четверг, 7 февраля 2013 г.

Медведев обсудит социально-экономическое развитие СКФО

Фураж Он-Лайн

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу проведет заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), следует из сообщения пресс-службы кабмина.

На заседании планируется обсудить перспективы развития сельского хозяйства в СКФО и результаты работы ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК) за 2012 год. Кроме того, будут подведены итоги работы комиссии за два года и рассмотрен план мероприятий на 2013 —2014 годы по реализации "Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года". В заседании примут участие вице-премьер, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, профильные министры.

Медведев также посетит ряд агропромышленных предприятий Ставропольского края.

Стратегия развития СКФО были утверждены в 2010 году. За это время среди прочего удалось разработать и приступить к реализации первоочередных инвестпроектов, внедрить механизм госгарантий по ним, обеспечить работу туристских особых экономических зон, создать ряд региональных промышленных и агропарков, отмечается в пресс-релизе.

План мероприятий по реализации стратегии на два года предполагает преемственность, и включает 99 мероприятий в самых значимых областях развития СКФО.

ПРОЕКТЫ В АПК

Один из неизменных приоритетов в развитии СКФО — агропромышленный комплекс округа. В СКФО сосредоточено 45% собираемого в РФ урожая винограда, более 10% зерна, плодов, ягод и овощей, а также более 5% сахарной свеклы. Рост производства продукции АПК округа по отношению к 2007 году составил 22,9% (в целом по России — 16,8%).

На реализацию мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы из федерального бюджета в СКФО направлено 37,8 миллиарда рублей, из региональных бюджетов — 11,8 миллиарда рублей. С учетом имеющихся преимуществ округа предполагается продолжить строительство и модернизацию животноводческих комплексов, что позволит в перспективе наряду с ростом производства сельскохозпродукции существенно снизить уровень безработицы.

Сейчас, в частности, правительством Ставропольского края совместно с концерном "Вель" реализуется проект по созданию кластера агропромышленных предприятий, занимающихся переработкой зерна и мяса (объем инвестиций — 29,5 миллиарда рублей). Первые партии готовой продукции планируется получить летом 2016 года.

На территории Северной Осетии планируется создание многопрофильного животноводческого комплекса мощностью 500 тонн мяса в год (объем инвестиций — 421,7 миллиона рублей). В Карачаево-Черкесии планируется развитие племенного птицеводства утки пекинской породы с производством яиц до 6,5 миллиона штук в год (объем инвестиций — 70 миллионов рублей). В Ингушетии ведется строительство кластера по производству и переработке высококачественной говядины с объемом инвестиций 476 миллионов рублей.

Дальнейшее развитие получит и овцеводство — традиционная для СКФО отрасль животноводства, наиболее приемлемая для мелкотоварного производства, сказано в сообщении.

Ключевой проект, реализуемый КРСК в 2010-2012 годах совместно с компанией "ВТБ Капитал" в сельском хозяйстве, — "Развитие интенсивного растениеводства IRRICO. Предполагается выращивание сельскохозяйственных культур на площади 43 тысячи гектар, из которых 25 тысяч гектар планируется оборудовать современными системами дождевального орошения кругового действия.


http://www.furazh.ru/n/7D5D

Источник: РИА "Новости"

Новости по теме:
Громыко: Мы будем бороться за возвращение хоздеятельности кореновского племзавода
Хакасия удвоит поддержку начинающих и семейных фермеров
Технологии датские, продукция российская
В Госдуме выступают за выделение дополнительных средств на господдержку свиноводства, птицеводства и хлебопекарной промышленности
Алексеевский район: мясное направление

Комментариев нет:

Отправить комментарий