014 году мы должны производить 220 тыс. тонн мяса, 2,5 млн тонн молочных продуктов, отправлять десятки тысяч тонн говядины на экспорт. При этом «коэффициент угрозы распространения карантинных и особо опасных вредных организмов» собираемся уменьшить до 0,88 только к 2020 году. А лабораторные исследования к тому времени пройдут лишь 0,4% произведенной продукции. Как же остальные 99,6%? Останутся неконкурентоспособными? Зато на строительство ветеринарных лабораторий Минсельхоз не скупится: за 2013–2014 годы на это планируется выделить 7,5 млрд тенге. На материально-техническое оснащение ветеринарных лабораторий – 4,9 млрд тенге. Так что РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» может рассчитывать на покупку еще десятка «Ssang Yong» и даже собственной бензозаправки с дачкой в районе Чубар.

Какие же угрозы и риски указаны в программе? Из-за чего она может провалиться? Это рост конкуренции в связи со вступлением в ВТО, низкая рентабельность субъектов предпринимательства. Ну и, конечно, изменение климатических условий и распространение паразитических видов насекомых. Ох уж эта саранча!..


http://www.furazh.ru/n/7DB7

Источник: Интерфакс Казахстан

Новости по теме:
В рамках союза Белоруссии, России и Казахстана будут квотировать сельское хозяйство
Госрегулирование в сфере ветеринарного контроля предложил ввести в РК Минсельхоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий