воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Во Владимирской области перевыполнен план по вакцинации животных от африканской чумы свиней

Фураж Он-Лайн

Во Владимирской области перевыполнен план 2012 года по профилактической вакцинации животных (от бешенства, сибирской язвы, африканской чумы свиней). План по вакцинации животных от африканской чумы свиней перевыполнен на 143 процента.

Об этом было заявлено на совещании заместителя губернатора Вячеслава Гусева с руководителями государственных учреждений ветеринарии Владимирской области, где подводились итоги работы ветеринарной службы в 2012 году. Профилактика африканской чумы свиней (АЧС), как сообщил начальник отдела департамента ветеринарии администрации области Василий Шипилов, продолжает и сегодня оставаться самой актуальной задачей. Благодаря принимаемым мерам на территории области не было случаев этого серьезного заболевания, хотя во многих соседних регионах они имели место.

Вячеслав Гусев обозначил эпизоотическую обстановку в 33-ем регионе как благополучную. В 2012 году в общей сложности было проведено 732 тысячи исследований различных видов заболеваний животных и птицы (в том числе 326 тыс. исследований – особо опасных заболеваний: ящура, африканской чумы свиней, туберкулеза, бруцеллеза). Теперь при охоте на кабана, оленя, лося обязательным условием является проведение ветсанитарной экспертизы убитого животного. Делается это с целью профилактики и ликвидации носителей вируса в охотничьих угодьях. Под постоянным наблюдением находятся и свиноводческие хозяйства. Как сообщил Шипилов, выгульный (бесконтрольный) выпас свиней во Владимирской области запрещен. Что касается бешенства, то ситуация по сравнению с 2011 годом улучшилась. В 2012 году зафиксировано 28 случаев заболевания животных бешенством, в 2011-м – 57. Но растут случаи заболевания кошек – с 17 до 54 процентов. Кошки постепенно становятся основным источником распространения бешенства. Отрицательно сказывается тот факт, что сегодня нет обязательной вакцинации домашних кошек. «Чтобы этот вопрос решить, департаментом ветеринарии в ближайшее время будет подготовлена нормативно-правовая база», - отметил Василий Шипилов.

Директор областной ветеринарной лаборатории Владимир Алексутин обратил внимание, на то, что руководители ряда хозяйств Киржачского, Собинского, Петушинского, Камешковского, Юрьев-Польского районов не занимаются регулярным выявлением больных животных и не принимают мер к их оздоровлению. Также он призвал руководителей районных ветлабораторий уделять больше внимания их технической оснащенности. Пока самая оснащенная лаборатория – в Меленковском районе, по итогам 2012 года она признана лучшей в области.


http://www.furazh.ru/n/7D6A

Источник: Татар-Информ

Новости по теме:
В Удмуртии сократился падеж КРС, но вырос падеж свиней
Последние тенденции в секторе свиноводства
Внимание – вопросам животноводства
В Госдуме выступают за выделение дополнительных средств на господдержку свиноводства, птицеводства и хлебопекарной промышленности
Евгений Савченко заявил о необходимости поддержки российского свиноводства

Комментариев нет:

Отправить комментарий