пятница, 15 февраля 2013 г.

В Чурапчинском улусе обсудили ход зимовки скота и лошадей

Фураж Он-Лайн

В администрации Чурапчинского улуса прошло заседание оперативного штаба по организованному проведению зимовки крупного рогатого скота и лошадей, которое провел глава муниципального образования Семен Яковлев.

Присутствовали начальник управления сельского хозяйства Александр Филатов, председатель правления СХПК «Чурапча» Андрей Ноговицын, зампред правления СХПК «Чурапча» Николай Аржаков, замначальника ветуправления Валентина Трофимова.

Как сообщили ЯСИА в пресс-центре администрации муниципалитета, также в заседании приняли участие главы наслегов Чурапчинского улуса и специалисты сельского хозяйства.

О ходе перевозки кормов проинформировали Николай Аржаков и Александр Филатов. Семен Яковлев рассказал о подготовительных работах по организации мобильных бригад и проведении весеннего сельхозпала в 2013 году. Председатель СХПК «Чурапча» Андрей Ноговицын проинформировал об общем положении зимовки.

«Со следующей недели будет начата работа по вывозу сена из Сунтарского улуса. Делегация под руководством первого заместителя главы улуса Виктора Илларионова поехала в Нюрбинский и Сунтарский улусы на переговоры по поводу договора о вывозе сена. Зимовка трудная, но мы никогда так усиленно не работали, как в этом году. Надеемся, что все сено будет доставлено. Идут переговоры с руководством Нюрбинского, Сунтарского улусов, работаем с министерствами сельского хозяйства и продовольственной политики, финансов, должны подготовить мобильные бригады», - сообщил Семен Яковлев.

Андрей Ноговицын сообщил, что из Кобяйского улуса все сено вывезено. "Существует ряд трудностей, но если работа будет идти в таком же темпе, мы успешно можем пережить эту трудную зимовку. В целом, главы наслегов хорошо, усиленно поработали по вопросам зимовки скота и лошадей», - отметил Андрей Ноговицын.

Участники заседания обсудили вопросы проведения весеннего сельхозпала. По итогам голосования, обсуждения было решено: провести сверку выгрузки сена по хозяйствам и наслегам за весь период зимовки.

В целях экономного распределения оставшегося объема покупного сена с 13 февраля 2013 года решили организовать разгрузку сена по хозяйствам с дифференцированным учетом их обеспеченности.

Глав администраций муниципальных образований, специалистов сельского хозяйства наслегов обязали: для дополнения кормового баланса по наслегам заказать через СХПК «Чурапча» у ОАО «Сайсары» (Якутск) дополнительный объем концентрированных кормов и зернофуража.

Главам также необходимо провести предварительные расчеты и подготовительные мероприятия по организации мобильных бригад для заготовки сена вне и в отдаленных участках Чурапчинского улуса не ниже уровня 2012 года, определить места дислокации, провести предварительные переговоры и составить договора по аренде сенокосных угодий.

Управлению сельского хозяйства поручено в целях дополнения недостающего объема кормового баланса по улусу ходатайствовать в Минсельхозе о дополнительном выделении концентрированных кормов и зернофуража на льготных условиях на второй половине зимовки КРС и лошадей.

Кроме этого, предстоит определить состав рабочей делегации из числа глав наслегов, руководителей хозяйств и специалистов для работы в Кобяйском улусе по аренде сенокосных угодий и образования фонда покупного сена в 2013 году.

В целях улучшения травостоя на сенокосных угодьях по Чурапчинскому улусу решено провести в 2013 году весенний сельхозпал. Сроки проведения сельхозпала определить дифференцированно в зависимости от снеготаяния по каждому наслегу, но не позднее 1 мая. Разработать общие правила проведения сельхозпала, назначить ответственных лиц для недопущения лесных пожаров и других чрезвычайных ситуаций в летнее время.

Заседание оперативного штаба поможет провести грамотную, организованную работу по зимовке скота и лошадей.


http://www.furazh.ru/n/7DB0

Источник: ЯСИА

Новости по теме:
Сельхозпроизводители ЕАО в 2012 году работали на убой
Алексеевский район: мясное направление
Рязанские фермеры решают шкурный вопрос
Режим ЧС введен в 6 районах Забайкалья из-за сильного снега
Племенные ресурсы – стратегически важное направление

Комментариев нет:

Отправить комментарий